Автор |
Сообщение |
philosopher
|
Добавлено: 02 апр 2017 16:12
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Nares писал(а): Внутри (стенок) ЕО пена ... Откуда эта информация? Есть хорошее фото торца рамы EO ? Nares писал(а): Насчет отверстий не понял т.к. поверслайдовские рамы имеют здоровенные окна  Отверстия под болты сделаны так же. Сверлятся только дырки под крепления осей. Вообще поверслайдовские рамы сложней по форме, там даже мостики есть: Окна это не монтажные отверстия, они формуются на стадии заготовки, а монтажные - сверлятся на отформованной раме. Если отверстия вытянутой формы, которые для монтажа рамы к буту не так критичны по допускам, скорее всего их формуют как окна (по крайней мере так проще и быстрее, а значит дешевле). Если я не ошибаюсь в использованной PS технологии, то при изготовлении несъёмного дорна, у него уже имеются и окна, и перемычки, а значит всё это со всех сторон оклеивается карбоном на аэрозольный клей и под вакуум, потом инфузится, хотя, может и по технологии RTM в жесткой закрытой форме. Фиг их знает, не держал в руках.
[quote="Nares"]Внутри (стенок) ЕО пена ...[/quote] Откуда эта информация? Есть хорошее фото торца рамы EO ? [quote="Nares"]Насчет отверстий не понял т.к. поверслайдовские рамы имеют здоровенные окна :) Отверстия под болты сделаны так же. Сверлятся только дырки под крепления осей. Вообще поверслайдовские рамы сложней по форме, там даже мостики есть:[/quote] Окна это не монтажные отверстия, они формуются на стадии заготовки, а монтажные - сверлятся на отформованной раме. Если отверстия вытянутой формы, которые для монтажа рамы к буту не так критичны по допускам, скорее всего их формуют как окна (по крайней мере так проще и быстрее, а значит дешевле). Если я не ошибаюсь в использованной PS технологии, то при изготовлении несъёмного дорна, у него уже имеются и окна, и перемычки, а значит всё это со всех сторон оклеивается карбоном на аэрозольный клей и под вакуум, потом инфузится, хотя, может и по технологии RTM в жесткой закрытой форме. Фиг их знает, не держал в руках.
|
|
Nares
|
Добавлено: 02 апр 2017 15:39
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Внутри (стенок) ЕО пена, но в местах креплений сплошной карбон, кмк. Насчет отверстий не понял т.к. поверслайдовские рамы имеют здоровенные окна  Отверстия под болты сделаны так же. Сверлятся только дырки под крепления осей. Вообще поверслайдовские рамы сложней по форме, там даже мостики есть: Скрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Внутри (стенок) ЕО пена, но в местах креплений сплошной карбон, кмк.
Насчет отверстий не понял т.к. поверслайдовские рамы имеют здоровенные окна :) Отверстия под болты сделаны так же. Сверлятся только дырки под крепления осей. Вообще поверслайдовские рамы сложней по форме, там даже мостики есть: [spoiler][img]http://cdn3.volusion.com/zarbv.ethpz/v/vspfiles/photos/PowerslideFViCarbon-5.jpg[/img][/spoiler]
|
|
philosopher
|
Добавлено: 02 апр 2017 14:48
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Nares писал(а): ЕО и поверслайд это разные компании. У поверслайда с твоей фотки отверстия под болты сделаны сразу когда ее там выпекают или что они там с ней делают. У ЕО они выфрезерованы после отливки и тыкать ножом имеет смысл  И есть подозрение, что роднит эти две рамы только то, что обе композитные на основе карбона... И да, собираюсь кататься весь сезон на карбоне по нашим питерским ямам, надеюсь если рама сломается я не сильно раз**усь  Если технология производства рам аналогична, то и внутри они будут примерно одинаковыми. Отверстия в любом случае сверлятся, сделать сразу с отверстиями попросту невозможно никак. Если речь об углублениях для отверстий, то если применены закладные, так называемый переклей, то в этих местах можно и зафрезероваться. Говорил же, назначение рамы диктует её конструкцию и предельно выдерживаемые нагрузки. А что на счёт контактной жесткости, то будь она сделана целиком из многослойного композита или же в качестве сендвича, поверхность прогибаться не будет, поскольку если я прав и в сердцевине ПВХ, то создаваемой им опоры для даже не очень толстого ламината будет достаточно, чтобы при надавливании твердым предметом, поверхность не прогибалась. Если же я не прав в отношении рам EO и они сделаны как многослойный ламинат во всю толщину, то тогда, разумеется, они будут и тяжелее, и прочнее. А главное, что в них можно сверлить отверстия в любом месте и скорее всего рама имеет одинаковую толщину в любой точке, кроме тех мест, где отфрезерованы площадки. При этом, такие рамы будут очень дороги в производстве, поскольку там применены не очень высокопроизводительные технологии. Понять, так ли это, можно, если посмотреть на торец рамы и на стенку отверстия. Если картина одинакова (видна равномерная слоистость), то рама целиковая, вряд ли там есть облегчающие вставки. Хотя, ничего нельзя отрицать, повторюсь, всё зависит от технологии производства на конкретной фирме.
[quote="Nares"]ЕО и поверслайд это разные компании. У поверслайда с твоей фотки отверстия под болты сделаны сразу когда ее там выпекают или что они там с ней делают. У ЕО они выфрезерованы после отливки и тыкать ножом имеет смысл :) И есть подозрение, что роднит эти две рамы только то, что обе композитные на основе карбона... И да, собираюсь кататься весь сезон на карбоне по нашим питерским ямам, надеюсь если рама сломается я не сильно раз**усь :mrgreen:[/quote] Если технология производства рам аналогична, то и внутри они будут примерно одинаковыми. Отверстия в любом случае сверлятся, сделать сразу с отверстиями попросту невозможно никак. Если речь об углублениях для отверстий, то если применены закладные, так называемый переклей, то в этих местах можно и зафрезероваться. Говорил же, назначение рамы диктует её конструкцию и предельно выдерживаемые нагрузки. А что на счёт контактной жесткости, то будь она сделана целиком из многослойного композита или же в качестве сендвича, поверхность прогибаться не будет, поскольку если я прав и в сердцевине ПВХ, то создаваемой им опоры для даже не очень толстого ламината будет достаточно, чтобы при надавливании твердым предметом, поверхность не прогибалась. Если же я не прав в отношении рам EO и они сделаны как многослойный ламинат во всю толщину, то тогда, разумеется, они будут и тяжелее, и прочнее. А главное, что в них можно сверлить отверстия в любом месте и скорее всего рама имеет одинаковую толщину в любой точке, кроме тех мест, где отфрезерованы площадки. При этом, такие рамы будут очень дороги в производстве, поскольку там применены не очень высокопроизводительные технологии. Понять, так ли это, можно, если посмотреть на торец рамы и на стенку отверстия. Если картина одинакова (видна равномерная слоистость), то рама целиковая, вряд ли там есть облегчающие вставки. Хотя, ничего нельзя отрицать, повторюсь, всё зависит от технологии производства на конкретной фирме.
|
|
Nares
|
Добавлено: 02 апр 2017 13:22
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
ЕО и поверслайд это разные компании. У поверслайда с твоей фотки отверстия под болты сделаны сразу когда ее там выпекают или что они там с ней делают. У ЕО они выфрезерованы после отливки и тыкать ножом имеет смысл  И есть подозрение, что роднит эти две рамы только то, что обе композитные на основе карбона... И да, собираюсь кататься весь сезон на карбоне по нашим питерским ямам, надеюсь если рама сломается я не сильно раз**усь 
ЕО и поверслайд это разные компании. У поверслайда с твоей фотки отверстия под болты сделаны сразу когда ее там выпекают или что они там с ней делают. У ЕО они выфрезерованы после отливки и тыкать ножом имеет смысл :) И есть подозрение, что роднит эти две рамы только то, что обе композитные на основе карбона... И да, собираюсь кататься весь сезон на карбоне по нашим питерским ямам, надеюсь если рама сломается я не сильно раз**усь :mrgreen:
|
|
philosopher
|
Добавлено: 02 апр 2017 06:24
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Nares писал(а): Любые ЕОшные рамы. http://www.eoskates.com/Store.php?c=11Я тоже думал что мб из-за пены внутри. Но сейчас они пришли - потыкал слегка ножом, следов нет. Видимо, в местах крепления сплошной карбон. Прорези под крепления выфрезерованы в раме. И тем не менее.  Видно только тонкую корочку черного углекомпозита, а внутри скорее всего вспененный ПВХ. "Рекламный пластик" так называемый. Ну и судя по внешнему виду этих рам, технология изготовления становится понятна. Из лёгкого и дешёвого ПВХ делается несъёмный дорн, т.е. отливается будущая рама с припусками на карбон снаружи, далее ламинируется под вакуумом, возможно, методом инфузии. Если в эту раму тыкать ножом даже посильнее, продавливаться она не будет. Судя по конструкции, рама рассчитана на выдерживание строго определённого вида нагрузки. Прыжок или падение - кранты.
[quote="Nares"]Любые ЕОшные рамы. http://www.eoskates.com/Store.php?c=11
Я тоже думал что мб из-за пены внутри. Но сейчас они пришли - потыкал слегка ножом, следов нет. Видимо, в местах крепления сплошной карбон. Прорези под крепления выфрезерованы в раме.[/quote] И тем не менее.
[img]http://d.zaix.ru/3qi8.jpg[/img]
Видно только тонкую корочку черного углекомпозита, а внутри скорее всего вспененный ПВХ. "Рекламный пластик" так называемый. Ну и судя по внешнему виду этих рам, технология изготовления становится понятна. Из лёгкого и дешёвого ПВХ делается несъёмный дорн, т.е. отливается будущая рама с припусками на карбон снаружи, далее ламинируется под вакуумом, возможно, методом инфузии. Если в эту раму тыкать ножом даже посильнее, продавливаться она не будет. Судя по конструкции, рама рассчитана на выдерживание строго определённого вида нагрузки. Прыжок или падение - кранты.
|
|
Nares
|
Добавлено: 02 апр 2017 01:01
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Любые ЕОшные рамы. http://www.eoskates.com/Store.php?c=11Я тоже думал что мб из-за пены внутри. Но сейчас они пришли - потыкал слегка ножом, следов нет. Видимо, в местах крепления сплошной карбон. Прорези под крепления выфрезерованы в раме.
Любые ЕОшные рамы. http://www.eoskates.com/Store.php?c=11
Я тоже думал что мб из-за пены внутри. Но сейчас они пришли - потыкал слегка ножом, следов нет. Видимо, в местах крепления сплошной карбон. Прорези под крепления выфрезерованы в раме.
|
|
philosopher
|
Добавлено: 01 апр 2017 19:07
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Nares писал(а): Не знаю что там продавит или не продавит, но EO комплектует свои карбоновые рамы болтами с широкой головкой диаметром 16 мм. А если использование штатного болта невозможно, рекомендует подкладывать под болт шайбу диаметром 15-16 мм. Какие именно рамы? Не исключено, что причиной тому необходимость защитить мягкую сердцевину сендвича конструкции рамы от проминания, путём увеличения площади приложения силы.
[quote="Nares"]Не знаю что там продавит или не продавит, но EO комплектует свои карбоновые рамы болтами с широкой головкой диаметром 16 мм. А если использование штатного болта невозможно, рекомендует подкладывать под болт шайбу диаметром 15-16 мм.[/quote]
Какие именно рамы? Не исключено, что причиной тому необходимость защитить мягкую сердцевину сендвича конструкции рамы от проминания, путём увеличения площади приложения силы.
|
|
Nares
|
Добавлено: 01 апр 2017 17:24
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
philosopher писал(а): Ответ на вопрос: один болт на каждую из двух площадок рамы. Почему-то все знатоки уверены, что массив в 4-5 мм угольного композита можно продавить словно это мягкий полиэтилен. Не так вы себе представляете прочность композита. Мысленно замените композит алюминием. Прикидывайте: продавит или нет. Не знаю что там продавит или не продавит, но EO комплектует свои карбоновые рамы болтами с широкой головкой диаметром 16 мм. А если использование штатного болта невозможно, рекомендует подкладывать под болт шайбу диаметром 15-16 мм.
[quote="philosopher"] Ответ на вопрос: один болт на каждую из двух площадок рамы. Почему-то все знатоки уверены, что массив в 4-5 мм угольного композита можно продавить словно это мягкий полиэтилен. Не так вы себе представляете прочность композита. Мысленно замените композит алюминием. Прикидывайте: продавит или нет.[/quote]
Не знаю что там продавит или не продавит, но EO комплектует свои карбоновые рамы болтами с широкой головкой диаметром 16 мм. А если использование штатного болта невозможно, рекомендует подкладывать под болт шайбу диаметром 15-16 мм.
|
|
philosopher
|
Добавлено: 31 мар 2017 17:04
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
_оЯ_ писал(а): простой вопрос: на скольких винтах будет держаться рама ? По одному на площадку ? То есть на одной забивной гайке ? Которая своим узким , да ещё и подпиленным (чтоб не проворачивалась) фланцем будет притягиваться изнутри ботинка к композиту ? Да она его просто продавит , со всеми вытекающими последствиями , даже без прыжков , а ещё на этапе затяжки рамного винта. Ответ на вопрос: один болт на каждую из двух площадок рамы. Почему-то все знатоки уверены, что массив в 4-5 мм угольного композита можно продавить словно это мягкий полиэтилен. Не так вы себе представляете прочность композита. Мысленно замените композит алюминием. Прикидывайте: продавит или нет.
[quote="_оЯ_"]простой вопрос: на скольких винтах будет держаться рама ? По одному на площадку ? То есть на одной забивной гайке ? Которая своим узким , да ещё и подпиленным (чтоб не проворачивалась) фланцем будет притягиваться изнутри ботинка к композиту ? Да она его просто продавит , со всеми вытекающими последствиями , даже без прыжков , а ещё на этапе затяжки рамного винта.[/quote] Ответ на вопрос: один болт на каждую из двух площадок рамы. Почему-то все знатоки уверены, что массив в 4-5 мм угольного композита можно продавить словно это мягкий полиэтилен. Не так вы себе представляете прочность композита. Мысленно замените композит алюминием. Прикидывайте: продавит или нет.
|
|
_оЯ_
|
Добавлено: 31 мар 2017 08:00
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
простой вопрос: на скольких винтах будет держаться рама ? По одному на площадку ? То есть на одной забивной гайке ? Которая своим узким , да ещё и подпиленным (чтоб не проворачивалась) фланцем будет притягиваться изнутри ботинка к композиту ? Да она его просто продавит , со всеми вытекающими последствиями , даже без прыжков , а ещё на этапе затяжки рамного винта.
простой вопрос: на скольких винтах будет держаться рама ? По одному на площадку ? То есть на одной забивной гайке ? Которая своим узким , да ещё и подпиленным (чтоб не проворачивалась) фланцем будет притягиваться изнутри ботинка к композиту ? Да она его просто продавит , со всеми вытекающими последствиями , даже без прыжков , а ещё на этапе затяжки рамного винта.
|
|
philosopher
|
Добавлено: 30 мар 2017 22:29
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
vuaierist писал(а): Никак ты не поймешь, что векторов буде много. А вертикального не будет никогда. Да ради бога, я не против реальных тестов против теоретических выкладок. Да только тесты уже пройдены. Никаких следов разрушения даже после стрессовых нагрузок.
[quote="vuaierist"]Никак ты не поймешь, что векторов буде много. А вертикального не будет никогда.[/quote] Да ради бога, я не против реальных тестов против теоретических выкладок. Да только тесты уже пройдены. Никаких следов разрушения даже после стрессовых нагрузок.
|
|
vuaierist
|
Добавлено: 30 мар 2017 21:40
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Никак ты не поймешь, что векторов буде много. А вертикального не будет никогда.
Никак ты не поймешь, что векторов буде много. А вертикального не будет никогда.
|
|
philosopher
|
Добавлено: 30 мар 2017 21:35
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
vuaierist писал(а): Вырвет эту гайку. Первый же прыг. Не вырвет. При приземлении основной вектор силы будет направлен вверх, а значит гайка, болт, площадка и толща подошвы будет работать на сжатие, а не на растяжение, при котором могло бы вырвать гайку. Даже при приземлении набок или неудачном падении, когда часть энергии будет направлена на то, чтобы выворотить забивную гайку из её отверстия, проломить 4..5 мм композита будет просто невозможно без сопутствующих серьёзных травм. Первая моя работа была для агрессива; ничего же не сломалось, хотя нагрузки были экстремальными. _оЯ_ писал(а): на 5:50 можно увидеть , как устроена традиционная задняя площадка в композитном боте. Да, именно этот вариант я описал вторым, а именно: "... замуровать, чтобы композит обволакивал металл "в замок"". У пауэрслайда на спиле хоккейного ботинка видно, что снята мощная фаска по всему нижнему краю закладной пластины, которую и обнимает композит при том, что над ней сплошная подошва.
[quote="vuaierist"]Вырвет эту гайку. Первый же прыг.[/quote] Не вырвет. При приземлении основной вектор силы будет направлен вверх, а значит гайка, болт, площадка и толща подошвы будет работать на сжатие, а не на растяжение, при котором могло бы вырвать гайку. Даже при приземлении набок или неудачном падении, когда часть энергии будет направлена на то, чтобы выворотить забивную гайку из её отверстия, проломить 4..5 мм композита будет просто невозможно без сопутствующих серьёзных травм. Первая моя работа была для агрессива; ничего же не сломалось, хотя нагрузки были экстремальными. [quote="_оЯ_"] на 5:50 можно увидеть , как устроена традиционная задняя площадка в композитном боте.[/quote] Да, именно этот вариант я описал вторым, а именно: "... замуровать, чтобы композит обволакивал металл "в замок"". У пауэрслайда на спиле хоккейного ботинка видно, что снята мощная фаска по всему нижнему краю закладной пластины, которую и обнимает композит при том, что над ней сплошная подошва.
|
|
_оЯ_
|
Добавлено: 30 мар 2017 21:06
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
- на 5:50 можно увидеть , как устроена традиционная задняя площадка в композитном боте.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=GDC_ITPAb44[/video] - на 5:50 можно увидеть , как устроена традиционная задняя площадка в композитном боте.
|
|
vuaierist
|
Добавлено: 30 мар 2017 20:43
Re: Создание кастомных композитных частей для роликов
Вырвет эту гайку. Первый же прыг.
Вырвет эту гайку. Первый же прыг.
|
|
|
|