Магическая "Колба"

Что-то давно не писал я всяких подшипниковых статей.. Давно не писал и про то, какие из подшипников можно раскладывать красивые фигурки, или выкладывать узоры или хотя бы аккуратные столбики на столе. И про то, как не надо бить по ним молотком, и, как и чем промывать... Не писал про очаровательный блеск породистого металла, и приятный холодок чистых подшипников в сжатой ладошке. Когда они чистые.

Каюсь - давно не мыл подшипников :) Обходилось без акварайдов, да и вообще. А как начал мыть - сразу новые мысли. Неудобно одно. Неудобно другое. Хотя раньше обычно на все про все уходил ровно час. Но вдруг, в одночасье по старинке подшипники мыть стало неудобно. Хотя, скорее всего, просто руки в бензине в этот раз мочить не хотелось. Или пузырить грязью по балкону. Итого, на повестке вчерашнего вечера - чистоплотная промывашка с грязеотводом :)) В общем, суть действа такова - нужно чтобы при промывке грязь из подшипников опускалась в раствор ниже их. Нет смысла бултыхать подшипники в самой нижней части грязного раствора - в песке. Идея проста, и в общем, стара: бултыхать подшипники так, чтобы они были вверху - в самом чистом слое бензина.

Конструкционно отлично подходит для этого дела заварочный чайник с вынимающейся сеткой. Но отсутствие в доме такого старого чайника, и здравый смысл, а главное - боязнь мести от чая... за такую экзекуцию привели к работе мысли в другом направлении. Вопрос был в том, как это устроить "на коленке" за 10 минут. Самое просто, конечно - взять какую-никакую металлическую сеточку, и сделать из нее 2-е дно для любой банки - как в пароварке. Но сеточки у меня нет. 

Дело было решено так - для "Колбы" нужно сделать "подшипомоечную матрешку" из 2 банок. Одна небольшая - в нее насыпаются грязные подшипники, она вставляется в другую банку - побольше. В крышке мелкой банки - дырочки. Это и есть сито. Чтобы мелкая банка с подшипами не падала на дно большой в самую грязь, под нее нужно вставить подставку. 

Я назову эту матрешку просто - "Магическая колба"... "Колба" - потому что так звали нашу химичку в школе. Именно она привила мне отвращение к моченому в воде железу, а так же обоснованные подозрения, что водный раствор Фейри не очень приемлем для очистки металлов от окислившейся смазки и продуктов трения. За глубокие знания о легкорастворимости смазок в бензине/керосине я обязан не ей, но все же ее ("Колбу") я хочу увековечить в названии дивайса... А "Магическая Колба" - потому что работать дивайс будет легко и просто - кладешь туда грязные подшипы, бурбулируешь, вынимаешь - чистые :) Чистая магия и никакого волшебства! Точно так же волшебно когда-то взлетели на потолок чернила из ее чернильцы... Заряженной бертолетовой солью... 

Ок, долой мечтательную лирику о былом! Отправляемся в поход по дому в поисках банок. Проходит 5 минут. Сканирую холодильник и окрестности в поисках подходящей "тары".

Нашел! Немножко оливок с косточками в узкой банке с винтовой крышкой. В нее отлично входит початая аптечная баночка. Доедаю оливки, доедаю лекарства. Запиваю оливочным рассолом. Поганая штука, этот рассол я вам скажу, но мне не до шуток! Ибо, эти банки нужны весьма срочно! Подставка под мелкую банку - это самое простое,  отрезанный кусок тары от фотоклеенки вполне сгодится.

В итоге получается такое дело:

              набор предметов для "Колбы" матрешки в сборе дырки крутить только изнутри крышки! бурбулирование 1-й и 2-й растворы

Самое ответственное - это то, как делать импровизированное сито - отверстия в крышке банки. Отверстия надо делать так,  чтобы с внутренней стороны крышки было совершенно ровно - чтобы заусенцы торчали снаружи. При таком раскладе грязь ничем не будет задерживаться - она обязана свободно выходить из мелкой банки. В донышке тоже надо сделать несколько отверстий - иначе бензин не будет свободно там "бурбулировать" :))

Теперь о самом "бурбулировании". Кинуть подставку в большую банку. Насыпать подшипников в мелкую банку, закрутить крышку, опустить в большую крышкой вниз, налить бензина/керосина (или другого растворителя гсм). Закрыть крышку. Побултыхать. Дать отстояться. Вынуть внутреннюю банку. Заменить растворитель. 2-3 смены бензина дают кристальную чистоту раствору и любовно омытым им железкам. Для очистки совести можно довершить начатое поштучной финишной промывкой - кручением/верчением подшипника на палочке с окунанием его в бензин, как и раньше:) Не знаете как это?? Проще простого! Даже намекну - ведь все крутили эскимо у рта эскимоса?? Это - тоже самое :)

 

барх....

З.Ы. :: как продолжение, затею можно технократически развить, прицепив мега-компактную ультразвуковую стир.машинку, или какой другой источник.. когерентных вибраций :)

 

Ваши комментарии
12.08.2010 20:01    |     romario
подшипы на фотке внизу вызвали улыбку :)
30.06.2010 15:52    |     zhannalight
автору респект за изобретение ))
написано не только полезно, но еще и красочно! :)
Пиши исчо )
19.04.2010 20:06    |     Серега
Класс! Респект и уважуха!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon