Чемпионат России по спидскейтингу

Очередной Чемпионат России в этом году проходил не в традиционных Лужниках, а на площадке Технопарка – новой тренировочной и соревновательной трассе московских спидскейтеров, любезно предоставляемой офисным центром Nagatino I-Land. Чемпионат был открытым – принять участие мог каждый желающий, имеющий ролики и шлем.
На торжественном построении можно было увидеть спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Ярославля, Коломны, Нижнего Новгорода.

Откуда все эти люди? Вопреки распространённому мнению, далеко не все из них обучались в каких-то конькобежных секциях – большая часть московских и питерских спидскейтеров пришла в спорт, начав или с городских покатушек или с колдунов.
Но не только – у участников ЧР самое разное спортивное прошлое и настоящее.

Колдуны (все фото кликабельны):

Конькобежцы

Велосипедист

Бывшая синхронистка (синхронное катание на коньках)

 

Лыжница, регулярно обгоняющая зимой всю лыжную команду Roller.ru

Забеги начались с дистанции 300м. Спринт – самая эмоциональная дистанция, поэтому всегда интересно наблюдать за лицами участников. С улыбкой бежит эту дистанцию победитель Максим Белоусов

 

С пафосом и сосредоточенностью – Костя .

 

Сосредоточенность, кстати, не повредит – трек достаточно сложный, состоит из трех прямых и трех поворотов.

Собрав всю волю и желание победить бежит многократный Чемпион России Коля Югай

 

Выкладывается по полной Миша <Миханизм>

С грозным взглядом из под очков готова всех порвать наша рорушная соотечественница Me_Ukki, неизлечимо заболевшая спидскейтингом.


<Бешанного> допустили до соревнований в сопровождении сотрудников милиции, хотя логичнее было бы иметь наготове и санитаров на случай вспышки бешенства


В других городах спидскейтеры в основном получаются из конькобежцев и шорттрекистов, тренирующихся летом на роликах. Дети из спортивных школ Нижнего Новгорода и Коломны – завсегдатаи московских соревнований. В этом году к ним присоединись юные конькобежцы из Ярославля. Детские забеги прошли в один день на дистанциях 300, 500, 1000м. (21-34)

 

Взрослые забеги на 1000 метров интересны тактикой. Если бежать тысячу по одиночке, это очень тяжелая дистанция – она бежится почти в темпе 300м, но почти в четыре раза дольше. Легкие на финише буквально выплёвываются. Однако на чемпионатах в забегах обычно участвует 4-6 человек, поэтому часто можно увидеть, как первые два круга спортсмены неторопливо разгоняются и выкладываются на последнем. В этот раз забеги начинались с 1/8 финала, т.е. победители пробежали дистанцию 4 раза. Дистанция быстрая и относительно короткая, поэтому на ней колдуны успешно соперничают со спидскейтерами

 

В завершении первого дня соревнований состоялась так называемая очковая гонка на 5км. Называется она так не потому, что все бегут в очках. И не потому, что её очень страшно бежать. А потому, что в ней мало приехать на финиш первым-нужно всю гонку собирать очки. Очки начисляются при пересечении финишной линии на каждом втором круге. Первый на круге получает два очка, второй одно. И если в женском забеге в борьбе за первое место конкурентов Анне Плетенецкой, спортсменке из Украины, не нашлось, то за второе  место развернулась нешуточная борьба, исход которой решила тактика – более выносливая Алина проиграла более быстрой Вале, способной к рывку за очками.

 

У мужчин весь пьедестал заняла московская команда Schankel-Skateland. И это снова решилось тактикой – после того, как Dima Maj заработал очки, Satin-у и Миханизму нужно было, во-первых, не допустить до очков сильнейшего питерского гонщика Макса Vespertilio, а, во-вторых, не обогнать на круг Диму, т.к. в этом случае его очки бы сгорели. Задача была успешно решена, что в очередной раз продемонстрировало любимую поговорку Satin-а: побеждает не самый сильный, а тот, кто первый приходит к финишу.(

 

После такого дня и отдохнуть можно

 

Второй день начался с телестартов – показательных забегов для телевидения. Отличить телестарт от настоящего забега очень легко – по умиротворенным и  спокойным лицам спортсменов.

На пятисотке вы такого уже не увидите – скорости большие, нервы на пределе .

Самая тяжелая гонка чемпионата – десятка на выбывание. Каждый круг или каждые два круга сходит последний участник и в результате длинная размеренная дистанция превращается в бесконечный спринт для тех, кто сзади.

 
На этот раз победой увенчался финишный рывок Миши (в центре тройки).

 

Завершились соревнования эстафетой – 3000м у женщин и 5000м у мужчин. В эстафете мало уметь быстро бегать – нужно ещё уметь эстафету передать. Самый правильный способ – плавно толкнуть участника сзади, передав ему всю свою энергию. При этом нужно ещё подгадать скорости так, чтобы передающий не обогнал и не завалил своего сокомандника. Кстати обратите внимание: Revenant есть, а дождя нет. Парадокс!

Ну и какие же соревнования без награждений? Наши чемпионы. Гордись, Страна!

 

Вот так и прошел чемпионат. Организован он был на высоком профессиональном уровне. Каждый участник получил памятную кружку и футболку. Кстати, кончается любая наша гонка не на финише и не на награждении. Кончается она  в кафе, где все дружно обсуждают прошедшее, делятся эмоциями и просто едят. Но это в кадр уже не попало.

(c) Smertnik, 2011

Ваши комментарии
03.09.2011 13:31    |     Darya
Спасибо, было интересно читать. И про Беша смешно получилось )))
03.09.2011 13:31    |     RolleR.ru
<br><a href="/content/2011/article-2922.html">подробнее</a><!--articles.2922-->
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon