Выбор роликов
Форум
     Главная  / News-центр  / События 2004 года
    

Репортаж Минск марафон глазами Helen-ки

Минск, каким мы его ждали и каким он нас встретил.


Началось все очень давно, я уже и не помню когда, но скореее всего весной, когда минчане прислали инфу о том что в Минске первый раз будет проводиться ролерский марафон. На марафон в июле приглашались участники из всех городов и это вызвало бурную деятельность в роллерских рядах.

На марафон записалось около 80% известных мне роллеров около 100 или даже 200 чел. Так как мысль посетить Минск в хорошей компании зрела у меня давно, я записалась тоже. Хотя и за недели 3 до марафона выяснилось, что многие ехать не хотят или по тем или иным причинам не могут, это не помешало собраться интересной компании и поехать покупать билеты.
Часть компании решили поехать в четверг вечером и разведать обстановку, а остальная компания, в том числе и я в пятницу вечером.
После покупки билетов долго думали, куда же деть оставшееся время, и в результате решили поехать ко мне, разминаться перед марафоном и пить еще неизведанный напиток "Вереск".
Разминка была произведена, "вереск" выпит, и время было проведено за разговорами о победе в предстоящем мероприятии, в общем, со смыслом :)
Далее как обычно, сборы перед поездкой, во время которых было решено заказать собственные оригинальные футболки, письма от разведчиков, с информацией о том, что все в Минске здорово, только вот асфальта не, зато есть аккуратно уложенная плитка и прочая суета.

Отъезд

В общем, настал час -Х- и в пятницу вечером мы начали стекаться к поезду. Как всегда в последние секунды до отхода поезда приехал Ilich и поезд тронулся.
Методом сложной жилищно-коммунальной реформы с многочисленным обменом жилплощади нам удалось организовать себе отдельный загончик у туалета, где и мы собрались готовиться к мероприятию и приятно проводить время.
Ну, дальше почти все детали нашей дороги в Минск не особо интересны, и не заслуживают напрасной траты времени читателей, остановлюсь только на одной.

 

Сага об Ильиче

Децл йоУ!!Т.к Ильич (не тот Ильичь, а НАШ Ильичь :))) только что приехал с дня рождения, трезвость его сознания оставляло желать лучшего. Немного помучавшись с нами оно не смогло долго прибывать с нами, и свернувшись калачиком на наших с Bagirroй коленках отошло ко сну. Это событие произошло около 00.00 часов. Время было еще детское, делать нам было особенно нечего и Baggira решила заплести Ilich-у косу на затылке. На мой взгляд одна коса не особенно шла к его спящему лицу. Время шло, запасы пороха в пороховницах были еще велики, а вот пива у проводницы подошло к концу. В связи с этим мы решили пополнить пивные погреба и купить еды в славном городе Вязьма. До Вязьмы оставалось больше 2х часов и это время было решено потратить на переделку нашего Ilich-a в Децела. Так как мы не знали как заставить петь его спящее тело, было решено заплести ему много мелких косичек :). Этот процесс и поглотил весь оставшийся путь до Вязьмы. После чего на его спине было нарисована проба R::))lleR.ru.

В Вязьме мы пополнили наши продуктово -питьевые запасы, а кто то из ребят купил киндерсюрпрайз похоже местного производства В какой-то из моих компаний была традиция гадать по киндерсюрпрайзам. Берешь киндер, и перед тем как открыть, задаешь вопрос, а ответ приходит в том, что выпадет. Так мы и сделали, на мой вопрос "Что нас ждет в Минске?" нам выпал СВИСТОК! Вот такая судьба :)
По приезду в Минск нас встретили наши разведчики вместе с минским роллером Виктором он же Гарри. Наши разведчики начали давать нам ЦУ типа - про Батьку в слух не говорить, по проежке не ездить, к окнам не подходить. Вообщем мол даже стены имеют уши :). Получив все инструкции мы поехали по Минску к месту нашей будущей дислокации, заодно и обменяли деньги на Белорусские рубли, они же зайчики (хотя уже на них и не похожи).

 

Зайчики

Впечатляют цены в местной валюте - карта Минска стоит 2500 руб. Кока-кола в банке 650 руб, местное пиво 1000 руб. Балтика 3300 :). В общем первое время на витрины мы смотрели в полном безмолвии :)))
По дороге к месту дислокации нам сказали, что наш путь пролегает параллельно трассе 10 км марафона. Действительно, в центре Минска 95% тротуаров выложено плиткой, асфальт на оставшихся процентах такой, что после минуты пребывания на нем начинаешь желать увидеть под ногами привычную ровную плитку :). Ехали мы плотной группкой, разглядывая по дороге разнообразные, диковинные нашему взгляду названия - особенно нас поразили "Южно - Американские рыкуны" (надпись на цирке) после чего мы переименовались в московских катунов, и покатили дальше :)

Минск

В Минске люди совершенно не привычны к роллерам,  да еще и в таком количестве, поэтому многие смотрели на нас как на диковинку, а некоторые, пребывая в изрядном подпитии с утра, пытались нас поймать и потрогать :)
Прибыв на место, мы выяснили, что в марафоне будут принимать всего 9 или 7 минских роллеров, что нас сильно удивило.
Зарегистрировавшись и получив бумажку с номером, мы отправились смотреть на место нашей постоянной дислокации, а мы решили не снимать квартиру, и жить в спортзале.

Нас привели в борцовский зал, где нашему взгляду предстала САМАЯ ОГРОМНАЯ КРОВАТЬ! А точнее борцовское татами, размером где то 25х15 метров.
Покидав вещи на татами, мы (я т.е Helenka, Baggira, Ilich, Kalipso, Gri, Justin, Mex и Andy - Dront ) отправились завтракать/обедать. В общем, не снимая роликов - мы поехали есть. По совету встречных прохожих мы отправились в симпатичную столовую, где смогли очень плотно по обедать за 6-8 тыс бел.руб. т.е. 85 - 112 наших рублей.
Солнце светило на полную мощность, и мы решили поехать купаться, благо до марафона оставалось еще часа четыре, а возвращаться на место дислокации (далее по тексту домой) мы не собирались.

Вооружившись картой, мы вычислили близлежащие озеро, со славным названием Комсомольское и отправились туда. Через 2/3 пути на тротуаре закончилась плитка, и даже асфальт и мы несколько подвисли решая сложную задачу на тему как быть дальше - с одной стороны по песку мы ехать не можем, т.к. пробовали и не получилось :), с другой стороны - все таки другое государство, и правила нарушать не хочется. Милиционеры стояли в кустах практически по принципу "через два куста на третий". В этом подвисшем состоянии мы и встретили парад военных сил Белорусиии. Как в старые времена перед нами гремя гусеницами пронеслись танки, самоходные орудия и прочая техника, название которой я уже и не помню. Мы тут же поняли, почему на дороге такой плохой асфальт. Грохот стоял жуткий. После прохождения парада мы таки плюнули на все и поехали по проежке, благо ехать оставалось около километра.
Доехав до озера, мы с Baggir-oй отправились плавать, а остальные участники нашей экспедиции остались сидеть на травке. Наплававшись вдоволь, мы поняли, что пора бы уже и пора. После долгих дебатов мы решили ехать на троллейбусе. Доехали до остановки, потом еще до одной, потом еще.. мы поняли, что парад прошел, милиции в кустах не сидит, и по проежке нам никто ехать не мешает :) ну, в общем в этот день так и не удалось нам покататься на троллейбусе :((

Хочу заметить, что в честь праздника весь общественный транспорт был бесплатным, что нас очень удивило!!!
Доехав на марафон на 30 минут раньше обычного, мы решили засесть в кафешке и перекусить мороженого. Что нас еще сильно удивило - так это сервис. Кафе находилось практически в самом центре города, совсем не в спальном районе. Ребята заказали сок, который нам принесли в стеклянном кувшине с отбитой ручкой, она была, но нижняя ее часть уже начала отходить в мир иной, прихватив с собой кусочек этого самого кувшина. Эта конструкция хрустела, скрипела, и всячески жаловалась на свою тяжелую жизнь. Услышав стоны несчастного кувшина беспокоясь за его и свою жизнь ребята попросили поменять сок - на что получили простой и лаконичный ответ - мол ничего страшного - они у нас все такие остались…
После долгих уговоров сок принесли в пакете, как мы собственно уже и просили. К соку принесли два стакана, один из которых был покрыт сеткой трещин, в общем не то что бы пить, чихнуть на него было страшно. После трапезы мы решили приколоться (т.е. приколоть номерки на футболки) но не нашли не номерков, не Gri у которого они лежали. Оказалось, что мы чуть не остались без номерков, но они нашлись и мы, приколов их на грудь пошли искать место старта.

 

Старт

Ну вот и наступило время марафона!

Около места старта собралось уже достаточно большое количество народа, основную группу составляли бегуны (особенно поразил старичок лет 80 с седой окладистой бородой, стоящий на старте БОСИКОМ И В КОЛЬЧУГЕ!!!). Еще было человек 10 инвалидов на колясках, у них был свой старт, после нас и, собственно мы :) роллеры.

Нас, на мой взгляд, было человек 50-70. Основную массу роллеров составляли мы, т.е. Московские роллеры, нас было человек 30 (17 были в спец футболках ярко оранжевого цвета с надписью Moscow R:))lleR TEAM), человек 10 из Питера, человек 7-9 из Минска, человек 5 из Киева и 1 Сингапурец.


Дальше был немного сумбурный старт - сначала всех выстроили, потом попросили перейти чуть вперед, потом чуть-чуть назад. Особо запомнилась фраза организатора:: ""Ребята! Сделайте, пожалуйста, это красиво!"

 

Засада

Метров через 200 выяснилось, что всю дорогу предварительно полили поливалками :(!!!!!, могу заметить что дороги у них очень пыльные, и поэтому бегунам бежать стало конечно гораздо приятнее, но нам то…:((((((((((((((((((


В общем, дорога, дорога, дорога - по обочинам радостные люди махали нам флажками, светило солнышко.
Вот солнышко оказалось очередным нашим препятствием. Оказывается в Минске трещины в асфальте просто заливают битумом, без какого-либо наполнителя, и этот самый битум на солнце совершенно предательски растаял. В результате битумные полосы представляли собой эдакие ловушки для роллеров. К моему сожалению, я два раза попалась в такие ловушки, оставив на минском асфальте изрядное количество своей шкурки (а вообще, по-моему, по количеству шкурки, содранной на этом марафоне, я спокойно могу занять первое место!) что окончательно определило мой настрой на прохождение 10 км трассы.
Мелькал асфальт, столбики, машины - мы катили вперед! Уйдя на поворот 10 км трассы, мысленно пожелав оставшимся товарищам успеха, мы поехали к финишу.
Прейдя 4 из 12 -14 человек с результатом 29.50 я отправилась заклеивать дырки в шкурке.
Через час нам сообщили, что скоро будут финишировать участники 42 км забега, и, по словам организаторов, первым с отрывом около километра, идет роллер из Москвы в желто-красной футболке :). Первым пришел Satin, который сначала немного промахнулся мимо финиша, поворот на который был очень плохо обозначен, за ним неизвестный мне роллер, потом пришел Knocker и после него через несколько минут роллер из Минска, после чего начали прибывать остальные, наша Омега, 11 - 16 пришли Pasha, Маринка, Gri, Katis Ruslik оказалось, что за 100 метров до финиша, у Руслика свело обе ноги, и ребята какое то время приводили его в порядок и поэтому финишировали вместе.

По рассказам Gri у него была идея финишировать паровозиком, но идею поддержала только Маринка, в результате чего мы долго не могли понять кто кого толкает, а кто кого тащит :). В обшем молодцы ребята финишировали вместе!

Сразу после финиша у Руслика опять свело обе ноги, он, как заправский марафонец очень эффектно упал на дорожку и передвигаться дальше самостоятельно уже не мог никак. Когда я подбежала к нему, он с неописуемой радостью сказал. "Представляешь, я сделал это!" Через несколько секунд к нашей группе подошел местный врач, с полным чемоданом всяких лекарственных средств и начал приводить Руслика в порядок уже профессионально.

Спасибо ему огромное за это, почему то мне казалось, что на бюджетных мероприятиях врачи не очень хорошо экипированы, но оказалось я ошибалась.
Я не стану пересказывать впечатления от трассы в 42 км т.к. меня на ней не было.

После марафона нас награждали памятными медалями грамотами и футболками. Мне досталась грамота за 3-е место среди женщин на дистанции 10 км. Чему я была удивлена, т.к. это был мой первый марафон. Пустячок, а приятно :)

В следующий раз нужно будет бежать уже нормальную дистанцию:))


После награждения, приведя себя в порядок, мы отправились ужинать. Долго думали брать или не брать ролики т.к. утром были задумки покатать по ночному Минску. В самый последний момент (когда рюкзаки были собраны) решили таки ролики не брать. Как же мы были правы! В эти выходные в Минске был праздник освобождения Белоруссии от фашистов, народа на улицах было столько, сколько и в Москве не всегда увидишь, и где они только все помещаются :).
На ролах мы бы просто не проехали!!!

Ужинать мы поехали в центр города в район под названием Немига, этот район Минска запомнился мне еще в детстве, и мне очень хотелось там еще раз побывать. Доехать на метро до станции Немига нам просто не удалось т.к. мы просто не смогли зайти в вагон!!! При всем нашем опыте общения с метро, мы просто были ошарашены таким количеством людей и были вынуждены пойди пешком, благо идти пришлось всего 1 остановку.
Выйдя из метро? мы попали в такую толпу, что я до сих пор удивляюсь, как мы не потерялись т.к. нас было 10 человек. С большим количеством питстопов, маханием руками - мы таки добрались до нужного нам кафе и увидели, что столиков нет. Идти куда-то еще нам совсем не захотелось т.к. в кафе ОЧЕНЬ вкусно пахло. В общем как поется в какой то песенке, с боем взяли город Брест :). Отвоевали 1 стол и перетащили к нему дополнительных 6 дополнительных стульев, чем вызвали недоумение окружающих.
Т.к. эпопея с ужином продолжалась долго, мы проголодались как эти самые американские рыкуны, и с боем набросились набирать еду. Столько по-моему в меня не помещалось никогда! Мы набрали СТОЛЬКО, что потом почти все сидели в легком шоке от съеденного. Ужин нам обошелся в 10-18 тыс, т.е. 140-250 русск. руб.
После ужина в 00.00 у нас была назначена встреча с нашими ребятами, которые снимали квартиру в Минске. У Паши 4 июля был день рождения, по этому мы хотели собраться и вручить подарок и после мероприятия определиться с планами на воскресенье.
До встречи у нас оставалось еще часа полтора, и мы решили погулять по городу. Целью нашего гуляния было выбрано Троицкое предместье - это район 2-3х этажных домиков, купеческой постройки начала 19 века, вдобавок ко всему район расположился на берегу реки Свислоч. Так как ужин не способствовал длительному передвижению, мы устроились на крутом берегу реки, присоединившись к местному населению, стали ждать салюта.
Очень удивило патриотическое настроение местных жителей, в особенности молодежи!

Народ пел белорусские песни, выкрикивал да здравствует Беларусь, и т.д. Толпа просто слилась в националистическом экстазе!
 Немного покричав известные нам белорусские песни и посмотрев салют, мы отправились на встречу к нулевому километру Минска. Пройдя метров 300 мы попали в ПРОБКУ! Постояв немного мы таки перешли перекресток, и через несколько минут добрались до места встречи. Я все удивляюсь, как в такой толпе нам удалось не потеряться - т.к. нас было 10 человек, а народу на улицах было просто МОРЕ.
Придя на место за 5 минут мы не увидели никого из наших. Постояв еще минут 30 и отправив кучку смс-ок, мы собрались уходить. Baggira сказала, что уж если нам суждено с нами встретиться, то мы обязательно встретимся. На том и порешили. И каково было мое удивление, когда сделав 5 шагов мы столкнулись с ними буквально лоб в лоб :)
К всеобщему сожалению, ребята так и не смогли купить подарок Пашке т.к. нужной вещи в продаже у Минских роллеров не оказалось. В результате вручение подарка перенесли в Москву.
Т.к. все очень устали и хотели спать мы, договорившись о завтрашних планах, отправились спать на самую большую кровать в городе.

В воскресенье было решено ехать в Раубичи!
Ребята из Минска обещали сделать шашлык и показать Олимпийский комплекс, а точнее лыже-роллерную трассу.

 

День 2 Раубичи!

Утром, собравшись и одев ролы мы поехали на встречу. Т.к. все кафе в 8 утра были закрыты, мы позавтракали в кафе автовокзала. Вместо 22 заявленных участников нас оказалось человек 40. Приехали почти все участники роллерной части марафона.
Купив билеты, (у Димсана было 35 штук билетов туда) наша групка (Helenka, Bagirra, Ilich, Kalipso, Gri, Justin, Mex и Andy)в ролах погрузилась в автобус.
Приехав в Раубичи, мы собрались у тира в конце трассы. Пока остальные участники поездки одевали ролики на небо набежали тучки. Как только мы, под предводительством Минского роллера Димы ака Старик пошли смотреть трассу начался крупный дождь, быстро перешедший в град. В общем, погодные условия заставили почти всех нас повернуть обратно.

Когда закончился дождь мы с Димой и Мехом отправились помогать минским ребятам готовить шашлык. Все действо проходило на симпатичной полянке, оборудованной мангалом. Т.к ребята купили 20 кг. мяса наша помощь пригодилась. Шашлык действительно был очень вкусным! Ребята, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВСЕ!!!
Через несколько часов, когда шашлык был съеден, а пиво выпито мы отправились смотреть трассу т.к. солнышко выглянуло из-за туч и вовсю сушило нашу трассу.

Такого асфальта я не видела нигде! Абсолютно ровный асфальт, без малейшего намека на трещинки и выбоины - идеально ровная трасса. Крутые спуски чередуются с крутыми подъемами, сосновый лес, полосочка нежного асфальта так гармонично вписывается в ландшафт и ничуть не портит, а даже украшает пейзаж. Красиво, здорово, вот только мокровато, из за этого тяжело подниматься вверх, колеса проскальзывают. Покатали по трассе, но к сожалению, воскресенье заканчивалось и надо было возвращаться….
Подъехали к остановке, подождали автобуса , но когда он подошел мы поняли, что не поместимся в него все.

Я, Ilich и Baggira и еще человек 8 решили остаться и поехать на машинах. Как только автобус закрыл дверь - начался такой ливень, что нас чуть не смыло - спасла только крытая остановка.
Ребята голосовали, поймали машину, которая смогла забрать троих, а подомпевшая маршрутка и всех остальных.
В общем, приехали в Минск, встретились в метро и пошли гулять по городу в поисках места для ужина, но тут оказалось, что гастрономические вкусы немного разошлись и нам пришлось разделиться.
Поужинав и подойдя к поезду мы поняли, что до отхода поезда 5 минут, а Ilicha нет. Через 4 минуты, это сокровище нарисовалось на горизонте и было-таки водворено в поезд.

Попрощавшись с ребятами из Минска и Киева, мы отправились в путь.

Ребята, теперь мы ждем вас в гости!

Т.к. мне очень хотелось спать, обратная дорога выпадает из повествования.

Вроде все!


Helenka

в репортаже были использованы фото с сайта белорусских роллеров www.rollerov.NET

 

P.s. Если что то описано не правильно - это сделано не специально! В общем

принимайте как есть,:) Буду рада дополнениям! А сейчас спать! :)

 

Репортаж и фото на сайте белорусских роллеров ROLLEROV.NET !

Супер_фото_галерея с марафона >> 

Roller.RU рекомендует: самый доброжелательный магазин роликовых коньков - РоллерМаг.
Померять ролики всех фирм в одном месте? Легко!
Поменять штатные подшипники или колеса на другие? Запросто!
Не знаете, что вам нужно? Не проблема, вам помогут с выбором.
Все продавцы в РоллерМаге тоже катаются на роликах. Подробней


Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии письменного разрешения автора или команды поддержки RolleR.ru



Ваши комментарии:

Абдулла. Ю.

04.11.2005 18:36

Они дела делали конкретно,Но способно!.*_* В городе с пиздит зона нет рэп - его ответь. Кароче он личность в этом его крего!!
 

Ruslik n/a

08.07.2004 12:02

А в чем собственно дело? в каких именно фотках??
Написано супер.
 

lesha b. n/a

08.07.2004 12:02

ну, главное, чтоб на здоровье.
 

 
Остальные комментарии....

Нам интересно ваше мнение... Есть что добавить? Пишите!

Имя:

Комментарий:

РЕКЛАМА







 

 
Вопросы? Пожелания?
© 1999-2007. roller.ru
Хостинг предоставлен Zenon
© designed by Bug's Design
 
[ на главную ]