Обзор агрессив рам UFS-2002
Новоявленный стандарт крепления рам UFS - плод мыслей трех главных на сегодня избретателей в этой области: Shane Coburn (сидит, лысый такой), Jess Direnforth (слева вверху)и Mike Wilson (справа внизу). После проработки идеи первые образцы и прототипы было поручено сделать Arlo Eisenberg, а Salomon начал "в бою" проверять первые опытные экземпляры и оплатил все затраты этого проекта. Поскольку испытания уже в само начале подтвердили правильность пути и долговечность рам, то новый стандарт был прилюдно согласован. Именно поэтому к этому делу быстро присоединилось большинство других марок ролов в скейт-проме, и все чтобы в конечном итоге заставить сбыться мечты этой троицы.
Поскольку UFS как вновь созданный стандарт (универсальная система рам) уже фактически стал настольной книгой для многочисленных новых компаний начавших делать кроме одежки еще и рамы. Хотя надо отдать должное, почти каждая из них предлагает в своих рамах кое-что новое и специфическое.
GroundControl
Рама GroundControl от других рам отличается не только абсолютной симметрией, но и самой большой бочкой (H-Block) и самым большим расстоянием между 2-м и 3-м колесами. Это помогает скользить - колеса не застревают на периле и упрочняет раму в этом месте. Бочка намного выступает из рамы и в принципе предотвращает скольжение перилы по самой раме. Кроме этого, бочка быстроесъемная и интегрирована в раму так, что сама никогда не выпадет из рамы.
Философия в том, что - то, что выступает из рамы и предохраняет ее, а поэтому заменяется чаще, чем сама рама. Однако видны некоторые вещи, мешающие этой идее работать как надо - бочка явно не настолько широка, чтобы полностью исключить скольжение по раме на некоторых углах.
Большинство людей оценивает пластик рамы Ground Control как очень легкий в скольжении.
Fifty/50
Fifty/50, как производитель рам имеет самую хорошую репутацию, ведь они поднялись на том, что начали делать рамы еще в 1996-1997 для Roces-Majestic 12!!! И потому, как колодка коньков Roces делалась с поднятой пяткой, то и рамы Fifty/50 вплоть до самого последнего времени также имели высокую заднюю часть.
Но это все в прошлом: их новая рама - полностью ровное UFS-совместимое изделие. Поскольку уровень катания на коньках в последнее время заметно понялся, новую раму сделали в целом более жесткой и прочной, и особенно изменился h-block (бочка).
Основное - без проблем рамы Fifty/50 можно установить только на ихние же соулплейты, потому что рама крепится в определенных местах между 1-2 и 3-4 колесами. С другими ролами типа Razors и Rollerblade совместимость условная - но это может быть преодолено с помощью переходников.
Senate
Насчет новых рам Senate особо нет информации. Понятно только, что они не стали делать совсем новую раму, а перепроетировали старую раму для поддержки UFS-стандарта. По общим качествам, известно, что рамы Senate - одни из самых легких в скольжении. У их старых рам по сути была только одна беда - поломка в центре из-за выпадения бочки: h-block вклеивается в раму и видимо недостаточно прочно закреплен, и оттого иногда выпадает. Это, конечно, чинится, и его можно приклеить обратно, однако ж, по-идее это должно быть КАК-НАДО сделано на фабрике.
Metric Metric - новая компания, делающая рамы. Их рамы радикально отличаются от остальных тем, что полностью разбираются: на 2 боковины и внутренние распорки и бочку. Рама будет выглядеть как этот опытному прототипу на картинке. Кстати, сломанные боковинки рам Metric будет удобно запускать как бумеранг:))
Fiziks
Fiziks - компания старого проектировщика K2 Том Hyzer. Очевидно у Тома к старости начались траблы с пятками, и поэтому главная особенность этих рам - амортизатор для каждого колеса. По идее, грамотно сделанный механизм амортизаторов должен сделать катание на колесах 55mm с такой же скоростью и легкостью, как с 72mm колесами. Эти рамы позволяют делать более быстрые повороты и лучшую управляемость. Кроме этого, c ними более легко получить хорошую скорость в рампе, так как именно амортизаторы дают этот прирост скорости. По ощущениям очевидцев, после катания на этих рамах любые старые рамы кажутся просто камнями, прикрученными к ногам.
Эти рамы достаточно дороги - около 150$! Но с другой стороны, при необходимости заменяется только лишь внешняя оболочка рамы, которая стоит 25-30$. Так что в конечном счете, если вы часто убиваете обычные рамы, то расходы на покупку новых примерно сопоставимы с покупкой оболочек для рам Fiziks.
Kizer
По слухам, их новые рамы "Fluid" сделаны из совершенно другого материала и достаточно приличны, а их пластик больше не будет отбламываться вокруг осей, как в это случалось в старых рамах "Stream" (рама с надписью "Kizer"). В своих новых рамах серии "Fluid" используются оси 8mm, которые заведомо более жестки и прочны, нежели обычные оси 6 мм. Это означает, что оси вставляются непосредственно в подшипники, а втулка в колесе имеет вид шайбы-проставки между подшипниками. Еще, в этом году они придумали дополнительныую приблуду - Grind Pin - шайбы из скользкого твердого пластика, которые крепятся к головкам осей и немного выступают над рамой. Эти шайбы должны облегчить Top-овые трюки (хотя вроде на Top и так легче скользить) потому как с ними площадь соприкосновения с перилой меньше.
7XL
Компания известного Pro - Azikwee Anderson. Его рама имеет более широкое, чем обычно, основание, которое по-идее должно помогать легче скользить на перилках. Это также упростит наклон ноги при выполнении фишек topsides на гранях. Новая рама - симметрична на все 100 % и офицъяльно будет показана только в начале зимы. Это - вся информация, которую мы имеем сейчас. Об остальном узнаем попозжеЕ!
Короче говоря, в мире столько чудес.... И очень хочется надеяться, что все эти дела появяться и у нас, в России:))
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!