Репортаж из Новороссийска - Морской бой 2010

 В любом виде спорта есть самое грустное для спортсмена время – межсезонье.  И роликовые коньки не исключение. Жаркое лето осталось позади, в Москве наступила дождливая осень, опустела  роллерская Мекка – Поклонная Гора. Впереди крытые роллердромы, теснота и долгое ожидание нового сезона.

Однако в России есть места, куда осень приходит позже. Одно из таких – Новороссийск, крупнейший город-порт. Именно там прошел заключительный этап Кубка ФРС 2010 - Третий открытый чемпионат Новороссийска по роллер спорту на приз главы администрации «Морской бой 2010», являющийся также этапом "Мировой слаломной серии".

Виктор МелешкевичНовороссийск встретил своих гостей прекрасной погодой, запахом моря и домашней, дружественной обстановкой соревнований. Отдельно стоит отметить, что Морской бой 2010 – целиком и полностью заслуга двух людей: Виктора Generator Мелешкевича и Константина  КОСТА Лемзикова. Именно их настойчивость сделала возможным проведение этих соревнований.

- «Здесь тяжело всё. В маленьком городе большим чиновникам очень трудно объяснить ,что такое ролики и роллерспорт. Начинается всё с того, что надо обеспечить помещение, так как на погоду надеяться в такое время нельзя. Естественно, помещение это мы хотим получить бесплатно;) и естественно, если в России что-то хотят бесплатно, то это можно получить только путём написания кучи бумажек, поставки 1000 печатей на эти бумажки и беготни по разным кабинетам»,  - Виктор Generator Мелешкевич (организатор и участник соревнований).

Усилия организаторов не прошли даром и оба дня здание Морского вокзала было в полном распоряжении участников. Непривычным было только покрытие – плитка, пусть и с практически не чувствовавшимися стыками, но имеющая достаточно неожиданные особенности. «Какая то скользко-цепко-непредсказумая» - Анна (Fisa) Васильева. Опытным путем было выяснено, что слайдить нужно только по черным квадратам :)

Первый день Морского боя открыли соревнования по скоростному слалому. Возможно, это  не самая красивая дисциплина, но требующая от участников колоссальных усилий и подготовки. В женском зачете золото взяла  Кристина Лысенко (команда Gyro), серебро - Оксана Первененок , а бронзу завоевала  Анжелика Бабий (команда Seba).  Мужской зачет прошел очень быстро – полчаса времени и золотая медаль оказывается в руках Андрея Шитова (команда Seba), второе место у Алексея Цоколова  (команда RollerBlade), третье  -  у  Александра Сидоровского.

Пока девушки разминаются перед баттлом, Виктор Мелешкевич рассказывает историю появления Морского боя.

 - «Всё началось ещё в далёком 2008 году, когда наш аксакал Коста (Костя Лемзиков) решил организовать первый "Морской Бой". Мысль была очень проста: "Если другие города могут, почему мы не можем?" и ведь как смогли! К нам приехал Себ, Игорь, Хлоя, Суан и все самые сильные спортсмены России. Это было очень круто, соревнования тогда проводились в нашем роллердроме "Вандерленд". У всех остались только положительные эмоции. Естественно после такого успеха мы решили устроить "Морской Бой 2009", который уже проводился в здании Морского вокзала. Всё это время мы организовывали соревнования по всем основным дисциплинам (слалом-баттл, спид-слалом, слайды, прыжки),а в 2010 году решили добавить второй день соревнований и ещё одну дисциплину - классический слалом».

Кристина Лысенко и Юля КулагинаТем временем начинается баттл среди девушек. Видя сложнейшие элементы слалома, выполняемые девушками, понимаешь: «Да, здесь собрались сильнейшие». Ведь стайл слалом – это необыкновенно красиво и очень сложно. Но если выступления по классическому стайл слалому воспринимаются как
маленькое произведение искусства – музыка, стиль, элементы, переходы, то баттл по стайл слалому – это техника «в чистом виде».

Первое место заняла Юлия Кулагина (команда RollerBlade), второе -  Анжелика Бабий, бронза – у Кристины Лысенко. Но больше всего внимания привлекла Ольга Семенихина, занявшая 4 место. Самая молодая участница соревнований, которую тренирует Лика Бабий, запомнилась всем и доказала, что за будущее женского стайл слалома можно не беспокоиться.

Финал мужского баттла был очень жарким! Севены,  ноувайпер,  прыжок  (180 дрэгон) Алексея Цоколова перед дорожкой,  «ванвилы Гордина» - Роман Гордин (команда Себа) не просто едет на тое, а объезжает конусы по кругу, рисуя «колечки». Итогом напряженной борьбы стало золото у Андрея Шитова, серебро у Алексея Цоколова и бронза у Виктора Мелешкевича, у которого хватило сил не только организовать соревнования, но и попасть в призеры, обойдя Романа Гордина.

Алексей Цоколов
Алексей Цоколов

Однако не у всех есть возможность посмотреть финал мужского баттла – на улице разминаются участники фриджампа. Очень приятно видеть, что набирает обороты женский фрискейт – участниц в соревнованиях по фриджампу и слайдам становиться все больше, а результаты все выше.

В прыжках у девушек победила Оля Фадина с результатом 115см. Наташа Крыкова взяла столько же, но следующую высоту 117см не одолел никто, поэтому по сумме предыдущих попыток Наташа оказалась на втором месте. Третье место разыграли между собой Анастасия Романова и  Евгения Кочеткова. В итоге бронза у  Евгении Кочетковой с результатом в 92 см.

Ольга Фадина

Ольга Фадина

Как и ожидалось, первое место в мужском фриджампе у Дмитрия Подгорного с результатом в 145 см, второе место у Максима Анина (команда Gyro) с высотой 135 см, третье – у Алексея Цоколова. Это и сами по себе отличные результаты, а с учетом проскальзывающих на плитке колес при разгоне – просто фантастика!

Как и обещали организаторы, они немного «разбавили» соревнования. В первый день зрителей порадовал своим выступлением Сергей Бережной, роллер из Санкт-Петербурга, откатавший программу по фигурному катанию на роликовых коньках.

Прошло награждение победителей, первый день соревнований подошел к концу.

 - "Зачем тебе это нужно, зачем ты взялся организовывать соревнования?" -спрашиваем мы Витю после награждений.

- «Основной целью соревнований является, конечно, популяризация роллерспорта в нашем крае, так как здесь он, к сожалению, развит не особо сильно. Надо, чтобы люди видели, что это красиво и интересно и что этим можно заниматься. Ну и естественно лично я ненавижу межсезонье, когда спортсмены сидят и ничего не делают ;)  таким образом мы заставили их потренироваться лишний месяц-полтора;)»

Второй день соревнований открыли зачеты по классическому стайл слалому. Для каждого слаломиста его классическая дорожка – как визитная карточка. Подобрать музыку, придумать связки элементов и свести все это в 1,5 минутную программу, чтобы смотрелось на одном дыхании – задача не из простых.
Среди девушек первое место заняла Анжелика Бабий, второе место – у Кулагиной Юлии, третье – у Кристины Лысенко.


Выступление Анжелики Бабий

Но настоящая бомба взорвалась во время выступлений парней. Вот уж от чего действительно невозможно оторвать глаз.
Первое место занял Виктор Мелешкевич, серебро у Максима Анина, бронзу завоевал Цоколов Алексей.
.

Выступление Виктора Мелешкевича

 И, наконец, пришла моя очередь попробовать свои силы в первых в моей жизни соревнованиях.  Расчерчена площадка для слайдов, судьи объясняют правила – соревноваться будем по правилам «джэм». На 5 участниц в женском зачете дается 3 минуты, участницы выполняют слайды друг за другом, количество слайдов ограничено только временем.

Итоговый расклад получился довольно интересным. Первое место у бронзовой призерки  чемпионата мира – Натальи Крыковой,  второе место у Ольги Фокиной, третье – у Анны Васильевой.  Четвертое место заняла Ольга Фадина, я же наслайдила на последнее, пятое место.

В мужских слайдах до последнего сохранялась интрига. На первое место претендовали  Кирилл Рязанцев (команда Seba) и Андрей Шитов. Объявление результатов «Третье место – Владимир Демидов, второе …. (пауза)… Андрей Шитов!» и Кирилл Рязанцев забирает в свою копилку очередное золото за слайды.

Кирилл Рязанцев

Кирилл Рязанцев

Проходит награждение победителей второго дня соревнований. Определены места в Рейтинге по итогам 2010 года, лучшие спортсмены получают кубки. Смех, радость и немного грусти – теперь уж точно закончилось лето.

 - “Доволен прошедшим Морским боем?”  - спрашиваю у Вити.

 - «Доволен однозначно!)Наши прекрасные спонсоры в лице фирмы "Пепси" выдали нам огромное количество своей продукции и футболок с логотипом абсолютно бесплатно))), )а "Триал" спорт дал сертификаты! И все это бесплатно и соответственно участники получили подарки, что не может не радовать.  И, несмотря на то, что в этом году Бой собрал только российских спортсменов, соревнования получились очень интересными и достойными. Я думаю что в следующем году "морской бой 2011" пройдёт с не меньшим успехом))так же есть мысль по поводу организации самых первых соревов 2011 года в феврале месяце, но об этом позже;)»

 - “Несмотря на то, что сюда непросто добраться, приехало много народа. Как думаешь, что привлекает роллеров в Морском бое?”

 - «Ну наверное это прежде всего сам Новороссийск. Город-порт с красивыми пейзажами, чистым (относительно Москвы) воздухом, горами и до сих пор тёплым морем, во-вторых это двухлетняя (а теперь трехлетняя) практика удачной организации, когда все всем довольны и увозят с собой кучу позитива и конечно желание приехать на следующий год. Ну и, конечно, это то, что все спортсмены очень хорошо дружат и общаются между собой ,а эти соревнования - ещё одна возможность в году собраться всем вместе и круто провести время»

 - “А как вообще обстоят дела с роллерспортом в Новороссийске?”

 -«Как я уже говорил развитие роллерспорта в Новороссийске - дело тяжёлое и зачастую неблагодарное. Года полтора назад я и Егор Антоненко (самый первый новороссийский слаломист) попытались организовать свою роллершколу, мы прошлись по многим школам нашего города, провели там презентацию диска с роллерским видео...Но в результате везде слышали одно и то же: "100р за занятие -это много". Так что развить здесь роллерспорт на профессиональном уровне врядли получится, но можно стараться привлекать хотя бы по паре человек в год, чтобы роллердвижение не умирало.)»

Вот такие самоотверженные роллеры встречаются на бескрайних просторах нашей Родины :) Еще раз убеждаюсь, что увлечение роликами – это то, что помогает преодолеть любые расстояния и найти новых друзей в любом городе и стране.

Соревнования закончились, можно отправляться гулять по городу и убедиться в словах Вити:  море теплое, город окружают горы, а воздух напоен запахом моря. И нет привычной московской суеты, можно неторопясь кататься по набережной,  и неожиданно наткнуться на прекрасный скейт-парк с рампой и радиусами.

Спасибо город-герой Новороссийск и жди нас снова в следующем году.

Валентина (bonily) Пашкова, специально для roller.ru, октябрь 2010
Foto by Massive, bonily, T0JI9IH

Ваши комментарии
19.11.2010 11:11    |     ггру
отличный репортаж
19.11.2010 11:11    |     RolleR.ru
<br><a href="/content/news2010/article-2825.html">подробнее</a><!--articles.2825-->
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon