О музыках, идеях и Икее
"... хорошо звучащая акустическая система..
может быть любой формы и размера,
при одном лишь условии, что это
прямоугольный деревянный ящик подходящего объема."
кажется Хирояши Кондо, Audio Note
Случилось так, что среди массы совершенно чудесных событий последних лет, которым я невероятно благодарен, случилось еще одно событие, в круговороте проблем неминуемого глобального потепления не особо примечательное, но как оказалось приятное и важное для меня - у меня появилась другая "пассия". Взамен по-прежнему очень хорошей акустики B&W P-5, через 15 лет у меня завелась другая.
Почему вдруг поменял ..?? Всё просто. Заметил за собой - незаметно перестаю слушать музыку, что для меня очень странно.
Не стану кукарекать о том и сём, скажу лишь, что смена шила на мыло в голове произошла очень быстро, а значит так и должно было быть :)
Кондо-сан совершенно прав в своих мыслях опростоте. Новая пассия родом из 83-го года... Diatone DS-1000 (и вам желаю подобное на самом деле). Один приятель спросил..: "83 год.. фигА дела.. И все внутри живое? Я и не родился вовсе, а ты был в каком классе ?? Представляешь ???" Я - да, помню..
Кто ж не помнит свой 9-й класс?? ;))
Куда катится мир? А ведь как минимум, "должен держаться корней"..
Скажу вам, теперь, когда в силу возраста я могу оглянуться назад, стало возможным осознать, что 70-80-е годы были вполне себе волшебным временем в самых разных смыслах - от "детей цветов" до японских фирмачей, которые скупали патенты, заботливо делали себе мировые имена, репутацию и желая откусить кусок рынка в отношении качества продукции некоторые из них пребывали в состоянии "полного перфекционизма"..
Это касаемо чего угодно. Из того, что еще на слуху, например, ниссаны бегали по 1 000 000 км гарантированно, а в странах любимого мной "ну очень третьего мира" до сих пор полным-полно изрядно потертой, но исправно фунциклирующей техники National. Даже соковыжималки сделаны как танкетки. Касаемо хай-файных дел.. Конечно, в разное время существует своя мода. В отношении вещей технических - видимое снаружи а самом деле обусловлено необходимыми параметрами. В миру еще не делали акустику в виде "столбоебов-скворечников", как выражается другой очень добрый человек.
Что говорить, Японцы старались вовсю, ведь тогда в их стране солнце только восходило... И они реализовали свой шанс сполна. У нас, правда, имелся локальный занавес от всего этого, но не он определяет суть вещей.
Отвлеклись ?
Вернемся к теме.
Акустика эта по нынешним временам приличных размеров и веса - 27 кг, упакованные в 65х35х32 см .. В критериях своего времени - "полочная".. расчетно не для пола. Стайл того времени - широкий ящик в ширину басового лопуха, ну и все прочие.. дела :)) Таких полок у меня нет, а ставить акустику этого размера на пол нет смысла, если живешь не на полу, в общем ряд объяснимых причин налицо.
Значит, нужны стойки. (поставить акустику на табуретки или на кирпичи - не предлагать! ибо нет ни того, ни другого, хотя в плане вибро-свойств и массы кирпичи для подставки, конечно, идеальны. Нет проблем, скажет искушенный читатель, ведь есть наверное фирмешные стойки, и их даж можно сыскать. И попасть совсем в масть и цвет.
Конечно же, этот читатель прав! Но.. лишь отчасти.
Проблема в местечковых "жилищных обстоятельствах". Первая, скажем, основная проблема в чем - у нас вместо мягкого дивана кушетка..и довольно высокая. Если поднять ящик на уровень уха - конструкция выглядит странной и громодкой - ящик висит высоко.. В не слишком большой 16 м2 комнате выглядит громоздко.. и есть перманентный соблазн поставить что-нибудь на ящик сверху, что совершенно никчему :))
Так, из легкой необходимости родилась мысль подставки сделать низкими, а акустику расположить под углом,нацелив на "потенциального слушателя". Который, конечно же, сидит на кушетке с чаем.
Исходя из габаритов корпуса АС .. +- подходящим подъемом от пола нарисовалось 18-20 см. (т.к. меньшее будет-таки похоже на кирпичи, а выше - на олдовую табуретку :)
Макет прост - расстояние от и до, высота "уха", акустическая ось, расчетная высота ящика от пола.
Точка вращения - "ухо" - относительно него поворачиваю ось с ящиком до искомой высоты ящика над полом. Форма и размеры вертикальной части подставки при этом получаются автоматически. Respect, Corel-Draw! Габариты прояcнились.
Общая идея - стойки должны быть. Должны быть устойчивыми и незаметными.
Вот и все, пожалуй, "апрельские тезисы". Я представил ее в виде 4-х частей, как штуку исключительно простую.
Нижнее основание, верхняя полка, сзади на ней планка-ограничитель и вертикальная "составляющая", колонна, и это очень похоже на родную диатоновскую. Здесь хорошие дезигнеры уже переночевали чуток, зачем еще и мне свечку держать? Если макет в целом выйдет удачным, вертикальную стойку можно легко выкроить и под другие углы.
Примеров тут масса, как и простора для фантазий. Я решил сделать одну толстую стойку, что конструктивно похоже на родную диатоновскую подставку, но адаптированную под мои нужды.
План готов - теперь заготовка заготовок. А вот тут есть идея...
Спасибо, Икея :)
Наверное.. для кого-то это звучит непонятно, или неожиданно, но я, вообще, рассматриваю этот магазин из 4-х букв, только как еще одно место для поиска фасонных полуфабрикатных заготовок в ситуации, если нужно что-то нестандартное сделать для дома, а своей мастерской нет. Я не предлагаю делать "что-то из ничего", это не выйдет. Всё равно надо приложить руки.
Конечно, речь идет о условно несложных вещах, которые можно сделать простыми инструментами, без станков и мега-оснастки. Ибо мастерская у меня - лишь только общий балкон :)) На нем просторно.. и довольно прохладно (апрель 2010 года)
Ходите - глазейте абстрактно как на выставке, фокусируйте взгляд, питайте мозги окружающим! кладите в голову! будет нужно - вы знаете куда идти! Здесь же как раз такой случай - нужны приличного вида заготовки.
В Икее мы идем... Прямиком в раздел где разнообразная кухонная шняжки. Я помнил о вас, а-а-атличные дизайнерские разделочные дощечки. Теперь вы мне нужны. Как-то давно завалилось ко мне в подкорку, что там есть неплохие фасонные доски, и вот теперь, при удобном случае - выплыло. А именно:
разделочная доска Крафтиг | дощечка Магазин | |
![]() |
![]() | |
Хм.. на сайте Икеи висит цена - 750 р. но клянусь вчерашними опилками, я купил такую за 360! описалово : Массив акации, масло, силиконовый каучук. Вес обеспечивает устойчивую основу для резки. Оч хорошо, что тяжелая!
Дизайнер: кто таков этот м-р Хенрик.. мы не знаем. ему Спасибо! |
Доска стоит 100 р. описалово : Массив дерева, я думаю клееные березовые ламели. Непропитанная отшлифованная деревяшка - это плюс
|
Операции:
- отрезать из белой доски часть для заднего ограничителя
- отшкурить нижнее основание, чтобы немного убрать масляную пропитку
- сделать вертикальную стойку/пилон.
- смонтировать макет
- разобрать всё
- привести все запчасти к одному цвету и фактуре
- собрать
- поставить и забыть.
Пилеж "магазина"
Ширина этой разделочной доски весьма удачно меньше на 3 см контура дна ящика (по 1.5 см на сторону). Чтобы получить деталь для заднего упора, нужно сделать лишь один рез ножовкой по ширине доски.
Вертикальный столбик я сделал назад оставшихся от распила столешницы обрезков, тоже из икеи. Лежали, ждали свего часа. Толстая такая столешница 4 см .. сложил вдвое, скрепил саморезами меж собой- площадь основания получается достаточная. Если кому нравятся скругленные края - можно использовать доску для подоконника или кухонную стелешницы. Будет очень наваристо :)
Вот и запчасти скопом.
Макет готов
Подбор цвета...
Вот тут прямо скажем - задача несколько нетривиальная. Нюанс в том, что разные породы дерева обретают разный оттенок при обработке одним и тем же тонером - у них разная проницаемость.
Но можно "схитрить" - пару раз загрунтовать доску прозрачным жидким лаком и затем тонировать полученную непористую поверхность. Затем 3-4 слая лака (с шлифовкой каждого слоя).
Применительно к моей затее задача упрощена: подобрать цвет +- точно нужно только к нижней доске, а верхняя полка полка будет в тени ящика колонки и практически не видна никак. Ее можно сделать просто "по-технологически" темно-коричневой, без изысков. Можно даже черной.
Тонирование центральной части. Как видно, она совсем другого колора. Самоклейка под дерево, легкая шлифовка мелкой шкуркой без фанатизма + поверх слой полиэфирного тонирующего лака кистью. Не отвалится никогда. Проверено.
извините, но в фужере не лак :))
По ходу пришла мысль, что мне для интерьерной симметрии неплохо было бы сымитировать в подставке марморную пластину. Ненавязчиво, чтобы было легкое ненарочитое "смысловое пятно". Все равно чуть запылится... Получится присутствие мармора в меру незаметным - оставлю. Нет - оторву, клеенка стерпит :))) Вот тут очень кстати оказалась фрезерованная канавка на доске - пленка удачно естественно легла по ее контуру. Затем шлифовка пленки и поверху слой темного лака, чтобы излишне не светилась контратом.
И вот сборка.
Хотя нет.. сначала - обед! :)
А вот теперь сборка!
Сборка.. волнующий момент, и опасно-мозолистый... Саморезы 6х100 мм 10 штук в каждую стойку.
Чуть забегу вперед: так как у меня есть необходимость передвигать АС, изначально был план поставить внизу колеса, сильно утопив их в толщу доски, чтобы были незаметны.
Поворотные спереди и неповоротные сзади. Но..
Неожиданно оказалось, что колонки и на фетре довольно легко двигаются по полу.
Пока так и оставил.
Возможно, чуть попозже сделаю "безопасные шипы-стелз" которые есть, но ничего не царапают и не будут мешать во время перекантовок ящика. Интересующимся темой шипов прелагаю пару вариантов, в зависимости от токарных возможностей :)
простой случай - шип фиксят 3 капли герметика, только чтобы не выпадал. |
а это будет чуть сложнее - здесь шип имеет свободный ход и зафиксирован от выпадения гайкой. |
![]() |
![]() |
Вот и всё.
Процесс взаимного получения удовольствия рук и дерева окончен.. Поставил - и забыл. Вещь нарочито сделанная должна быть незаметной. Иначе - в топку.
Возможно, кому-то претит любая "самопальщина"... Тогда я не изобрету Америк, вам даже легкое дуновение каприза должно чего-то стоить. Сколько спросят.
Тогда кому и зачем я все это изложил? Возможно, кому-то столь несложная затея будет хорошим советом для решения аналогичного вопроса, к моей честной радости. А кого-то натолкнет на свою идею.
Мир таков, что одна мысль наведенная на плетень, рождает идеи в разных головах.
И слава Богу, так и будет.
весна 2010
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!