Таллиннн-н-н-н --- мараффонннн

Maximus Mix Cup, 3  этап
Jõelähtme Rahvarull

Прежде всего, хочу поблагодарить Василия (Versus), который предоставил нам информацию о соревнованиях в Эстонии, а так же за практические советы, которые помогли нам во время пребывания в Таллинне.

Выражаем так же особую благодарность за поддержку, помощь и заботу Ivica Ednačevsky и Raivo.
Cпасибо моей маме Татьяне Михайловне (Amber) за помощь, терпение и понимание!

7 июля.

Вот она  - долгожданная пятница. Наконец-то сбудется моя мечта увидеть Таллинн, а заодно и поучаствовать в очередных соревнованиях, на этот раз в Эстонии.

Наше путешествие в Таллинн началось 7 июля на борту комфортабельного парома Silja Line Fittjet. В считанные минуты проходим таможенный контроль. Светит солнце. На причале играет духовой оркестр. При входе на борт приветствует команда. Бары, рестораны, магазин, сауна, караоке, ночной клуб, живая музыка, кино, вечерняя шоу программа, казино, и, конечно же, восхитительный вид сначала на наш любимый город, потом на Кронштадт, да и небо над заливом было необычайно красивым. В каюте есть и телефон, и уютный столик, и кондиционер – все предназначено для того, чтобы в пути чувствовать себя комфортно. На борту в основном немецкие туристы. После Таллинна паром идет в Росток. Сегодня в вечерней программе -  «magic Show». Вообще не люблю всякие фокусы и т.п., но в этот раз было что-то особенное. Выступающие Пол Дабек и Флори виртуозно и грациозно исполняли все трюки, создавалось впечатление, что это не просто какие-то фокусы, а самое настоящее волшебство.

8 июля. Прогулка по городу
В расписание анонсировано прибытие в 9.30, накануне узнаю, что прибудем в 9. Выходим заранее полюбоваться подходом к Таллинну, но…… мы уже в Таллинне. Какая красота. Видны старые башни, рядом теплое море, ощущение, что мы на юге ;) Обмениваем деньги. Курс одной кроны – 2 рубля 30 копеек. В последствии оказывается, что в порту самый выгодный курс. Там и комиссия никакая не взимается. Берем такси. Гостиница находится на той же улице что и порт. Их разделяют всего лишь 20 домов, но поездка занимает минут десять. Отель Reval Olympia встречает приятной прохладой. Это 26 этажное здание расположено почти в самом центре города.  Оставляем вещи в камере хранения и идем гулять по городу.
Рядом с гостиницей небольшой сквер, проходим через него, как непривычно, что машины останавливаются и пропускают пешеходов. А вот уже и Старый город показался.  Как много людей…


<<--В толпе туристов встречаются местные   жители, большинство из которых, одеты в средневековые костюмы. Нам повезло, именно в дни нашего пребывания, в Таллинне проходят «Дни средневекового города». Здесь можно научиться танцевать средневековые танцы, отведать тут же приготовленный по старинному рецепту жареный миндаль (удивительно вкусный ;) ), увидеть сцены из средневековой жизни, а так же приобрести творения народных умельцев.

Справа ->> Вот такие средневековые жители обитают на площади в наши дни. И с удовольствием позируют ;)

 

Фото 2

  На Ратушной площади разместились прилавки…. Чего здесь только нет: изделия из дерева, шерсти, стекла, глины, янтаря, даже мыло, сваренное по средневековым рецептам – надо заметить ни в чем не уступающее современному.

 

В прилегающих улочках очень много сувенирных магазинов. Каждый - как маленький музей. В одном из них мы нашли удивительную нишу, с частью старой крепостной стены, где у ручейка поселились вот такие маленькие  забавные дракончики


Здесьтуристы бросают для дракончиков монетки в воду, чтобы вернуться в Таллинн снова :)))

Эстонцы -  очень дружелюбные. К сожалению, не все владеют  русским языком, но, услышав русскую речь, стараются ответить по-русски.  Хотя и английский, я бы не сказала, что очень распространен. Но если люди хотят общаться, языковой барьер не мешает :)).

Наша небольшая прогулка затянулась до 17 часов. Возвращаемся в гостиницу. Какой прекрасный вид из окна. Видно практически все и старый город, и море, и другие гостиницы

 

9 июля. Соревнования и Мой День Рождения  

Место старта перенесено. Бежать будем по трассе, находящейся в 22 км от Таллинна (в сторону Нарвы). Сначала, мы беспокоились. Чужая страна; язык, который не знаешь; место старта, до которого не понятно как добираться, правила соревнований. Все наши сомнения развеяла Ivica – девушка, занимающаяся организацией соревнований. Она прислала для нас машину, которая в день соревнований отвезла нас к месту старта и привезла обратно, перевела правила соревнований. Подбадривала нас во время марафона.

Скоростное катание на роликах начало развиваться в Эстонии еще с 1998 года. После небольшого спада, при поддержке «ABEC Inline skaters club», развитие пошло более динамично. Так, например, в прошлом году Maximus Mix Cup включал лишь 3 соревнования, в этом уже 5 (в Южной Эстонии Otepää, Pärnu и Таллинне) В соревнованиях приняло участие 170 спортсменов из Прибалтики, Финляндии и России . Участвовали представители следующих команд :
1. A & T Sport/ Salomon
2. ABEC
3. ABEC - Team Roces
4. ABEC- Team Rollerblade
5. AGA Spordiklubi
6. Albe Team
7. BONT Latvia
8. Champion Team
9. Elioni Spordiklubi
10. Elke Auto
11. Favorits Latvia
12. HTL Eesti
13. Hawaii Express
14. Hawaii Express/Fila
15. Inline Skating Team
16. kiniasT
17. K2
18. MTÜ Rambo
19. Nõmme KJK
20. NY RANGERS
21. Pantera
22. Piirivalve SKK
23. Rollerblade
24. Rollerblade Champion Latvija
25. SprintSkate/Powerslide
26. Street Gliders
27. SK Serviti
28. Stamina SK
29. Saue SK
30. Seidell Sport
31. Stamina SK
32. Tööjõureservid
33. Turun Urheiluliitto
34. Öörull
35. U-klubi
36. Valgjärve SK
37. West Sport

У соревнований достаточно много спонсоров:  
• Born (Спортивные напитки)
• Salomon
• Altia (Maximux Mix drinks)
• Samsung
• Roches
• Arko Transport Grupp
• Ekspress Hotline
• City Renault
• Garnier
• Spordileht (спортивная газета)
• Eesti Kultuurkapital (Cultural Endowment of Estonia)
• Sporditäht (спортивный магазин).

Вот бы нам столько ;)

***
Регистрируемся. Оплачиваем стартовый взнос. Получаем именные конверты. В них стартовый номер и чип. У меня 78 номер.

Собираемся около линии старта. Сначала выстраиваются те, кто бежит марафон. С разницей в несколько минут будет дан старт так же еще на две дистанции 21 км и 4 км.

Маршрут марафона проходит по участку, длинной 4,2 км (2,1 км в одну сторону дальше разворот и соответственно обратно). Ширина дороги примерно такая же, как на соревнованиях 9 мая в Сосновом бору. Трасса преимущественно горизонтальная, хотя после разворота есть небольшой, но затяжной подъем.  Установлена система тайминга. На асфальте лежат два небольших полотнища чем-то похожие на покрытие теннисных кортом. Проезжая по ним, слышишь сигнал - значит считываются показания с чипа. Здесь почти не бегают в одиночку. Все построено на командной тактике. Разрешен любой драфтинг. Участники команд пытаются встать друг за другом. Каждая команда в своих комбинезонах. Ведется представление участников. Специально для нас двоих -  Bure и меня все рассказывают по-русски. В ходе гонки комментатор уделял нам особое внимание.

На старте строятся в несколько рядов. Перед поворотом все притормаживают и сильно сбрасывают скорость. Идет отсчет. До старта минута…….30 секунд……обратный отсчет после 10 секунд и вот началось!  Выстроились примерно в три ряда. Достаточно тесно. Чуть засиживаюсь на старте, некуда даже ногу поставить. Кажется, прошла доля секунды, но на линии уже никого нет. Все убежали J. Остаюсь практически одна. Сзади еще пара человек. Как же всех догнать. Главное не выложиться сразу, а то сил не хватит вообще. Очень жарко. Ощущение, что асфальт под ногами просто плавится. Ага, вот уже скоро догоню какой то пак. Надо за них обязательно зацепиться. Но что такое, они как будто чувствуют меня. Хоть я не очень то и близко, но чем быстрее бегу я, тем быстрее двигаются они.

Через примерно метров 100 уже первое падение в паке шедшем почти передо мной. Ребята встают, слава Богу, целы, обгоняю их и цепляюсь за каких-то двух мужчин. Держусь вплотную к ним, но удержаться весьма сложно. Какая-то у них странная техника. Вот и до первого поворота дошли, там к нам пристраиваются еще двое. Бежим впятером.

Небольшая перестановка и я снова бегу последней, ну ничего, на повороте перед системой тайминга они будут снова сбрасывать скорость, ага так и есть тормозят, удачно вписываюсь в поворот и вот я уже третья. Передо мной бежит кто-то на К2 и высокий молодой человек в сине-оранжевой футболке (номер 132 кажется) Хорошо за широкой спиной и длинными ногами бежать. Как раз, то, что надо для конькобежной техники, к которой я привыкла.

Через примерно 6 км мимо нас пролетает со скоростью света дружный длинный пак, вылезаю пристроиться за ними сзади – бесполезно. Так же дружно пыхтя, они уносятся вдаль. Что же мои товарищи по паку, неужели им нравится идти «в одиночку»…. L Все-таки ошиблась, двое вылезают вперед, цепляюсь за них, и снова мчимся вместе. Нас по-прежнему пятеро или даже шестеро. Держусь третьей. Вскоре 4 и 5 участник нашего пака немного отстают, но снова нас нагоняют. Так, постепенно, то замедляясь, то ускоряясь, проходим три круга. Больше из своего убежища стараюсь не вылезать и иду вместе со всеми.

Четвертый круг почти 14 км позади. Вновь нас догоняет дружный пак, за ним еще один. Ребята с одного пака как-то очень интересно, поочередно вклиниваются в другой. Там есть и дети лет 14 (возможно, они бегут 4 км) взрослые их просто впихивают  в едущий пак.  Нет, нельзя терять время надо тоже пристроиться, но «поезд» снова ушел. Какой то кусок тащу всех на себе. Едет еще один бело-голубой пак, на комбинезонах написано вроде «Estonia Team» практически догоняю их, ну совсем чуть-чуть, ну хоть бы кто вылез вперед и дотянул нас. Меня услышали, то ли один то ли двое обгоняют меня и догонят пак, все едем в новом паке ::)) Но что такое. Не смотря на то, как быстро они пролетали мимо нас, они еле перебирают ногами. Эта прямая идет против ветра, но даже при медленном движении, постоянно на кого-то натыкаюсь.  Почему они все разогнулись или им бежать надоело… надо их менять, а вот и к подъемчику начали приближаться, значит, скоро будет еще один круг позади и их останется уже 6.Впереди много людей, но чуть только перестаю сильно толкаться ногами, сразу отстаю L Ну что же такое. Прогулка что ли…. Еле двигаемся. Ладно, отсижусь подъем и побегу сама. Шаг за шагом вот и начало подъема…. Что такое? Где все? Куда они так побежали :::))) я снова одна.

Как жарко. Хочется пить. Мама стоит и протягивает всем спортсменам приготовленные организаторами и предоставленные спонсорами «Born» спортивные напитки. Мама тоже нашла себе занятия. На протяжении всего марафона она раздавала напитки всем спортсменам. Я уже бегу одна, можно и напиток попробовать ;), тем более, что дальше, похоже, придется бороться только с собой и секундомером.

Вторая половина шестого круга. Где-то впереди начинает мелькать лучик надежды – кто-то в комбинезоне Bont, все-таки догоняю, как же за ним легко идти, но через метров 800 понимаю, что как-то медленно мы двигаемся, на повороте меняю его, и начинаю вести. Странно, а фигура то за мной явно не его. Начинаю бежать быстрей, «фигура» за мной, силы начинают покидать, зачем же я так резко начала бежать, через пару минут понимаю, предчувствие не обмануло, меня обгоняет сидевшая сзади девушка. Пытаюсь ее догнать, но  расстояние опять постепенно начинает увеличиваться, по дороге ее подбирает пак и они все исчезают. Опять одна. Еще четыре круга впереди. Подгоняю себя, но силы тают.  Как же я ошибалась, полагая, что по кругу бежать марафон будет легче…

С нетерпением жду очередного поворота, начинает складываться ощущение, что он уже никогда не появится,  в голову лезут мысли сойти с дистанции, ну уж нет, ни за что не сдамся. Снова я, Polar и дорога. Продолжаю бежать. На восьмом круге удается пристроиться за мужчиной на Fila, судя по футболке, он из Финляндии, какое то время идем вместе, но в конце круга он отстает, не видела, держался ли он за мной какое-то время или нет, поскольку сосредоточилась на оставшихся двух кругах. Остался еще километр, перед глазами только асфальт. Слышу, как меня подбадривает мама. Финиш.

Как хорошо, что нашла какой-то столб. Хватаюсь за него, поскольку понимаю, что опять свело ноги.. Когда оставалось пара метров до финиша, перед глазами промелькнула вся гонка, было ощущение, что я не выложилась. Но сейчас, понимаю, что сделала все. 

Прибегает Саша с водой. Помогает снять перчатки. Сил ни осталось ни на что. Только одна мысль не выдать свою слабость и не упасть. Жаль, что не успела ни с кем пообщаться. Награждение проходит очень быстро.

Всем участникам дают памятные дипломы. Итак, наш дебют прошел довольно успешно. Bure  - третий, я – пятая. Комадна Омега – вышла на международный уровень!!! Пора возвращаться в гостиницу.

В номере ждет сюрприз – корзинка с фруктами. Это поздравление от отеля. С поздравлениями приходят Аня с Bure.

Поздно вечером сижу на подоконнике и смотрю на Старый город, почему-то вспоминаю сказки Андерссона. Ведь и здесь, под красными черепичными крышами, могли жить  Пастушка и Трубочист, Принцесса и Свинопас, Балерина и Стойкий Оловянный Солдатик… Как быстро летит время и совершенно не хочется уезжать, но мы не прощаемся.

Mila-Ceylan

 

Репортаж о марафоне от Александра -Bure- Ольшевского ::>>>

Ваши комментарии
18.07.2005 13:55    |     Versus
Ребята молодцы, уже хотя бы в том, что от разговоров и обещаний перешли к делу и приехали, ну а выступили просто отлично. Будем надеяться, это вдохновит других на подвиги.

Удалось выковырять ссылку на видео из эстонских новостей:
http://sport.etv.ee/index.php?0281263&v=1
18.07.2005 13:55    |     RolleR.ru
<br><a href="/content/cat-181/article-1789.html">подробнее</a><!--articles.1789-->
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon