Шок-шоу-мэны: кто делает самые грандиозные экстрим-Show:

Все мы помним недавние грандиозные экстремальные события: и Neskafe-Tour по России, и фестивали "ШОК-Закрутись по-нашему", необыкновенно масштабный, ставший уже традиционным сноубордический турнир "Neskafe - Big Air", и недавние "Шоу каскадеров" и "Доски". Все эти акции проходили с участием лучших экстрим-райдеров на очень приличном специально сделанном для этих фестивалей оборудовании. А оставшийся с тех пор фестивальный скейтпарк отличается очень грамотными и тщательно изготовленными конструкциями - закатнуться на нем для всех было настоящим подарком.

У подобных событий должны быть достойные идейные вдохновители и реализаторы. Кто же смог воплотить столь масштабные замыслы?

Итак:
Мы представляем создателей скейтпарка "Realex" для летних и зимних фестивалей "Neskafe", большого сноубордического трамплина для "BigAir" и других приятных дел: Радика Самирханова и Алексея Хохлова.

барх....: я слышал, тебя называют отцом русского сноубордостроения!

Радик: ха-ха....! Это слишком громко и пафосно сказано: настоящие отцы - Грош и Мельников... один сейчас в Америке, другой в Австралии... Первая фирма была продана, основатели уехали, остался только идейный вдохновитель и дизайнер.
Я в то время делал серфинги, и все мы с самого начала тусовались в фирме "Громел" (Грош и Мельников) - потом "Громел" кончился и я познакомился с Алексеем через их дизайнера. Затем мы уже всместе с ним начали делать доски в фирме DubleBlack (D-Black). И уже тогда параллельно помогали в организации сноубордических соревнований. Так и прожили лет 5-6.

b.... : Причина закрытия DubleBlack?

Радик: Прежде всего, не хватило знаний по маркетингу: мы подошли к этому делу слишком односторонне - все сильно упирались в супер-технологии и производство. И в результате столкнулись с действительностью, которая не позволила заниматься этим на голом энтузиазме долгое время.

b.... : это такой истинно русский подход - главное сделать, а продать - как получится.

Радик: да и потом.. возраст не позволял жить бесплатно. Надо было зарабатывать где-то деньги, и на какое-то время мы разошлись, и в течение 2-3 лет после кризиса DubleBlack занимались чем-то порознь.

b....: давайте поговорим о "Чистой энергии". Ведь по сути, на мой взгляд, это самый грандиозный в России состоявшийся экстремальный проект, и я слышал, как будто вы тут "немного постояли рядом"?

Радик: рядом. ну да Ха-ха.. рядом мы постояли.... это все вышло достаточно случайно: Алексей познакомился с Сашей Кузнецовым из фирмы EMG и Саша предложил поработать на "Чистой энергии". Хотя я сейчас вспоминаю, что тогда еще не было никакой "Чистой Энергии", даже названия не было - это, кстати, Алексей его и предложил - вполне случайно.
Вначале же была просто Идея - придумать что-то сноубордическое интересное.

b.... короче - главное начать. Закончить тоже можно.

Радик:  ...да, начали - и понеслось. Да в то время мы много нервов потеряли. Если вспомнить, как все это по-детски делалось! Нужно было быстро, буквально мгновенно все на ходу решать, но в принципе у нас уже был некоторый опыт, и мы все же не слишком боялись таких конструкций как большой трамплин, и уже видели подобное у буржуев, когда мы с Алексеем вдвоем работали на "Воллентайм кубок" на Манежной  площади, когда приезжали Prodigi и привозили модных сноубодистов, мы видели все это оборудование. Но тогда мы как бы немного побаивались всего этого, и потому в первый раз получилось немного по-русски, хотя народ говорил, что понравилось. Прошлый год был успешным и нас это вдохновило на летние акции.

b.... : а откуда взялась мысль, что можно с нуля сделать оборудование для скейтпарка, что можно вдруг так взять и сделать к примеру большую рампу, да и остальное?

Радик: почему мы можем? - у меня вроде есть "ярко выраженные" инженерные способности, еще в даблблэке научился работать гоовой, проектировать, и все это не составило особого труда... А на самом деле это так примитивно...

b.... : а конкретные решения - тот же подбор радиусов?

Радик: - подбор радиусов - просто работа и все! Поработал с журналами, с интернетом, причем сделал оборудование не "модное", как во всем мире, а пообщался с людьми, поговорил, кто как вылетает на каком оборудованиии, посмотрел на все что есть и люди высказали недостатки этих трамплинов, рамп. Кстати рампы в России вообще нет ни одной нормальной.. - для сегоднешнего времени. Вот так и начали делать. Теперь говорят - вышло все супер! О всяких мелочах я спрашивал у Doggi, Акробата, они меня снабжали основной информацией.

В итоге, такой  классной и быстрой рампы на сегодняшний день в России нет ни у кого. Нам удалось подобрать хороший скоростной радиус, и еще мы сделали ее намного шире обычного.
Вообще, этот скейтпарк был сделан для конкретного проекта, и мы бы никогда не сделали его без фирмы EMG, как финансового вдохновителя. Поэтому мы делали все на серьезном и в своем роде уникальном оборудовании. К слову говоря, чтобы сделать наш заказ, на одном очень военном заводе пришлось останавливать на неделю свое собственное производство! Этот проект был недешевым, но в него вложено и нематериалных нематериальных средств. Главное - мы прочуствовали всю ответственность этого была, и не могли, да и просто не имели права сделать что-то неудачно или не так.

b....: грубо говоря - рекламная фирма EMG решила продвигаться в сторону подобных экстремальных проектов и сделать скейтпарк для себя?

Радик: ну естественно - ведь когда все свое - это совсем другое дело.

b.... : откуда было начало всего этого? От EMG или от вас?

Алексей: EMG это рекламная компания - у них все на очень серьезном уровне, они имеют и научный подход к аудитории, а мы с Радиком занимались более скромными вещами - креативом конструкций... Проще говоря EMG делает свой рекламный бизнес, а мы снабжаем их темами и помогаем развивать эти темы. В случае с нами - это экстремальные проекты.

b.... : не значит-ли это, что экстрим сейчас на волне и стал более доступен, и скажем те же люди на роликах сейчас нередко появляются в респектабельных журналах.

Радик: ты хочешь сказать о популяризации экстрима богатыми компаниями? Ну это сейчас так во всем мире - посмотри вот любое видео. Вот недавно я видел SwathShow Blade - люди возят с собой волну - такая "переносная" волна для серферов - Swath дала на это денег.
Так там были такие маленькие серфинги... прыгали модные ребята. Опять же постоянно горнолыжные тусы проводятся совсем не на голом месте - спонсоры Audi и шоколодки MilkiWay. Другое дело что у нас в России до недавнего времени все было не так..
EMG первая из пост-советских компаний занялась организацией таких мероприятий, и хотя ничего нового и не изобрела... так же как та корова (MilkiWay у немцев , так и Neskafe скорее всего будет у нас главной по сноуборду... Нашим титульным спонсором.

b.... : меня лично больше волнуют твои "летние дела"?

Радик: летом... У нас есть проекты, но их озвучивать мы не собирамся.. но вот то, что было в позапрошлом году мы видимо повторим - я имею в виду фестиваль "Закрутись по нашему".

b.... : то есть вы делаете традицию: - если люди слышат название, то они себе уже представляют что это такое.

Алексей: да, этот региональный проект включает семь городов, может добавим еще два... размах этого дела изначально большой и мы довольны, что не стоим на месте. Кроме этого, появляется здоровый глобализм, но пока еще мы справляемся с ситуацией внутри себя.

Радик: помимо изготовления конструкций, у таких шоу есть такая скрытая сторона, как организация соревнований и мы полностью организуем эти соревнования и шоу и то, каким все это будет целиком зависит от нас.

Алексей: потом есть такой фактор, что люди буквально растут на наших праздниках. Взять, к примеру "Hi-Jump" этой зимой в Крылатском: ведь я буквально вел эти соревнования, озвучивал сами события на трамплине... и становишься свидетелем роста людей... они даже разговаривать начинают иначе... люди меняются в лучшую сторону и на глазах вырастают из себя.
Это ведь сложный процесс: эти мероприятия имеют такую социальную фазу, своеобразный воспитательный характер и это приятно. И мы, грубо говоря, делаем прорайдеров.

б....: это и понятно: вдруг появляется место, где можно учиться и продвигаться.. И по-полной реализовать себя..

Радик: мы сейчас ориентированы на такие шок-фестивали - приехали провели развернули - увезли. Может быть это чем-то похоже на цирк: как раньше привозили цирк с мотоциклами. Но сейчас есть спрос именно на это.

б....: а ведь посмотри - на роликах в прошлом году толком вообще не было соревноаний т.е нет такого соревновательного порыва движения .. зато есть  команды которые делаю шоу. А это и есть отчасти цирк.

Алексей: сейчас торговые фирмы начинают серьезно задумываться о проибретении прорайдеров. Так мы на своих шоу и делаем из просто ребят  прорайдеров.. формируем их.. а они же, как правило, еще и роллеры, и те же скейтеры. Словом - одни и те же люди. Одна туса. Так вот и получается что мы большую часть проекта развития молодежи берем на себя. Люди становятся известными на наших шоу и это тоже не последнее дело.

b.... : в итоге сноуборд сейчас на подъеме с вашей помощью..

Радик: глупо было бы нам этим не заниматься.. у нас и так была "передышка"... такая депрессия. Мы и так очень много времени потратили зря... Хотя, конечно, не то чтобы совсем  зря... Но не развили свое дело в хорошую дорогую фирму... А ведь занимаемся мы этим - сноубордами уже лет 10.

b.... : в самом начале, когда уличный экстрим только пришел в Росиию организация соревнований делалось федерациями. Но потом все притихло... Вы сейчас в какой-то мере восполняете отсутствие такой организации?

Радик: когда мы с прошлого года начали делать эти проекты все люди которые занимались организацией "чего-то там связанного с молодежью" и именно с экстремальными видами спорта они сразу пошли к нам - по масштабу и зрелищности ничего такого еще не было. Ведь эти "нескафешные" праздники - самые яркие события и летом и зимой, то что так происходило - уже факт. Мы себя не хвалим - но так случилось.
Вообще, мы готовились к жесткой конкуренции и думали что найдутся другие рекламные компании и будут заниматься похожими делами... Но одно дело - беседы... А вот потом нужно довести все это до конца...

Алексей: да ведь куча примеров когда все это проектировалось и "кем-то почти что делалось". Каждую неделю поступала информация - вы знаете, там еще делают соревнования какие-то крутые серьезные люди. И это подстегивало: если в то время, когда ты что-то проектируешь, ты это слышишь... То тебя это просто валит с ног - понимаешь: надо просто не взирая ни на что делать Дело... И работаешь и работаешь.

b.... : т.е. тут тот самый случай, когда сильная рекламная компания с идеями и возможностями пересеклась с опытными энтузиастами и все это не кончилось словами.

Алексей:  ха-ха! Да, мы с Радиком просто сделали все по-честному и не украли эти деньги, а все их потратили на дело! Но, возможно, что если бы унас появилась каккая-то другая супер-альтернатива, чтобы мы забросили все это..... хотя я не представляю, что бы это такое могло быть. Хотя, ну скажем: Ракета!

б....: - которая потом бы упала на Город?

Алексей: ну может быть ракета какая-нибудь другая... Вернее, проект ракеты.... до ГаваЁв и обратно... Но обязательно через космос!

b.... : спасэ схуттле? (в смысле Spase Shuttle)

Алексей: да, в таком смысле эта идея вполне! Или вот еще: некая кабинка - и она же - машинка для перемещения туда же... Заходишь в такой деревянный туалетик, крючочек закрываешь и ты уже на Гаваях...

b.... : так это вроде давно придумано - телепортация называется?

Алексей: ну да - просто мы уже знаем как это сделать.!!

Радик: но мы даже лично проконсультировались с Сенкевичем - в какую часть Гаваев ставить вторую кабинку!

Алексей: а мне вот сноуборд больше нравиться.

Радик: а мне вот скейтборд... хотя серфинг еще лучше - это вообще супер!!

b.... : нравится, не нравится, а чтобы иметь право обсуждать - ...надо ездить, надо убиваться самому.

Радик: это да... убиваться. Но главное стараться заниматься тем, что нравится..

b.... : А что вот ты думаешь о такой перспективе для России, как пройденный давно в той же Америке этап - бетонные скейтпарки? Ведь у них наверно четверть фирм из всех, кто делает скейтпарке занимается именно ландшафтной архитектурой. Ведь какая у нас беда: вандализм... и, опять же, дачники.. А бетонный парк нельзя поджечь.. его нельзя украсть... Наконец, его нельзя потерять..

Радик: бетонные.. а, ты говоришь про Bowl и, к сожалению, на самом деле это Очень... недешево...

Алексей: а лучше сделать самолет - у которого вместо автопилота будет бетономешалка.. ха-ха!!

b.... :  думаю и у нас есть ландшафтные архитекторы. Но вот кто это потянет...

Радик: что касается нас т.е. "Realex", то скажу так: будет заказ - будем работать. Задумки относительно бетонных бассейнов есть... В голове мы это держим... Мозгуем об этом...
И если будет конкретная задача, то мы разумеется будем "быстрее" думать. На сегодняшний день мы имеем самое ценное: уже знаем алгоритм того, как все это делается, и имеем полное представление о всех стадиях проекта: от проектирования до воплощения....

b.... : т.е. в принципе.. можно громко сказать так: есть люди.. или контора, которая практически может сделать полный набор причиндал для скейтпарка любой сложности.
 
Радик: ты  про нас говоришь?

b.... : да про вас. Но я вот что имею ввиду: это просто люди или это контора.

Радик: нет, не контора. Мы выступаем как инициативная группа... Realex - это Алексей и я, Радик. Мы занимаемся креативом и развитием экстремальных проектов со всех сторон - от изготовления оборудования до организация соревнований  и шоу. То есть все в комплексе - а не так: сделали - продали и забыли.

Алексей: продать и забыть нам не под силу:))

Радик: - это целый комплекс работ... нам удобнее работать, когда есть определенная задача... И определенная философия - что и как будет происходить. Ведь как получилось с Чистой Энергией: пришел человек и сказал - мне нужно такое, вот такое и чтобы все это вот так. В воздухе пальцем порисовал и уже было понятно.

Алексей: в первую очередь понимание должно исходить от клиента - все таки он должен знать чего он хочет. Мы ведь не волшебники... Некоторые явно очевидные вещи еще раз самим изобретать никчему... И, пожалуй,  на сегодня инфы достаточно:))

На это лето запланированы многие акции, и все мы, кто близок к настоящему экстриму, с нетерпением ожидаем подобных событий в будущем от людей, подобных нашим сегодняшним героям.

фото: В. Михайлов

небольшая пред'история наших героев:: сноуборды Double Black..  так то 

 

 

поболтал немножко с героями - барх....

 

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon