Репортаж с фестиваля Прорыв
В Москве, на малой спортивной арене стадиона Лужники прошел традиционный фестиваль экстремальных видов спорта "Прорыв".
Одна из дисциплин, в которой участвовали роллеры - БигЭйр. Для того, чтобы лучше понимать, что это такое - представьте себе спуск с 15-метровой разгонки, а потом прыжок над двухметровым фанбоксом на высоте двух-трех метров. Но простого полета над фанбоксом, организаторам показалось недостаточно - поэтому в начальной части фанбоксов вырезали дыры, внутрь которых поставили легковой автомобиль. Немножко промахнешься - и, добро пожаловать в дыру (кстати там оказался один из роллеров во время блэйдеркросса). Наверное поэтому в этот раз роллеры не показывали трюков типа бэкфлипа. Зато Леонид Камбуров и Григорий Лобко показывали огромной амплитуды мистифлипы, 540 и вращения на 720 в горизонтальной плоскости. К сожалению, Алексей Данилов из-за травмы мог показать только "простые" трюки - типа пролета над всем фанбоксом и бэкфлипа на замыкающей трассу бигэйра половинке рампы.
Чуть позже тройка роллеров переместилась на большую рампу, где продемонстрировала все свои умения - ведь основное занятие всех троих - это все-таки верт. Кульминацией выступления была попытка Лени закрутить двойное заднее сальто, которая заставила замереть сердца всех зрителей.
Ну а лучшие фрискейт-роллеры приняли участие в "соревнованиях" по блэйдеркроссу. Слово соревнования поставлено в кавычки по нескольким причинам:
Во-первых, для полноценного блэйдеркросса не хватило участников: ожидаемые французские райдеры не смогли приехать. Часть из российских участников, что все-таки решился на квалификацию - отсеялась после просмотра трассы.
Во-вторых, организаторы Прорыва сделали такую трассу, по которой роллерам ехать было сложно, очень опасно и неудобно. Часть трассы проходила на 4-х метровой высоте с очень ненадежными ограждениями, почти половина трассы проходила по покрытию типа ковролина. Кроме этого, при прохождении трассы роллер должен был залезть на гигантскую лестницу, преодолеть неогражденную маленькую площадку, на высоте 3.5 метров, на которой к тому же мешались какие-то трубы по бокам, потом съехать с половинки халфпайпа, добраться до 2-х метрового фанбокса, на излете суметь пролететь над дырой с автомобилем, успешно приземлиться и добраться до финиша.
В результате прошли квалификацию только 8 человек и было принято решение сначала устроить соревнования парами на двух трассах, а в финале сделать командную эстафету. Ну а роллеры обеих команд решили, что чем стремиться любой ценой выиграть по скорости, лучше продемонстировать побольше трюков, даже на такой не приспособленной для этого трассе.
Не обошлось без происшествий. В процессе прохождения трассы Александр Кудреватых вылетел с трассы на 4 метровой высоте, но к счастью сумел ухватиться за трубу и вернуться на трассу. А потом обогнал своего соперника - Кирилла Рязанцева. Киевский райдер Роман Харитонов не долетел до края ямы с автомобилем и чуть не сломал коленкой железную трубу. Были и другие падения, но были и удачные трюки!
Смотрите на нашем видео - как именно прошел финал блэйдеркросса.
А видео с БигЭйра и выступлений в рампе мы постараемся смонтировать и выложить в ближайшее время!
И кстати - тут отличный фоторепортаж с Прорыва от Дмитрия Серебрякова
А тут - прекрасное видео от Quentin Buratino
(c) Марина Миланина, 2011 специально для RolleR.ru
http://www.tvjam.ru/channel/x_jam/2150/