Roller.ru
Roller.ru

Магазин

Выбор роликов

Как кататься

Где кататься

Форумы

Уход и ремонт

Герои асфальта
 

Как выбрать детские ролики и научить ребенка кататься

Любимое чадо уже третью неделю сидит дома, попеременно переключаясь с ТВ на компьютерные игры, изредка выходя на улицу - пинать консервные банки совместно с бандой соседских оболтусов. Хотите разорвать порочный круг и внести приятное разнообразие в жизнь семьи? Осчастливьте своего ребенка - подарите ему ролики! Можете быть уверены в том, что он проникнется этим популярным видом спортивного досуга.
Поставить ребенка на ролики так, чтобы ему понравилось - не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд.
Иногда для начала стоит прийти на роллердром и взять коньки напрокат, чтобы понять, сможет ли Ваш ребенок успешно встать на ролики. Обычно на роллердромах работают инструкторы, которые смогут помочь в этом нелегком деле. Горящие глаза ребенка и настойчивые повторения вопроса "ну, когда мы пойдем на ролики?" говорят о том, что пора выбрать время для совместного похода в специализированный роллер-магазин.

 

Семь раз примерь…

Ознакомиться Вам придется не только с разнообразными моделями роликовых коньков, видами защиты, но и с физическими возможностями ребенка. Физические возможности это, в первую очередь, размер ноги. Если ножка ребенка еще не доросла даже до роликов самого маленького размера, то все-таки стоит подождать, пока она подрастет. Ни в коем случае нельзя покупать коньки "на вырост", планируя надевать пару шерстяных носков, чтобы нога не болталась внутри ботинка. Ведь хорошие роликовые коньки представляют собой сложную, анатомически просчитанную конструкцию из специально подобранных материалов, предназначенных для улучшения вентиляции, отведения выделяемой при катании влаги от ног, и т.п. Наличие прослойки из двух шерстяных носков напрочь убьет все эти положительные эффекты. Ноги будут потеть, носки сбиваться, натирать мозоли… О каком удовольствии от катания тут может идти речь?


Главное правило при выборе роликов - их надо мерить. Обязательно! Ни для кого не секрет, что обычная обувь разных производителей различается колодками, высотой подъема и другими параметрами. Это справедливо для моделей роликов разных фирм. Поэтому, если Вы намеревались преподнести ролики в качестве сюрприза, то, боюсь, от этой идеи придется отказаться и взять с собой ребенка в магазин на примерку, не забыв прихватить заранее купленные носки для катания (в тех, котрых и предполагается кататься ), ибо именно в них мы и будем мерить ролики.

О носках

Спортивные носки отличаются от "обычных" двумя основными качествами. Первое - благодаря применению качественной спортивной синтетики они впитывают минимум влаги, пропуская ее дальше, в ботинок ролика. За счет этого даже при длительном катании не возникает дискомфорта - носки не становятся липкими, не хлюпают и не скользят. Чтобы ноги не скользили даже в мокрых носках, в зонах, особенно активно соприкасающихся с ногой и обувью, ткань делается более плотной и "цепкой". Это второе отличие спортивных носков.

Если выбор в магазине ограничен и специальных "роликовых" носков нет, подойдут любые носки для летних видов спорта - трекинговые, велосипедные и т.п. Главное при покупке - выверните носок наизнанку и проверьте, что с внутренней стороны нет грубых швов. Покупать лучше сразу две-три пары, чтобы обеспечить ребенка чистыми и сухими носками даже при ежедневном катании.

Как выбрать детские ролики

Хорошие ролики стоят немало, а нога ребенка растет не по дням, а по часам. Естественно, что менять коньки каждые полгода будет накладно и производители, прекрасно осознавая это, выпускают модели роликов с раздвижным ботинком, который можно постоянно подгонять по постепенно вырастающей ноге. На моделях раздвижных роликов указывается минимальный и максимальный размер. Например, "34,5 - 37,5". Самые маленькие ролики Rollerblade и K2 начинаются примерно с 31 европейского размера.

Коньки различаются по конструкции ботинка на так называемые "мягкие" и "жесткие" ролики. У тех и других есть свои минусы и плюсы, на которые стоит обратить внимание. Роликовые коньки с мягким ботинком комфортнее. Они лучше вентилируются, но их приходится тщательно и долго зашнуровывать, помня о том, что слишком сильно перетягивать ноги нельзя - нарушается кровообращение, но нельзя и завязывать их слишком слабо - чревато растяжениями и травмами суставов. Здесь стоит упомянуть о таком полезном "навороте", как быстрая шнуровка (quick lace system), упрощающем обувание роликов.

Жесткий пластиковый ботинок - это уже практически история роликовых коньков для взрослых, однако их все еще продолжают выпускать для детей. Наверное, потому что яркий красный, синий или зеленый пластик ботинка весьма притягателен для детского взора.

Стоит помнить также о том, что существует много разнообразных моделей роликовых коньков, предназначенных как для разных видов катания, так и для роллеров самого разного уровня: от начинающих до профессионалов. Отдельно стоит упомянуть так называемое агрессивное катание, т.е. исполнение невообразимых трюков и головокружительных прыжков на лестницах, перилах, в рампе… Вполне возможно, что Ваше любимое чадо где-то успело подглядеть как катаются опытные агрессивщики, возомнило себя такой же "птицей высокого полета" и собралось выпрашивать ролики именно для этого стиля катания. Постарайтесь отговорить ребенка от покупки слишком тяжелых и совершенно непригодных для начинающего агрессивных роликов. Научиться на них нормально кататься будет практически невозможно, потому что они предназначены абсолютно не для совершения первых шагов на роликах. Объясните, что лишь научившись уверенно стоять, передвигаться и тормозить на обычных коньках, можно покупать агрессивные ролики и переходить к освоению прыжков через голову. Если, конечно, возникнет желание.

Обзор роликов для самых маленьких

Постой паровоз, не стучите колеса…

Итак, выбор сделан, искомое найдено и счастливый ребенок тащит коробку к кассе. Но подождите! Еще рано уходить из магазина. Обязательно купите защиту на кисти, локти, колени и, конечно, на голову. Ребенок постарше, возможно, попробует отказаться от защиты под предлогом того что это "не круто, и вообще все нормальные пацаны, диффчонки катаются без нее". Попробуйте ему объяснить, что "не круто, и вааще полная лажа" - это просидеть дома все лето со сломанными руками или ногами. Будьте настойчивы в своих аргументах и, возможно, к Вам прислушаются. В любом случае защита необходима, поскольку падения при обучении к сожалению неизбежны, а эти "пластиковые щитки" способны уберечь если уж не от синяков, то от ссадин - точно. Да и риск сломать или выбить запястье стремительно уменьшается.

Отдельно стоит поговорить о шлемах, точнее об их необходимости при совершении первых шагов на роликах. К сожалению, шлем - это не всегда удобно и эстетически красиво, но зачастую жизненно необходимо. Особенно маленьким 4 - 7 летним детям, которые неминуемо будут падать при катании. В данном случае лучше проявить излишнюю заботу, чем потом горько сожалеть о последствиях.

Как научить ребенка кататься на роликах

Итак, ролики, защита и носки куплены. Пора переходить собственно к катанию. Если Вы хорошо катаетесь сами и способны долго и терпеливо разучивать с ребенком азы первых движений, то для начала Вам потребуется всего лишь ровная площадка с хорошим асфальтом, свободная от машин и людей. Кривые, бугристые дорожки близлежащего сквера вряд ли подойдут для этой задачи.

Если же Вы сами не умеете кататься и слабо представляете как вообще происходит этот процесс, то, вместо того чтобы бегать вокруг любимого чада с криками "Смотри куда едешь!", найдите ему толкового тренера, который со знанием дела возьмется за обучение начинающего роллера.

Найти инструктора можно:
А) на ролледромах, о чем уже упоминалось выше
Б) на Интернет-ресурсах, где есть специальные разделы, посвященные обучению.

Терпение и труд все перетрут…

Если Вы все же решили заниматься с ребенком самостоятельно, прежде всего, Вам придется запастись терпением. Не каждый маленький роллер, едва встав на коньки, сможет сразу бодро покатить вперед. Чтобы процесс обучения был плодотворным и доставлял удовольствие не только ребенку но и Вам, стоит обратить внимание на несколько основополагающих моментов.

Во-первых, для того чтобы учение не превратилось в мучение, процесс должен быть увлекательным и, желательно, происходить в игровой форме. Т.е. не стоит упрямо навязывать исполнение тех или иных упражнений, взамен те же упражнения можно преподнести как забавные игры в салки-догонялки - приседалки. Это будет весело и увлекательно.

Во-вторых, следует свято помнить о том, что переходить к более сложным упражнениям можно переходить лишь после того как будут как следует освоены самые простые.

Прежде всего, следует начать с освоения правильной стойки. В любом "самоучителе" по катанию на роликах Вы найдете ее изображения. Тем не менее, подавляющее большинство начинающих самоучек, видимо, пролистывает скучные первые страницы и игнорирует те несколько базовых требований, которые предъявляются к стойке. Это приводит к катастрофическому снижению устойчивости и эффективности отталкивания. И, что немаловажно, эстетичности. Попросту говоря, на приличном расстоянии такого умельца запросто можно перепутать с коровой, попавшей на ледник. Итак, правильная стойка - залог быстрого прогресса и грамотной техники катания.

Правильная стойкаНадеваем ролики. Выходим на газон. Ставим пятки вместе, носки - врозь. Сгибаем колени. Слегка наклоняемся вперед - не одними плечами, а всем корпусом. Вот она правильная стойка. Почувствуйте, запомните, и изо всех сил старайтесь сохранять ее при катании. Для закрепления навыка полезно здесь же, на газоне, походить в таком забавном положении. Затем, перебраться на асфальт и походить там, - прямо, назад и вбок, - стараясь, чтобы колеса не катились. Чем сильнее наклон корпуса, тем сильнее должны сгибаться колени. От наклона тела напрямую зависит скорость роллера. Не верите? Посмотрите на профессионалов-конькобежцев.

Если ребенок совсем неуверенно стоит на роликах - покатайте его, взяв за руки. Следите, чтобы ноги стояли параллельно друг другу и не выезжали из-под тела. Когда ребенок начнет передвигаться сам, его ноги не должны заваливаться внутрь.

В процессе обучения очень полезно использовать разноцветные "фонарики" пластиковые стаканы, которые можно расставить в одну линию и объезжать их такими упражнениями:
- "фонариками" - представьте, что Вам нужно объехать лежащую на дороге автомобильную покрышку: начинаем движение вперед из положения "пятки - вместе, носки - врозь", коньки равномерно расходятся, объезжая покрышку с обеих сторон и затем снова сходятся мысами. Но не сводите их до конца. Ведь Вам предстоит объехать еще одну покрышку! Стаканчики в данном случае могут служить центром круга, который Вам надо "нарисовать" на асфальте, или его границами. Помните, что при выполнении этого упражнения надо сильно сгибать колени.

- "змейкой" - ставим ролики параллельно, сильно сгибаем колени и, отталкиваясь пятками, начинаем "вилять" из стороны в сторону, продолжая держать ноги рядом. Также можно выполнять как лицом, так и спиной вперед. При движении назад надо делать сильный упор в мыски коньков.

- "восьмеркой" - это упражнение очень похоже на "фонарики", только ноги надо скрещивать. Эти забавные упражнения быстро помогут ребенку освоить азы катания на роликах.

Безусловно, во время обучения, да и после тоже, ребенок будет падать. Постарайтесь научить его падать правильно: вперед, сначала на наколенники, затем на налокотники и защиту на кисти рук, стараясь при этом проскользить на защите вперед, чтобы погасить силу удара об асфальт. Учите ребенка ни в коем случае не падать назад, а выворачиваться так, чтобы упасть передом. Тогда защита примет на себя удар вместо позвоночника и затылка. В крайнем случае, можно упасть на бок. Никогда нельзя выставлять назад прямые руки - почти всегда это приводит к неприятным ушибам и травмам.

Падения нужно потренировать отдельно, на том же многострадальном газоне.

Мама, я - не тормоз!

Когда ребенок научится более или менее сносно передвигаться вперед, поворачивать и, даже, падать, останется освоить одно из самых важных и, пожалуй, сложных упражнений - торможение. Известно огромное количество способов эффективной остановки на роликах. Но для начинающих подойдут только три из них:

Торможение штатным тормозом- торможение штатным тормозом. Штатный тормоз - приспособление из пластмассы с резиновой накладкой, размещающееся обычно на правом ролике. Приняв правильную стойку, вытягиваем вперед руки, выдвигаем конек с тормозом немного вперед плавно поднимаем на себя носок этого же конька. Этот вид торможений - не самый эффективный, но хорошо подходит для небольших скоростей. Главное - всегда помнить, что на роликах практически невозможно остановиться мгновенно и торможение всегда надо начинать заранее.

- торможение "плугом" - представьте, что Вы делаете большой "фонарик" и завершаете его с силой, сводя ноги перед собой. Главное - не забыть согнуть колени и носки коньков чуть повернуть внутрь.

Торможение Т-стопом- торможение "Т-стопом" - чтобы затормозить этим способом, надо согнуть колени, слегка наклониться вперед, перенести вес тела на удобную Вам ногу, а вторую развернуть перпендикулярно движению и, слегка на нее нажимая, замедлить движение и остановиться. Главное не пытаться наступить с силой на развернутую ногу - падение будет неизбежным. Для уверенного применения этого способа необходимо уметь уверенно катиться на одной ноге.

Осталось упомянуть о том, что роликовые коньки предназначены для катания в сухую погоду по твердому покрытию. Поэтому катание по лужам, мокрому или влажному асфальту и песку крайне нежелательно. К сожалению, дети обожают залезать в лужи, а потом смотреть какие следы оставляют колеса на асфальте. Это не только портит ролики, но также является небезопасной шалостью. У мокрых колес сцепление с поверхностью гораздо хуже, чем у сухих, и возможность упасть стремительно возрастает. Удачного выбора, нескучного учения и гладкого асфальта!

К. Вороничева
http://www.style-slalom.ru/

Что дальше?

Обзор роликов для самых маленьких
Обучение с тренером
Как тормозить на роликовых коньках
Школа роллера

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Получить ссылку для блога

Ваши комментарии
08.06.2014 14:06    |     Кирилл
Картинки не отображаются(
07.04.2013 19:58    |     marina
Ро - да тут про выбор роликов для ребенка идет речь...

Я коротко и парадоксально могу сформулировать, что для дитя, которое еще не умеет кататься, надо брать что-то из моделей Rollerblade. А выбирать исходя из бюджета, желаемых фишечек типа подсветки и дизайна.

Потому что Rollerblade лучше всего держит ногу из всех детских роллов.
Ну и на самом маленьком размере - это самые легкие ролики.

Добавлю, что опыт дополнен лицезрением детей, поменявших
k2 на RB - и сразу поехавших нормально - две штуки собственных
Roces на RB - и сразу поехавших нормально - две штуки разного пола и возраста (и рочи были тоже разные у них)
04.04.2013 21:44    |     _оЯ_
наталья Wrote:
так как выбрать ролики?
1. по стилю катания.
2. по размеру.
3. по удобству.
остальное при желании заменяемо.

Остальные комментарии....

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Магазин

13990 р




Новое на сайте
28.11.2016
 
Все о слэклайне