Александр Кудреватых (Shambler)

18.08.10. Сегодня я приехала на Поклонку для того, чтобы встретиться с Shambler-ом (Александром Кудреватых), фрискейтером, одним  из тренеров школы Кирилла Рязанцева. Я помню его по давнишним совместным покатушкам  «Чайна-таун», на старте которых он самозабвенно, как заведенный, прыгал через все подряд – через ступеньки, рюкзаки, людей, мусорки (которые нарочно придвигались к ступенькам, дабы увеличить длину прыжка). Лично у меня всегда было ощущение, что вместо сердца у него точно – пламенный мотор. Или батарейки «Энерджайзер». Или шило в известном месте. Или все это, вместе взятое, помноженное на молодость и кипящую позитивом энергию. В «вконтакте» в разделе информации у него написано: «люблю делать талантливых фрискейтеров из способных».

Приезжаю за полчаса до его появления. За столиком кафе неподалеку от места тренировки уже томятся его ученики – знакомые все лица. Ждут. Похоже, с нетерпением. Подсаживаюсь к ним. Бла-бла про жизнь и роллерство. Несколько раз проскальзывает упоминание Shambler-а. Жалуются, что в качестве домашнего задания он прописывает отжимание и упражнения на пресс. Но в каждой этой жалобе слишком читается искренняя теплота и симпатия к учителю.
Наконец он приезжает. Собранный, доброжелательный, сначала непременно здоровается со всеми. Времени у нас мало, и я приступаю к опросу.

- Как давно ты катаешься на роликах?
- Уже 13 лет катаюсь почти. Без двух месяцев.

- Очень давно.
- Да.

- И с чего это все началось?
- Мне 9 лет тогда было… у моего двоюродного брата были ролики. Ну, такие отстойные китайские погремушки на пластмассовых колесах, без подшипников…совсем плохие. Вот на них я покатался, мне это очень понравилось. И на день рожденья мне родители подарили ролики. Собственно, с дня рожденья я и веду отсчет, сколько я катаюсь.

- Какие были первые ролики у тебя?
- Погремушки китайские. Первые три или четыре пары. Я все просто ломал сразу.

- Сразу – это через какое время?
- Месяцев через 7.

- А ты сначала просто катался, без выпендрежа?
- Не-не, я сразу начал прыгать, уже в первый же год научился 360, по-моему, делать. Ну, конечно, коряво, убого, как можно в 10 лет кататься, но что-то уже прыгал. Потом уже был такой прорыв, когда у нас поставили трамплины и рампу. Они такие железные были, ужасные, с торчащими краями этими ржавыми, но именно там я много-много прыгал.

- Какие ролики самые лучшие для тебя сейчас?
- Сейчас Fila NRK

- И почему  они тебе нравятся?
- Нуу, до этого я катался на Salomon-ах, они мне подходили прямо-таки идеальнейшим образом, Salomon 3vsl,  на них можно и прыгать отлично, т.е. у тебя нет ощущения, что ролики тебя как-то ограничивают, и слалом катать, и просто по городу…ну, вообще великолепные ролики. Потом я, в марте, по-моему, схватил себе очень сильное растяжение, упал на блейдеркроссе. У меня было растяжение ноги, из-за которого я две недели вообще не ходил, а потом еще около месяца не катался. И потом меня нашла компания «Fila» (через роллер.ру, кстати, и нашла). Предложила мне на тест ролики свои NRK. Я о них слышал, что они с Salomon-ом похожи, решил покататься. Действительно, оказались очень классные ролики, т.е. единственая модель из всех существующих оказалась, которая мне села очень круто по ноге. Ну и вот сейчас я на них катаюсь, они действительно очень здорово держат ногу. С ними я о растяжениях вообще забыл. И теперь катаюсь за Fila )

- Сколько времени ты посвящаешь собственным тренировкам?
- Много. Катаюсь раз 5-6 в неделю часов по 6, из них где-то 5 часов – это тренировки, т.е. обучение группы. Ну, это сложный вопрос, где-то час я катаюсь чисто для себя, тренируюсь для удовольствия, а во время тренировок…я же тоже что-то делаю для себя, прыжок разгонюсь и сделаю, ну по кайфу же это…

- Когда ты тренируешься для себя, то чувствуешь движение вперед, прогресс какой-то?
- Естественно )

- Т.е. ты не всех высот достиг еще?
- Вот прямо сейчас у меня есть несколько трюков, которые я очень хочу выучить. Конечно, они всегда есть.

- И за этот час ты успеваешь значительно продвинуться? Ведь час – как мне кажется, это мало…
- Ну, если учесть, что выходит 6 часов в неделю, то и нормально.

- Ты в защите это делаешь?
- Cмотря какие трюки. Вообще надо в защите, потому что я пробую всякие там вращения через голову делать…если на эту голову упасть…вот я недавно упал, теперь, когда смотрю вверх, всегда держу голову рукой ) Шлем всегда одеваю на такие трюки мощные.

- Есть ли у тебя основная работа, или тренерство – это все, чем ты зарабатываешь?
- Кроме школы Кирилла Рязанцева, я нигде больше не работаю, но это не все, чем я зарабатываю :)

- Чего бы ты хотел достигнуть в роликах?
- Когда задают этот вопрос, наверное, всегда хотят слышать что-то вроде «хочу стать чемпионом мира по слалому…» или что-то такое. В моем стиле нет титула «чемпион мира», кто круче всех прыгает, тот и чемпион, но нет официальных таких регалий, первых мест…но у меня есть трюки, которые я хочу сделать. Ну и тренерские цели, такие как воспитание учеников, которые были бы круче меня. Если в двух словах, то, наверное, выучить трюки и катать просто для себя.

- Какие-то особенные трюки? Где-то ты их видел?
- Конечно. Мистифлип, например. Это известный и довольно простой трюк, но я его не могу выучить до сих пор.

- Есть ли другие сильные увлечения в жизни, кроме роликов? Я там читала «в контакте»…
- Женщины и деньги, наверное. (смеется) Это такие стандартные интересы. Да, девушки у меня в интересах, ествественно, есть. А у кого их нету? Да, наверное, вообще в целом спорт. Недавно вот попробовал на вейк-борде покататься, очень классная штука. И на виндсерфе, прям открыл для себя. Не знаю, насколько это глубоко, но мне очень понравилось.

- Там все группы мышц работают.
- Да черт его знает. Там спина работает и ноги… батут еще нравится. Я бы не сказал, что батут теперь – это мое такое увлечение всей жизни, я готов на него столько же времени тратить. Выше всех вот есть ролики, потом долго-долго никого нет, а потом уже все виды спорта, всего понемножку. 6 лет я катался на горных лыжах. После этих 6 лет катания мениск повредил, теперь мне на лыжах кататься никак нельзя ) Может быть на борд встану, не знаю. 5 лет ходил на плавание. Ну, тоже это такой спорт – ну умею я плавать, и умею, но сейчас уже так не плаваю яростно. На волейбол ходил, таэквондо…

- А зимой у тебя нет учеников?
- Ну как же нет, есть.

- Где же проходят занятия?
- В «Адреналине»

- Ты упомянул, что участвовал в блейдеркроссах. Побеждал?
-  В последнем я упал, и мне присудили 4 место. До этого блейдеркросс был в Питере, и на нем я занял первое место, до того третье место.

- Всего было их 3 в жизни твоей?
- Их всего было 4, а  в моей жизни 3, да.

- Собираешься еще участвовать?
- Конечно!

