Задержка в развитии у меня началась в 2006 году, причины известны многим. Большую часть времени, я как и многие олдфаги прокатался в Саломон ФСК. И катался бы по сей день, если бы формат ЮФС не остался, де факто, уделом агрессивщиков. Сейчас набирает популярность трискейт и это рациональное решение, хотя холиворы не утихают. В связи с этим я стал искать ботинок с "беговой" разбивкой. Благо возможность протестировать разные ролики Саломон у меня есть. На моих ногах умерли Себа ГТХ (старые) и Саломон ФТ8, сейчас меня радуют Сиамы.
немного о ГТХ и ФТ (кликните здесь для просмотра)
Себа ГТХ - хорошие ролики, но это себа, потому сделаны они плохо, вкратце: 1. трут ноги, почти всегда, но новые особенно; 2. "рамные" винты не откручиваются - штатный ключ сломался сразу, по приезду из магазина; 3. "рамные" винты откручиваются сами - после смены рамы я смог зафиксировать винты только эпоксидкой, а это не нормально, а потерял винт - поимел геморрой (лучи поноса Лафаргу); 4. кафы пришлось заменить, они слишком жёсткие и неудобные; 5. ролики расклеиваются по периметру; 6. язычок - просто позорен по качеству; 7. их не выпускаю, как и всё что нравится мне, модель пришедшая на смену под тем же именем не имеет ничего общего, она ужасна. Саломон ФТ - хорошие ролики, но очень хлипкие, как и все старые саломоны из бюджетных сегментов. Они просто не рассчитаны на трюковое катание, прыжки и слайды их убьют. Конечно речь не о бордюрах и 1 пауэрслайд в день. ФТ - уникальная линейка, удобство фитнес роликов в пластиковом буте, хотя и весьма тонком. ФТ, ФТ8 и "Driver" (правильное название модели мне не известно) имеют 165 разбивку и даже с небольшой подстройкой.
Итак Salomon Siam/Motion Х.Х О моушанах я буду лишь фантазировать, т.к. не тестировал, но зная подход Саломона, могу уверенно предположить, что они - полный аналог "женских" Сиам. Линейка "Х.Х" пришла на смену моделям "Х", например Сиам 9.0 - на смену Сиам 9. "Нолик" очень важен. Старая версия очень мягкая, типичные фитнесс ролики. Именно в последний год производства Саломон довёл свои фитнуса почти до совершенства. Очень обидно, что ролики почти не соприкоснулись со своей целевой аудиторией. Речь о старших моделях: 7.0, 7.5, 9.0. Это ролики для "продвинутых" роллеров, а в 2006 году все уже катались на Кроссмакс 3 и, некоторые на уже Слаб 1/2 ("Кроссмакс 4/5"). Поэтому эти модели сначала покупали "новички-мажоры", т.к. стоили они порядка 200-300 баксов, что примерно в 2 раза больше других "фитнусов". Потом, на распродажах все гонялись за ФСК, а эти ролики доставались их боевым подругам/друзьям. А тут и Себа повилась. Моушн/Сиам 7.0/7.5 + 5.0 Это идеальные ролики в штатной комплектации. Рама 263 мм, под колёса 84 мм, пожалуй лучшее 4-х колёсное решение под ногу размера 40+ для города и не только. Да, для некоторых длинновата, но это не дурацкие 270мм с колёсами 80мм, коих легион на фитнусах. Опасение вызывает лишь способ крепления рамы - боковые втулки. На многих моделях они разбивались и начинали люто греметь, безотносительно бренда. Вопрос времени, но если вы весите больше 80кг и часто спрыгиваете с бордюров, то почти наверняка вы столкнётесь с этим раньше, чем ролики полностью умрут. Итого, если вы не хотите доплачивать за новые рамы и тем более "что-то там крутить", то это "коробочное" решение для вас. Даже мягкие 80А колёса вполне едут, а без Т-стопа ещё и долго прослужат. Я так и не понял различие в моделях 7.0/7.5, кроме цвета и таинственной надписи "титаниум" на раме. Модель "5.0" весьма похожа на 7.0, но с небольшими упрощениям. Я не "щупал" их детально, но они на голову выше прошлой модели "5" в плане боковой поддержки. Моушн/Сиам 9.0 "Рыба моей мечты". В этой модели штатная рама весьма спорная, как и все модели с колёсами 90мм. Не случайно на рынке очень мало таких колёс. Скорее всего обладатели данной модели никогда не будут слайдить и прыгать максимум с бордюра. И если на ноге 45 размера рама 290мм выглядит органично, но на маленьких, особенно женских 37-39, это просто "лыжа". Хорошая новость в том, что раму можно открутить, выкинуть и получить шикарный ботинок с "беговой" разбивкой 165мм. Ботинки Siam/Motion Насколько я понял по осмотру и тестах, они идентичны в 3-х "верхних" моделях, потому буду рассматривать, как 1 общий. Для сравнения я надел на 1 ногу топовые ФСК Слаб на раме 4*84 255мм (минимальная длина для 4*84), а на вторую Сиам 7 (рама 263мм) и, о чудо, боковая поддержка, а это самое главное в ФСК роликах, оказалась идентична. Разница в длине рам не критична и я уверен, привыкание произойдёт за 1-2 раза. Весной попробую сделать тест (на разных роликах) в городе. Ролики разнашиваются очень мало, в отличие от тех же ФСК и прочих роликов с лайнером. Вероятно причина в том, что здесь свой шел для каждого размера, а не 1 на 3, как в большинстве ФСК моделей всех брендов. Лайнер (внутренник) То, что лайнер удобен, как и все лайнеры Саломон это понятно, но технологически он офигенен! Он спроектирован и сшит для полёта в космос на тесле, по меньше мере. Надо ли говорить, что ролики никогда и нигде не трут? Вентиляция Хорошая, как у всех саломонов, кроме агров. Осенью, при +5 и ниже, в них откровенно холодно. Колодка Колодка Сиам уже, чем ФСК. Это плюс для большинства людей со "стандартными" ногами. Мне она немного давит в пальцах, но меньше, чем 95% роликов на рынке. Я бы не смог провести в них сутки не снимая, как в ФСК моделях. Вероятно колодка Моушн шире, но это не точно. Впечатления Сезон 2019 я откатал в Сиам 9.0 с китайской рамой 3*100(110). Эти ролики у меня для колдунов. Главные требования: манёвренность, разгон и торможения (слайды). Манёвренность зависит от рамы, а скорость(точнее накат) от колёс. Паралель и мэджик ролики держат примерно, как и Саломон ФСК. Мягкий каф позволяет работать с большей амплитудой. На ФРках этого можно (почти) добиться расслабив верхнюю баклю. Не сказать, что я топовый игрок, но и не дно. Как я уже писал, мне немного не хватает ширины в пальцах, что не является минусом на ровном асфальте ВВЦ, но "в городе" я чувствую каждый камешек. Как вариант попробовать +сайз, но у меня уже есть Саломон СЛаб и РБ Шторм (РБ80) для этих целей. Скорее всего, эти ролики не выдержат нормальные, выше метра, прыжки, но в колдунах их нет.
Купить Вы спросите, к чему всё это, ролики перестали выпускать в 2006 году. Отвечу, их до сих пор можно легко купить, особенно размеры 37-40, порой в идеальном состоянии. Например на Авито/Юла (порой за копейки, дешевле чем комплект ILQ7/9, которые в них стоят), у меня и на ибэй (дорого, +-100 евро), особенно немецком. Да, БУ, в 99%, увы. Берите (5.0)7.0/7.5 для купил и поехал или 9.0 для любителей "колхоза".
Если вы, как и я, не любите ФР, в частности, и не понимаете зачем людям хардбут на покатушках, в общем, рекомендую попробовать!
ЗЫ Конечно колодка Саломон подходит не всем, но в процентном отношении - большинству. Эти ролики не для тех, кто с удовольствием катает на "Триксах", "Игорях" и т.п.
ЗЗЫ Статья требует вычитки, правки и фотографий, но я устал ))
Нравится. Саломоушн 5.0 были, разбивка 180, композитная рама 275х4х80, но, теоретически, допиливается до 4х90. Очень нравились, были удобны несмотря на 45 размер вместо 43, стелька и утяжка компенсировали.
+ Картинок только не хватает. И был бы супер обзор.
Я хоть и адепт ФРок (считаю это АК-47 в мире роликов) но как бывший обладатель Salomon Motion 6- могу сказать что это были одни из самых удобных роликов. Проветриваемые, комфортные, лёгкие , даже слайды на них ничинал изучать. Ps. Когда продавал их , как от души отрывал
Рама от саломоушн 5.0, модернизирована: а) возможность установки 90 мм колес (полукруглый вырез в передней площадке над вторым колесом) б) возможность установки на ботинки с разбивкой 180 (срезан подпяточный выступ на раме; подойдет, в частности, на FR1)
Буду благодарен в помощи проведения фотосессии с колесами и ботинком, ибо ни колес 90 у меня нет, ни на филю рама не ставится. Фотоаппарат есть
Зарегистрирован: 30 окт 2006 22:20 Сообщения: 28648 Откуда: made in USSR Рейтинг:10444
Борис Ц писал(а):
возможность установки на ботинки с разбивкой 180 (срезан подпяточный выступ на раме; подойдет, в частности, на Twister и FR1) на филю рама не ставится.
если не ставится на НРК , то и на Твистер не встанет - и там и там разбивки 165.
если не ставится на НРК , то и на Твистер не встанет - и там и там разбивки 165.
У твистера вроде по три монтажных отверстия под носком и пяткой, и 180 можно найти, не? У фили монтажки плавающие, но макс расстояние, которого можно добиться - что-то около 175.
Спасибо за наводку, что 5.0 со съёмной рамой, вылетело из поля зрения. Ценность рамы для меня сомнительна, а вот ботинок хочется сравнить с 9.0. ЗЫ с фотосессией могу помочь, хотя зачем она тебе, я не знаю, приезжай
Спасибо за наводку, что 5.0 со съёмной рамой, вылетело из поля зрения. Ценность рамы для меня сомнительна, а вот ботинок хочется сравнить с 9.0. ЗЫ с фотосессией могу помочь, хотя зачем она тебе, я не знаю, приезжай
Безусловная ценность рамы для владельца 5.0 в пригодности к доводке для установки 90 колес вместо штатных 80.если, конечно, ботинок позволит (должен). Свой ботинок по глупости выкинул. Если кому надо - запилю рамы. При нынешних ценах на б/у дюраль и аттракционах "отдам даром", да при нестандартном креплении, конечно, сама по себе рама мало интересна.
Вот убежден был, что на моих было именно 5.0 написано...
Увы и ах, в последний год съёмная рама осталась только на 9.0 поэтому я не покупаю себе смарты (то, что они мне не нужны, меня не останавливает). Возможность сменить раму открывает дополнительную фичу — возможность сместить её в поперечной плоскости, а меня штатное положение высоких (90+мм) рам не устраивает. Ну а кто у нас не косолап? ) Если кто-то обладает 1 ботинком 7.0 и ниже или смарт в некатабельном состоянии, буду рад подарку на предмет разобрать. Живые не предлагать, сломать то, что ещё живо у меня рука не поднимется.
Начиталась, купила на авито сиам 9.0. Действительно, пятка зафиксирована. Держат не хуже саломон пилот, только немного тяжелее. Как поставить свои рамы? С прокладками под пятку? Из чего их делают? Разметка на женском размере странная, не 165, а 155. К счастью, у моих рам такая есть.
Начиталась, купила на авито сиам 9.0. Действительно, пятка зафиксирована. Держат не хуже саломон пилот, только немного тяжелее. Как поставить свои рамы? С прокладками под пятку? Из чего их делают? Разметка на женском размере странная, не 165, а 155. К счастью, у моих рам такая есть.
Ответ лучше в соседнюю ветку.
Поздравляю! Мне пилоты чем-то не понравились, менее удобные чтоль, не помню. На счёт веса, в сравнении с ходовой, разница мизерная. Рамы ставил просто, возможно заменял штатные гайки на менее короткие, скоро буду собирать ещё 1 сетап, уточню. Я поставил 1мм алюминиевые пластины под мысок и пятку, для прочности, не уверен что это нужно но ФТ8 у меня треснули в подошве, в районе пяточного касания рамы. Возможно это лишнее. Разбивку не помню, но моя рама также встала без проблем. А вот ради новых соток пришлось точить бут, не как в некстах конечно, но всё же.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения