Драйв-тест - K2 Continental
Из чистого интереса к новому я приобрел комплект колес K2 Continental, плод совместного корпения спецов К2 и Continental - известной марки авто-резины. Об этих чудо-колесиках одно время много писали и их появление многие фитнусы ожидали буквально с замиранием сердцебиения. Откатавшись на них достаточно времени для выводов, я имею что сказать тем, кто борется с жабой на предмет отдать порядка $60 за эти 8 симпатичных колесиков.
Начну с очевидных плюсов. Здесь не будет неожиданностей, кроме того, что все обещаное конструкторами оказалось сущей правдой.
1. Они резиновые:)
2. Из п.1 вытекает фантастическое сцепление с поверхностью. При разгоне и торможении совсем другие ощущения. Нога исключительно уверенно упирается в асфальт. Тормозной путь при T-стопе существенно короче. Пытаться тормозить power-стопом мне категорически отсоветовали при покупке, и теперь я понимаю почему:) Просто швырнет через конек с непривычки.
3. Тот же п.1 делает возможным полноценное катание по мокрому асфальту. Поначалу страховался, выяснял предел, за которым колеса соскальзывает при толчке. Выяснил, что предела этого нет, а соскальзывание происходит только:
- на асфальте, покрытом тонким слоем земляной пыли типа дна высохших луж;
- на мокрой дорожной разметке;
- на мокрых листьях;
- ...возможно, на том, что я несколько раз благоразумно объехал :)
При катании по хорошему асфальту после дождя разница сухой/мокрый просто не чувствуется. Там, где я после дождя на полиуретане перемещался с грацией слона-альпиниста, теперь стало возможным не только разгоняться, но и без нехороших предчувствий в области копчика выполнять развороты с торможениями.
4. За 4 многочасовых уличных катания по произвольному асфальту, чередующимся с изучением всяческих фишек на площадке, видимые изменения в профиле колеса не произошли. То есть на колесе вообще не было признаков истирания, которые должны по науке сильнее всего появляться именно после первых катаний. Мистика какая-то, чесслово...
Лишь после еще нескольких катаний по городу, сопровождавшихся прилежной отработкой power-slide, намеки на истирание профиля, наконец, стали заметны (см. фото)".
Но сказки случаются преимущественно в народном фольклоре.
Теперь о минусах, оставшихся за кадром рекламных... роликов :)
1. Они резиновые:(
2. См. п.1. Первый раз встав на эти колеса я удивился странному ощущению, которое понял чуть позже. Они плющатся под моей тяжестью! После катания на обычных полиуретановых колесах не нужно обладать чувствительностью сейсмографа, чтобы ощутить некоторую дополнительную амортизацию от расплывания колеса по асфальту. Записываю это неприятное ощущение в минусы, ибо из него вытекает пункт 3.
3. Теперь самое главное. Эти колеса очень активно гасят скорость! После экспериментов с разными комбинациями колес, подшипников и втулок именно колеса были уличены в том, что ход роликов стал тяжелее и требуется существенно (!) большее усилие для разгона и поддержания скорости.
На пологой горке на ВДНХ, где на обычных колесах (полиуретане) однозначно требовалось подтормаживать хотя бы "плугом", на новых колесах можно было катиться без порывов срочно вспомнить и применить какой-нибудь способ торможения.
4. Продолжение п.3. При переносе веса на передние колеса подтормаживание особенно ощутимо. Вообще, ролики сколь-нибудь приемлемо катятся только когда вес равномерно распределен по всем четырем колесам. Стоит встать, например, на два передних или на переднее-заднее - тут же начинается потеря скорости. Попытавшись в таком положении наклонить ноги в стороны, я еще более усугубил этот эффект.
5. По неровному асфальту-"терке" на таких колесах катиться на порядок труднее: чувствуется каждый камушек, причем ощущаешь весь процесс - как на него натыкаешься, пружинишь и быстро теряешь скорость. Приходится активнее работать мышцами.
6. Еще физкультурнее катание по "мягкому" асфальту, то есть попросту по гудрону, уложенному экономными работниками "катка и лопаты" вместо истинного асфальта. У Континенталов с этим видом покрытия такая любовь, что появляется страх оставить колеса за собой торчащими из дороги.
7. При попадании под колесо мелкого гравия, несколько раз камушки "подлипали" к колесу и едва не вклинивались между колесом и рамой. Думаю, описывать последствия такого клина на приличной скорости не надо.
8. Жесткость на этих колесах не указана (78х24 - это диаметр и ширина). И это правильно, наверное. Потому что материал принципиально другой. Ощущение под ногами более чем "мягкое", при этом ноги колбасит на "терке" гораздо сильнее, чем на обычных 78А, невзирая на пресловутую "подпружиненность" из п.2.
9. Вернув старые, истертые почти до ступицы полиуретановые колеса, я первые пятнадцать минут непрерывно терял равновесие при разгоне и разворотах. В итоге я прочувствовал, что катание на обычных колесах и на K2 Continental - две совершенно разных вещи. И привыкнув к одному, на другое приходится буквально переучиваться, пусть и не столь глобально, как с роликов на доску, например. Думаю, это тоже можно отнести к минусам - ролики должны быть роликами.
Думаю, дополнительно делать какие-то выводы из сказанного излишне. Sapienti sat.
time: лето 2002
поделился впечателениями: Меф
Они резиновые, как :%;%%№;№;, понимаешь - нихрена не катят, лучше научиться аккуратно катать на обычных.
Интересно их еще выпускают? Где можно купить?