- Как так получилось, что вдруг ты стал тренером?
- Ну как «вдруг», я 4 года назад этим начал заниматься…получилось, ну, наверное, рорушники знают, давным-давно,  в 2005 году появилась покатушка «Чайна-таун», ее вел Unhack. Очень хорошая покатушка была, не знаю, как в последние годы, а в те времена она была прям очень-очень классная. И там мы ввели такую штуку с ним, как учебка перед покатушкой. Вот тогда я попробовал; конечно, уровень вообще был другой, не тот, что сейчас, и ошибок много было…но, как-то, наверное, оттуда и пошло. Хотя учил людей и до того, просто знакомые какие-то приходили, прыжки им показывал, то да се…

- Те прыжки, которые ты делаешь, ты где-то видел в интернете? Откуда ты знаешь про правильную технику выполнения?
- Нет, немного не так. Вся эта правильность вырабатывалась следующим образом. Вот брал, допустим, прыжок. Смотрел много-много раз видеозапись, потом раскладывал именно по физике, по биомеханике движения, почему руки идут именно сюда, почему корпус вот так вот…

- Т.е. ты все это понимаешь?
- Уже понимаю, да. Ну как, когда я уже 3 года это делал, естественно. Я очень сильно завидую своим ученикам. Чтобы красиво сделать 360, я потратил лет 5, наверное. Они сейчас этого за один курс достигают.

- Именно потому, что ты рассказываешь, как это сделать?
- Естественно, а из-за чего еще? )

- Как можно сначала понять головой, а потом сделать? Если ты чувствуешь, что у тебя что-то получится, ты это делаешь и все. Разве не так?
- Ты, наверное, никогда не ходила на курс по роликам…

- Никогда. И что, прямо вот так сразу понимают и делают?
- Ну как сразу…вот, например, есть у меня один классный ученик, он закончил самый сильный курс — это «ФСК-3. Мастер» — по фрискейту. Сильней курса не было за всю историю в России. Может, где-то там во Франции был, но я об этом просто не слышал. Он у меня заканчивал лучшим, Dark Smiley, кстати. Вот он лучше во многом даже из-за того, что перед каждым трюком он долго, долго стоял, представлял, визуализировал, что он будет сейчас делать, думал, как чего у него куда пойдет, а потом шел и делал трюк. Т.е. я ему все рассказывал, что куда должно идти, потом он это сам для себя переосмысливал, представлял, а потом уже шел и делал. И тогда все получалось, и причем очень круто получалось. И красиво, и безопасно.

- А вот ты, когда начинал прыгать, много падал?
- Очень много. Конечно. Я и сейчас очень много падаю.

- Не отбивает это охоту что-то делать?
- Не отбивает, конечно. С одной стороны да, вот у меня растяжение было, целый месяц без роликов…недавно на голову упал…только за последний год у меня две травмы.

- Потом, после падения, есть же какой-то период, когда просто страшно? Или нет?
- Да нет такого периода! Когда я шел на этот бэкфлип, я знал, что могу его докрутить и скорее всего докручу, но потом внезапно испугался и упал на голову…

- Это всегда, когда пугаешься – обязательно падаешь.
- Да, я знаю :) Но все равно, я же знаю, на что иду.

- В тот час, который ты посвящаешь собственным тренировкам, тренируешься один или любишь кататься с кем-нибудь?
- Да все равно, в общем. В компании естественно веселей, но в компании равных тебе.

- Чтобы они  могли посмотреть, оценить, подправить?
- Не только поэтому. Допустим, делаешь трюк «540». Несложный в принципе трюк, многие его делают, но если делаешь среди тех, для кого это просто что-то недосягаемое, у тебя прогресса особого не будет…- он немного думает, и потом с улыбкой - да не, с ними тоже лучше, чем одному! По-любому в компании как-то приятней.

- Что нужно делать,  чтобы научиться кататься, как ты?
- Ну наверное, кататься 13 лет для начала… - смеется.
Ну или не 13, можно пойти ко мне в ученики и за 4 года этот уровень набрать вообще без проблем. Да любить это дело, что еще надо!

- Каких ошибок ты постарался бы избежать, если бы начинал кататься сейчас?
- Да у меня не было таких ошибок. Единственное, что если бы в мое время были тренеры, я пошел бы к ним. Там прогресс невероятно растет. Да и не только в роликах, в любой сфере жизни, с педагогом, с преподавателем, с репетитором все делаешь гораздо быстрее, чем один, само собой. В мое время такого не было, поэтому я не считаю это ошибкой. Ошибки…ну, не знаю. Не было ошибок. В защите всегда катался, безопасно прыгал…

- Твой самый любимый трюк?
- Не знаю. Я просто люблю трюки прыгать. В слайдах любимый бэкслайд, наверное. В прыжках – вообще все.

- Самое жуткое падение помнишь свое?
- Да, помню. Это когда прыгал 360 с большой высоты, там больше 2-х метров было, и очень плохо упал на колено, не на колено даже, а просто ногу себе подвернул, после чего у меня случился частичный разрыв мениска. Из-за этого я не катаюсь на лыжах, в позу лотоса не могу сесть, ну и вообще нагрузка на скручивание мне теперь не рекомендуется.

- С этим делом можно продолжать заниматься?
- «Нет» - говорят врачи :)

- Чревато это, наверное?
- Ну как, перед серьезными прыжками и соревнованиями я обматываю колено бинтом и одеваю защиту. И прыгаю осторожней…

Профайл

Мне еще хочется поболтать с Сашей, он общается исключительно открыто и от души, да и у меня еще есть вопросы, но уже вокруг кружат в нетерпении его ученики. Так что на этом мы прощаемся. И я задумываюсь – а может, тоже поучиться? Может и вправду как попрет прогресс?... ;)

Уже дома ищу в сети все эти вышеупомянутые мистифлипы и бэкслайды. Смотрю. Впечатляюсь. А в заключении захожу на тренерскую страничку Саши. Перечень побед впечатляет. Просто приведу его тут…

Хай-джамп, Кубок Горбушки, 25 июля 2010 3 место
Стайл-джамп, Кубок Горбушки, 25 июля 2010 4 место
ФСК-ТНТ 10, Питер, июнь 2010. Один из победителей
Roller Adrenaline Night №6, блейдеркросс, 3 апреля 2010. 4 место
Roller Adrenaline Night №5, мега-хай-джамп, 5 марта 2010. 1 место.
Roller Adrenaline Night №4, лонг-джамп, 30 января 2010. 1 место.
Roller Adrenaline Night №3, стайл-джамп, 18 декабря 2009. 1 место.
ФСК-ТНТ 9, сентябрь 2009. Приз за самые сильные и разнообразные трюки
Блейдеркросс, Питер, август 2009. 1 место
Feel The Style, Питер, август 2009. Слайды: 5 место
ФСК-ТНТ 8, Питер, июнь 2009. 1 место.
Блейдеркросс, Лужники, 2009. 3 место
Неолимпийские виды спорта в Олимпийском, 9 февраля 2009 Ванвил-контест: 6
ФСК-ТНТ 7, Зеленоград, 2008. 2 место
IFSA Final (Финал Чемпионата Мира), Олимпийский, июль 2008 Фриджамп: 8
Финал Чемпионата России, Лужники, 28-29 июня 2008. Фриджамп: 6
Фестиваль колесной культуры «Зеленая улица», Лужники, 1 июня 2008 Ванвил-контест: 4
Стайл-джамп: 3
Фестиваль «Спортивный город», Олимпийский, 9-10 февраля 2008. Хай-джамп: 5
Фри-джамп: 3
Слайды: 7
Ванвил-контест: 5
Финал Чемпионата России, «Адреналин», 20 октября 2007 Спид-слалом: 10
Этап Кубка Мира IFSA, Москва (Лужники), 28-29 июля 2007 Спид-слалом: 13

(с) Мария Богатова, специально для Roller.Ru, 2010

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
04.08.2016 01:16    |     Андрей
Помню его на покатушках 2007-2008 года в роли инструктора, отличный ролер, всегда позитивный. Всех благ ему и успехов.
10.04.2015 02:35    |     Таня
Отлично помню покатушки \"Чайна-Таун\". Именно Шамблер там научил меня дабл-пушу! Те покатушки действительно были очень приятными, вдохновляющими))
И уже тогда было видно, что у Саши большое будущее!
07.01.2015 14:56    |     Darina120
Ого! Жаль в Красоярске живу... <cry> А так сходила бы обязательно!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon