Всем здаров. До моего универа 9 км и до настоящего времени я не испытывал проблем с проездом туда и обратео, в крайнем случае есть шарф чтобы не словить переохлаждение горла. Но скоро зима, и зимой нет ничего хуже чем ранним утром запихиваться в жестяную банку с людьми и ехать с пересадкой, потому что пешком обойти пробку в центре быстрее, и еще платить за это. Это одна из причин, почему я езжу на роликах - полезно, весело, бесплатно. Итак вопрос, есть ли какая-нибудь возможность гонять в универ зимой? У меня был опыт езды под дождем, мокрый асфальт - терпимо, я могу пожертвовать одним комплектом подшипников. Однако, будут ли они хоть как-то работать если их искупать? Я помню в тот раз они вообще не крутились, но если не брать в расчет скорость, на них вообще возможно будет ездить?(я их не ставил обратно, но они восстановились после полу года лежания без дела). Да и 9 км - не так уж и много. У нас в городе обычно +0 зимой, снегодождь вобщем, но что если лед? У меня есть гениальная идея намазать колеса клеем и вывалять их в битом стекле, но я чувствую, все будет не так радужно, как хотелось бы. Лютые, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. В интернете инфы вообще ноль. Все такие "Ты ЧтО СумАжеДший", а сами ездят в душных автобусах, что не шевельнешься, ну либо на тачке. Велика у меня, к сожалению, нет, но если бы он у меня был, возможно ли было бы его оборудовать под зиму? Слухи говорят, ниже нуля он плохо себя чувствует, покрышки и т.п.
Зарегистрирован: 30 окт 2006 22:20 Сообщения: 27674 Откуда: made in USSR Рейтинг:9823
катались на ролах и в -20 , не все ботинки холод выдерживают (пластик ботинка или баклей может лопнуть) , некоторые трескаются даже при температурах ниже +10. В принципе возможность катания определяется в основном качеством уборки улиц - по льду или утоптанному снегу ездить считай что нельзя - сцепления нет. Если не жалеют реагентов , и замёрзшей/утоптанной снежной/ледяной корки на дороге нет , то ехать можно , но с оговорками. Если мороз и сухо - то проблем нет , а если около ноля и слякоть , то промокнут подшипники и брызги с колёс засрут ноги сзади. Для подшипников хорошо себя показали жидкие силиконовые смазки типа ПМС-200/ПМС-400 , капать в подшипники по мере надобности по 3 капли , промывать не надо , укатать подшипники до весны и выбросить , можно пользоваться дешёвыми промышленными по 300рэ/комплект - не жалко. От брызг - брызговик , вырезать кусок пластика из бутылки для воды и вставить под пятку между рамой и ботинком (если рама съёмная). Если не съёмная можно использовать кронштейны для штатного тормоза , пустые или обрезать. С колёсами сделать ничего нельзя , все идеи про стёкла и шипы - нереализуемая фантазия. При температуре около ноля или ниже , но когда снег течёт от соли или реагентов , возможна ситуация , когда попавшая в подшипы вода на ходу замерзает (металлические детали ходовой части интенсивно обдуваются при движении) , подшипники может клинить , притом неожиданно и невовремя. Колёса лучше использовать стёртые - чем больше зазор между ними и деталями рамы/подошвой ботинка , тем меньше вероятность что в этих зазорах набъётся и намёрзнет грязь , и заблокирует колёса , а выковыривать это каждые 50 метров задолбаешься. И такой ещё момент , набившаяся в раму замёрзшая грязь в помещении начнёт таять , из роликов может вытечь по стакану грязной воды , и если дома их можно поставить где-то сохнуть на тряпку , то в универе... не знаю , а таскаться по зданию с ролами , оставляя после себя грязные капли и лужи - так себе развлечение. Непромокаемость и непромерзаемость/непродуваемость ботинка тоже отдельная тема. Плёнкой обматывать или пакеты надевать - ноги мокнут и мёрзнут от конденсата. Обернуть внутренник газетой - хорошо , ветер не продувает , влага отводится , конденсат не образуется , но этот вариант хорош когда сухо/мороз. В сырую погоду придётся придумывать чехлы из непромокаемой ткани , типа как у конькобежцев.
Зарегистрирован: 08 янв 2005 20:09 Сообщения: 3924 Откуда: Из тех стран, где закатаны в асфальт осколки мечты Рейтинг:906
Велосипеду, которого не очень жалко, зима небольшая помеха. Если не ездить по реагентам. Если ездить по реагентам, то всё, что может ржаветь, будет быстро ржаветь. Но был у меня коллега, который каждый день и зимой на работу на велосипеде ездил. Ну и как минимум цепь смазывать надо будет часто, да и мыть её тоже стоит почаще, снег у нас не стерильный, песка всё равно много будет, особенно в +0. И быть готовым регулярно менять цепь, тросики, кассету, да и систему наверно тоже (ну если хочешь, чтобы передачи переключались по твоему желанию, а не как получится). Покрышки - наименьшая проблема, есть даже шипованные. И надо быть внимательнее с тормозами. Ободные зимой наверно будут неважно работать, дисковые (и ободные, если будут работать, тоже), особенно гидравлические, будут легко колёса блокировать, особенно заднее, со всеми вытекающими проблемами.
А в какой одежде можно катать на роликах в +5С ?(если сухо) посоветуйте пожалуйста! Толстовки с термокофтой должно быть достаточно? или без ветровки ни как? А что на шею? шарф? или может что-то специализированное для снежных видов спорта?
Зарегистрирован: 10 май 2011 16:44 Сообщения: 1150 Откуда: Брянская область Рейтинг:782
OlegP писал(а):
А в какой одежде можно катать на роликах в +5С ?(если сухо) посоветуйте пожалуйста! Толстовки с термокофтой должно быть достаточно? или без ветровки ни как?
Надо чтото плохо продуваемое. В +5 мне хватало толстовки+ветровки. В -10 катался в сноубордической куртке и шатанах.
Зарегистрирован: 08 янв 2005 20:09 Сообщения: 3924 Откуда: Из тех стран, где закатаны в асфальт осколки мечты Рейтинг:906
Даже при моём вечно больном горле, мне для его защиты при физкультурных упражнениях в холодную погоду хватает высокого воротника флисовки и ветровки. Ветровка какая-нибудь при +5 нужна, толстовку будет продувать. И на мой взгляд, на роликах капюшон уже вреден - у роликов достаточная скорость, чтобы он начал мешаться и тормозить. Да и по сторонам смотреть на роликах надо внимательно.
А в какой одежде можно катать на роликах в +5С ?(если сухо) посоветуйте пожалуйста! Толстовки с термокофтой должно быть достаточно? или без ветровки ни как? А что на шею? шарф? или может что-то специализированное для снежных видов спорта?
Капюшон для роликов зло. Сильно обзору мешает. Степень утепления зависит от множества факторов, в том числе от активности и от собственной терморегуляции. Это можно выявить только опытным путем. Но из общих рекомендаций - ветровка чаще бывает полезнее толстовки (нижний слой термуха не обсуждается, она по умолчанию идёт, но возможны варианты степени её теплоты). Ещё рекомендую попробовать комбинацию - термуха +флисовая жилетка +тонкая ветровка. Иногда хорошо работает вариант термуха + флиска (кстати они тоже сильно разные бывают по толщине, и следовательно по теплоте) + ветрозащитная жилетка. На шею бафф, иногда роллеры ещё в арафатках катали,но лично мне в арафатке жарко.
А в какой одежде можно катать на роликах в +5С ?(если сухо) посоветуйте пожалуйста!
Я в прошлом году катался до минусовых температур в сухие дни. Т.е. Уже на лужах лед был и снежок выпадал. Футболка и непродуваемая легкая ветровка. На голове при t выше нуля кепка, потом шапку стал надевать. Штаны обычные легкие защитные были, а потом зимние спортивные, типа лыжных, стал надевать. На финише сразу снимал мокрые насквозь футболку и ветровку и надевал сухую сменную футболку и толстовку. На шею ничего. Но у меня ветровка с небольшим воротничком и если молнию застегнуть до верха, получается до подбородка, а иначе холодно и горлу, и под ветровку задувает на грудь. И надо защищать то самое место от продувания, особенно в легких штанах. Я приспособился закрываться от продувания футболкой, которую сменную брал. Если внезапно, то можно просто сложенную газету засунуть - она не продуваема и теплопроводность у нее плохая. Ну, это ты сам поймешь в первый же холодный день.
_________________ - Какой у вас любимый герой компьютерных игр ? - палка из Тетриса зря послал запрос на дружбу боту
В декабре есть две покатушки моя Рождественская сказка в католическое Рождество и Кольт водит Елочную 25-28 декабря. Наличие снега нас и участников покатушки не останавливает ежегодно .
_________________ Когда-то Галина Владимировна была Hobbit... Профессиональный массаж любой сложности для всех возрастов на результат. 8(903)180-53-90 Принцессы™, Спарта™ и еще много чего :)
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения