Полная версия
Здесь можно задать любые вопросы о роликах, оборудовании, местах для катания и др. Регистрация не требуется
Ответить

Re: натёрка ног

30 июн 2020 13:10

_оЯ_ писал(а):
Саломон ФСК — софтбут

ты всерьёз так считаешь ? Только потому , что шелл не цельнопластиковый ? А Хаи/Игори/SX ? Или Хардкоры ? NRK Road ? Всё тоже софт ?

Насколько я помню, термин софтбут был придуман и реализован впервые К2. Тогда и появились новые, привычные всем фитнуса, а старые пластиковые постепенно ушли с рынка. ФСК серия саломона это гибрид между агробутом (хардбут) и "новым" фитнесом (софтбут). Дальше словоблудие, для меня софтбут это ботинок, который изменяет форму при застёгивании шнурков, баклей и т.п., принимая форму ноги. В хардбуте только нога может принять форму ботинка, т.к. нога, априори, мягче ботинка. В этом ключе Сало ФСК, безусловно — софтбут.

А что для тебя Хардбут? Сиам Х.0 — софтбут? Да они мягче ФСК серии, т.к. на них нет пластикового мыса, как на ФСК моделях, но они жёстче многих других фитнусов и мне не ясно, где проходит твоя граница жёсткости. У меня сейчас в ходу 3 пары роликов: Сиам 9.0, Слаб и РБ Шторм (расставил их по возрастанию жёсткости). Если поделить их на софт и хард, к харду я отнесу только Штормы — принципиально другое ощущение на ноге, полное отсутствие гибкости, шнурки неэффективны, чуть меньше, чем полностью.

А PWSL Cell (кроме 3), Seba GTX "современных" (например 2017 год) и первых ревизий? По мне, так всё — софтбут. Хотя последние по жёсткости превосходят Сало ФСК, а вот по надёжности уступают Сиам Х.0 (Хотя я сужу по 1-й паре, а это не правильно.).

Наконец, как лингвист 80 уровня, перевожу Софт — мягкий, Хард — твёрдый. Тыкаю пальцем в Сало ФСК — мягко, В Шторм — твёрдо. )))

Безлайнерные модели, типа ПВСЛ Р4 (углепластик) и карбония, и Хай, выходят за рамки этого разделения. Хотя можно условно сказать, что PWSL R2 — сотфбут, C2 — хардбут, а вот R4 и C8 в какой-то момент времени были практически одинаковыми.

Re: натёрка ног

30 июн 2020 13:43

Stinky писал(а):В школе первым делом снимают тормоз, вторым делом - говорят, что настоящие роллеры занимаются слаломом и слайдами в парках культуры и отдыха, а затем объясняют, что чтобы быть настоящим роллером в парке культуры и отдыха, надо непременно купить Себы.
Если ролики покупают в магазине, где на кассе визитки школ, то все эти шаги могут произойти прямо в магазине.
А потом продавцы выбегают за мной на улицу, и спрашивают, что это у меня за такая трёхколёсках на Саломонах, они себе такую же для своих Саломонов хотят.

Я своим говорю: "тормоз гораздо дешевле колёс, так что решайте сами". Я бы и сам себе поставил тормоз на городские ролики, если бы изобрели удобный, а не который торчит сзади и мешает кататься.
Мне про Сиамки нечего не говорят, но думают: "ну больной человек, что с него взять" )))

Re: натёрка ног

30 июн 2020 14:09

ну не знаю..... Я когда шла покупать, шла уже за Себами без всяких консультаций продавцов.
Года за два до этого придя в Триал купила К2, принесла домой одела, ноги через 10 мин затекли, в итоге вернула их, подумав, что ролики вообще мне не светят потому как есть плоскостопие и все оно виновато. Через год все же купила фитнес РБ чуть большего размера, ноги не затекают, но ботинок болтается, кататься в них страшно. Еще через год в Парке Койкого взяла в прокат, прокаталась пару часов и ногам понравилось. Это и оказались Себы. В общем так я их и купила. Шла покупать именно их и другие вообще не рассматривала. Спасибо еще продавцу, который прям заставил и настоял купить тот размер в который я при примерке еле влезла, по ощущения были очень сильно малы. Правда я ему не поверила.... И ему же спасибо, что он терпеливо мне их менял трижды (уже после покупки) с размера на размер, в итоге у меня остались те самые первые, мерянные. Я в них спокойно катаюсь уже второй сезон, не снимая по 5-6 часов и без особого ущерба для ног.

Re: натёрка ног

30 июн 2020 14:26

Никто же не спорит, что есть в мире люди, которым подходят какие-то из Себ (Фр). Но людей в Себах (Фр) гораздо больше, чем количество тех, кому они подходят и нужны :)
А про натирание - можно попробовать поменять носки (мне помогало), можно попробовать другой внутренник (мне помогало).

Re: натёрка ног

30 июн 2020 15:39

Wakh писал(а):для меня софтбут это ботинок, который изменяет форму при застёгивании шнурков, баклей и т.п., принимая форму ноги. В хардбуте только нога может принять форму ботинка, т.к. нога, априори, мягче ботинка. В этом ключе Сало ФСК, безусловно — софтбут.

ты как будто забываешь , что в хардбуте есть внутренник , который и принимает форму ногу , когда его снаружи обжимает стягиваемый баклями шелл... или по твоему шелл баклями не стягивается ?
А что для тебя Хардбут?

ботинок , который выдерживает прикладываемые к нему нагрузки , поддерживает ногу... например такой , в котором можно не напрягая никакие мышцы стоять на одной ноге , завалив ботинок на бок , так чтоб вся нагрузка легла на каф , и он не согнулся. Например первые GTX - хард , а вот с новым кафом они почти превратились в софт.
Сиам Х.0 — софтбут?

да.
Кстати , почему Сиам ? Они ведь женские. Для мужиков были такие-же Моушен.
Тыкаю пальцем в Сало ФСК — мягко, В Шторм — твёрдо. )))

не туда тыкаешь :wink: - потыкай Сало туда , где нужна поддержка - в каф. Палец не сломай об этот софт :wink:
Ну и дальше вспомни , сколько это Сало , со своими наворотами ради комфорта и "стягивания шнурками" стоило в год своего выпуска , прикинь сколько-бы оно-же стоило сейчас , и сравни с ценой Штормов (которые сами по себе - бюджетные ролики). Вот поэтому Шторм целиком хард , ибо дёшево.
Безлайнерные модели, типа ПВСЛ Р4 (углепластик) и карбония, и Хай, выходят за рамки этого разделения.

Хай - с лайнером. Интегрированные это Хай Лайт.

Re: натёрка ног

30 июн 2020 19:51

_оЯ_ писал(а):внутренник , который и принимает

он то принимает, а пластик продолжает давить )) В отличие от "софтбута" Сало ФСК, где шнурки утягивают верх по ноге.
_оЯ_ писал(а):ботинок , который выдерживает

тоже версия, но мне кажется, в данном контексте, хард = твёрдый, более дословно, чем хард = крепкий.
_оЯ_ писал(а):GTX - хард , а вот с новым кафом они почти превратились в софт.

на ГТХ я сначала заменил раму, т.к. это входило в мои планы, а потом... каф, что не входило, на мягкий с "китайских" роликов и только после этого я смог получать удовольствие от катания (мозоли в нужных местах, к тому моменту уже были) и нужную мне подвижность.
В новых кстати, мне совсем не понравился шел в силу своей мягкости, хотя это была сумбурная примерка в магазине, но я помню стойкое желание "снять это нафиг".
А всё таки Целл ты куда отнесёшь?
_оЯ_ писал(а):да.

(про сиам) маркетологи с тобой согласятся, а для меня они достаточно жёсткие для мэджика и паралела, не самые сложные, но самые эффективные способы торможения (исключая эсс-слайд и бетонная стена-слайд).
_оЯ_ писал(а):Сиам ? Они ведь женские.

Ну что я могу поделать, если Моушны на авито меньше 42.5 не попадаются. Уродский дизайн топовых Сиамок меня не смущает.
_оЯ_ писал(а):в каф. Палец не сломай об этот софт

Дык все ролики, кроме некоторых слаломных и древних твистеров имеют (если имеют) пластиковый каф. Или ты считаешь, что твистера от техники это софтбут? )))
_оЯ_ писал(а):Вот поэтому Шторм целиком хард , ибо дёшево.

Тут не поспоришь, я и удивляюсь с хрена ли кусок пластика с логотипом себа стоит в 2-4 раза дороже.
_оЯ_ писал(а):Хай - с лайнером.

да, мой Русский язык не позволил составить предложение более однозначно, сорян (

Итого, мы с тобой спорим по 2 вопросам:
1. терминология, вроде разобрались.
2. жёсткость, тебе мало, а мне много ))

Re: натёрка ног

01 июл 2020 00:16

Я только напомню, что самые первые себа гт, красненькие 2008 года, позиционировались даунхильными. И вот нифига они не хардбут.

Re: натёрка ног

01 июл 2020 00:37

Wakh писал(а):он то принимает, а пластик продолжает давить )) В отличие от "софтбута" Сало ФСК, где шнурки утягивают верх по ноге.

мне и Твистера утягивают , даже без шнуровки , так что тут скорее вопрос совместимости колодки и стопы. У меня ведь были 3ВСЛ , давили пяточной баклей в подъём сквозь мягкий верх , натирали краем языка голень , кромкой пластикового "шелла" изнутри ботинка тёрли сквозь внутренник стопу в точке крепления пяточной бакли , а в финале намяли мне шишку в углублении стопы за лодыжкой :shock: , после чего я больше кататься в них не смог (очень больно было) , а шишка рассасывалась лет 5. В итоге перешёл на СТ-Про , с которыми не было проблем вообще.
А всё таки Целл ты куда отнесёшь?

вот ты выбрал пример... По поддержке они конечно хард , а по всему остальному , включая раму , это просто извращение... Но при выборе Целл (декатлоновский клон) или фитнес , я советовал Целлы , и немало людей меня за это поблагодарили.
Дык все ролики, кроме некоторых слаломных и древних твистеров имеют (если имеют) пластиковый каф.

я-же не про материал , а про прочность. Ты нашёл на ботинке единственное ненагруженное мягкое место , тычешь в него , и говоришь мол вот , мягко , значит софт , при том что это топовые ФСК-ролики с мощнейшей поддержкой и практически монолитным кафом.
2. жёсткость, тебе мало, а мне много ))

не мало , но она хотя-бы должна быть. Ну и не забывай , ты умеешь кататься , можешь мышцами удерживать стопу и ботинок в правильном положении , и поэтому боковая поддержка для тебя не очень критична , а для того кто учится , или активно прыгает/слайдит , это насущная необходимость.

Re: натёрка ног

01 июл 2020 02:29

vuaierist писал(а):самые первые себа гт

ГТХ мягче ГТ, но для меня удобней, и те и те лежат про запас, но чую, что наверно продам их, благо Сиамками затарился лет на 10 )))
vuaierist писал(а):позиционировались даунхильными

да? Я думал, Гранд туризмо это типа 100км++ по шоссе фигачить.
_оЯ_ писал(а):Твистера

Твистера очень отличаются от Себ и прочих "глухих" ботов, а в Себы многие даже шнурки не вставляют.
_оЯ_ писал(а):совместимости колодки и стопы

вот, поэтому "идеальные" Себы для многих (Я) — камера пыток.
_оЯ_ писал(а):По поддержке они конечно хард

а я когда мерил, они показались тряпочными, сейчас собирать сетап и проверять лениво.
_оЯ_ писал(а):я советовал Целлы

баланс цена/качество был очень удачен.
_оЯ_ писал(а):ты умеешь кататься

во первых, начинал то я, как и многие тогда с мягких фитнесов, Полина на Филе слаломом медали делала;
во вторых, мой опыт позволяет мне сравнивать ролики не в теории, и я осознанно выбрал Сиам, хотя в шкафу лежат новые Слабы с уже прикрученной 3*110 рамой, а в тех же РБ я играть просто не мог долго, по городу норм часа 2-3, а в игре за тоже время ноги просят пощады.
Для прыгов конечно этот вариант не желателен, но я вообще не выбрал бы высокую раму. Для прыгов оптимален агрокастом, кои можно перебирать всю жизнь, если Себы и т.п. не подходят. Для слайдов — карбоний и прочие безлайнерные. На счёт обучения, мальчик 100кг легко прожмёт Себу в правильную стойку, а девочка 40кг, так и будет с прямыми коленями. Опять же от задач зависит, целишь во фрискейт, привыкай сразу к брутальным ролам, гонять по паркам — ищи хороший фитнес и качай мышцу.
Хокеисты вообще катают без кафа по-сути.
Но если самый крутой трюк это Т-стоп, то ФСК-ролы не обязательны.

Re: натёрка ног

01 июл 2020 22:55

iPola писал(а):
_оЯ_ писал(а):а ты не спрашивал почему они их берут ? - спроси , и удивляться сразу перестанешь.

мне всегда говорили так: "проверенная модель", "все берут FRки потому что хорошие ролики", "мне продавцы сказали популярная модель", "друзья посоветовали", "в роллершколе говорят это самые лучшие ролики" и т.д. новички не сравнивают модели, новички даже понятия не имею что им нужно и в чем разница.


Я приехал в РК в 2010 году покупать ролики, что бы кататься в парке.До этого коллега на работе объяснил, что надо брать "нормальные ролики" - К2 или роллерблейд. Сам он за два года до этого в роллершопе купил К2 и был этим страшно доволен. Но когда в результате все примерок нога попала в FR1, то возникло ощущение, что она поет "песню комфорта". Совершенно нигде не давило, ничего не болталось, а колеса казались вмонтированы сразу в конструкцию стопы. Смущало только три вещи
1. Непонятное название на букву S из четырех букв
2. Отсутствие тормоза.
3. Необоснованно высокая цена по сравнению с остальными роликами
Насчет отсутствия тормоза продавец сказал приходить на следующий день на ВДНХ, где он будет проводить бесплатное обучение и может научить тормозить другими способами. Правда я так и не пришел, решил, что в парке мне пока хватит плуга. Потом я в этих роликах ходил и на занятия по фрисейту и на слайды и при этом ни разу не пожалел о покупке.

Re: натёрка ног

01 июл 2020 23:54

Так можно написать про любые ролики, и про эти же ролики можно написать то же самое, но в негативном ключе ;)
Я фанат Саломона, но могу обливать их грязью с полчасика, при этом без фантазий, а по делу.

Re: натёрка ног

02 июл 2020 08:44

Только я написал не то "что можно написать", а про то, как я купил себы
1. Будучи новичком
2. Ничего не зная про слово SEBA
3. Не имея никаких скидок от роллершкол.

И после этого пройдя несколько курсов по слайдам и фрискейту у рекила только больше им радовался.
Правда еще позже я перешел на хай и обнаружив у них новые преимущества обратно на FR уже не хочу.
Наверное где то в стародавние времена выпускались саломоны. Но про них все пишут. что там широкая колодка. Если это действительно так, то я нисколько не скорблю об его уходе, так как никогда не входил в целевую аудиторию таких колодок.

Re: натёрка ног

02 июл 2020 12:25

Wakh писал(а):да? Я думал, Гранд туризмо это типа 100км++ по шоссе фигачить.
именно даунхильными))). и именно даунхильный сетап я на них и собирал. отлично получилось, и по городу ничего себе.
я собсно про Ромин совет, рассказать про хардбут даунхильщикам :twisted:

Re: натёрка ног

02 июл 2020 15:41

vuaierist писал(а):
Wakh писал(а):да? Я думал, Гранд туризмо это типа 100км++ по шоссе фигачить.
именно даунхильными))). и именно даунхильный сетап я на них и собирал. отлично получилось, и по городу ничего себе.
я собсно про Ромин совет, рассказать про хардбут даунхильщикам :twisted:

А где в Мск. даунхилы? Улофе Пальме и ...?
Как я помню, Израильский магазин (адрес не помню) собирал весьма разнообразные кастомы для настоящего даунхила, с паралелом на скорости овер 50км/ч. Объёдило их — длинные рамы, а ботинки разнообразные, в основном фрискейтовые, да.
ofelin писал(а):как я купил себы

В википедии уже есть статья про это, называется "систематическая ошибка выжившего".
ofelin писал(а): я нисколько не скорблю

А зря, раньше СМ торговал Саломоном и Рочесом, а теперь говном, чуть меньше чем полностью.
Лично я — за разнообразие, и воскресил бы не только Саломон, но и Технику, вернул бы обычные Твистера в производство. Вот 3 желания и потрачены ((

Re: натёрка ног

02 июл 2020 16:27

Wakh писал(а):А где в Мск. даунхилы?
я был молод, глуп, и любил Раубичи и Одинцово
Страница 2 из 3   Пред.  1, 2, 3 След.
Ответить
Полная версия