Корейские хроники, дни 1-2
Повесть о Корее.
На самом деле не повесть, а правдивая история о том, как мы с Ромой побывали в Корее на Чемпионате Мира по спидскейтингу.
Вылетели из Москвы с опозданием, зато в Сеул прилетели вовремя, в общем типичная перелетная ерунда (фигня) и ничего интересного. В аэропорту нас встретил Максим Глазов (-Maxin-) и организаторы. И вот тут закрутилась карусель... получить аккредитации и пойти опробовать трек - завтра все-таки бежать.
Трек оказался не слишком ровным, с контруклонами, однако с постоянным углом наклона. По всему треку, особенно наверху в повороте была волна, на которой изрядно колбасило. Но другим эта волна с виду не мешала... Покатали немного, на треке в это время кроме нас было человек 30-40, но катать было вполне комфортно.
Потом была церемония Открытия Чемпионата, где мы несли флаг России. И только часов в 10-11 по местному я добрался до гостиницы (душа и кровати). "Я" потому, что Ромашка там уже побывал, пока я репетировал вынос флага.
Итак, о гонках:
День первый.
Николай -Satin- Югай
Встали в 7-15 и пошли на завтрак. Богатый шведский стол, но надо есть только то, что надо. Это не так просто, но мы справились :)
В этот день у нас должно быть два старта - трек 300м и 15км на выбывание. Организационные хлопоты взял на себя Макс, а нам остается только бегать.
Очень жарко, солнце палит, стараемся отсиживаться в тени, я регулярно мочу голову, чтоб не перегреться.
Разминка, растяжка... Все вроде как обычно. Смотрим на то, как бегают остальные.
Корейские юниоры выглядят очень сильно - преимущество домашнего трека и специфика корейцев - дети у них тренируются до 8(!!!) часов в день, и вообще очень много работают. Правда к зрелости почти все сгорают и ничего уже не показывают.
Постепенно я прихожу в тому, что оптимистичный вариант на этом 300м треке - выйти из 27сек, пессимистичный - 28 сек. Наконец, приходит время запускать нас на трек. А там тени нет вообще, стартуем в конце, в общем тяжко.
Особенности гонки на 300 метров на этом треке (вообще, как выяснилось, все треки очень разные, к каждому надо прикатываться отдельно) - от старта бежишь от силы три шага по прямой, дальше поворот. И вообще, очень длинные прямые и резкие повороты - если разгоняешься по полной, то поворот проходить лучше на двух ногах, хотя колеса и не скользят, перебирать не получается.
Народ стартует, поражает как пробежал Дуггенто (легендарный спринтер), а потом Кейлон Доббин (знакомый новозеландец, он очень долго прикатывался к треку - почти месяц специально жил в Корее).
Как-то неожиданно подходит моя очередь. Ну ладно, побежали... С первого раза я не стартовал - передняя нога чуть-чуть откатилась при переносе веса (торопился и волновался) и мне дали фальстарт. Объяснили как тупому, что лучше ставить ногу поближе к первой линии. Ладно, поставил - один фальстарт есть, только дисквола не хватало в первой же гонке. Разбежался, как всегда, плохо - тренироваться надо нормально было именно на триал, и знать, что до поворота всего пара шагов. В повороте забыл толкаться всеми колесами, на прямой не переношу вес, в общем облажался. Особенно в свете того, что привез время 28,848. То есть хуже некуда. Остается надеяться на Ромку. У него дела немногим лучше - 28.64. В итоге мы 37 и 39-й из 52-х - обошли Гонконг, Сингапур и тайлайндцев, гордиться особо нечем...
В качестве утешения слышали, что это сложный трек, что к нему надо прикатываться и т.д. Утешает слабо (вообще не утешает). Но что делать, вечером 15км на выбывание - на длине нам должно быть получше. Хотя все не так плохо, как у тех, кто уже сошел из-за травм - одного иранца увезли с разминки, австралиец упал на треке - повредил обе руки и больше на гонки не выходил.
Посмотрели 15км у юниоров - старт всей толпы одним мясом ужасает, первые круги совсем кошмар, потом полегче. Значит надо цепляться за пак и держаться на спринтах. Все просто и понятно.
Вот и пора бежать. Позиция у нас крайне неудачная - при жеребьевке нам достался 42-й номер - то есть дальше некуда (только Австралия позже по списку). Вернее, у нас есть две позиции - в середине и в самом конце. Я стартую с середины. Немного туплю на старте - как-то не среагировал, что бежать надо прямо на чела впереди (он ведь убежит). В итоге меня дернули назад (мной гребнули). Три раза. Причем, как мне показалось, что все три раза это был один и тот же чилиец, стоявший за мной (а три раза потому, что раньше он не мог никак пролезть вперед). В итоге, как-то само так получилось, что я отстал от пака с небольшой толпой таких же неудачников. А сзади постепенно отщипываются другие. Какое-то время еду один, жутко не хватает кислорода и воды - воздух очень сухой. Иногда обгоняю спринтеров с коротким дыханием - довольно многие цеплялись за пак, а потом умирали. В итоге еду с каким-то японцем позади, сзади остался только Ромка, едет один (видимо, прочие уже выбыли). Снова круг, Ромашка выбыл, дальше только мы. Слышу крик сзади - «Коля беги!», а я и сам знаю, что позади противник. На последнем повороте ускоряюсь и не даю себя обойти. Но судья выбегает наперез и орет «Stop», возмущаюсь и схожу - не дали круг доехать. Правда Ромка говорит, что это не мне кричали, а только японцу, и что они сами удивились, что я сошел. Короткий итог - опять облажались – 40-й и 43-й, снова никаких шансов составить конкуренцию, обидно до соплей...
Роман -Romashka- Лещинский
Вообще, после первого дня у нас возник девиз: "Почувствуй себя фитнессом! Не больше"
Еще на разминке в день прилета, мы начали подозревать, что что-то тут не так. Мимо нас проносились стройные паки из корейцев , колумбийцев, итальянцев на скорости, близкой к нашей максимальной!
Как нам объяснили: трек - это нечто необычное, на чем надо очень много кататься, чтобы привыкнуть. Причем привыкать надо к каждому треку! Именно поэтому Доббин, который приехал в Корею за месяц до чемпионата, выиграл у Дуггенто 300 метров на треке и проиграл ему 200 метров на роаде.
День второй.
SatinСегодня нам бежать 1000 и 10км по очкам.
Сначала 1000, система выхода в следующий круг такова – выходит первый из забега и несколько, кажется 6, лучших по времени. Расклад по забегам известен заранее, у Ромки совсем беда, у меня забег попроще, стоит попробовать побороться за 3-4е места. Ну и просто хочется не отстать от пака :)
На деле все оказалось гораздо хуже – от Ромки все сразу ушли со старта - это оказался самый быстрый забег дня. От меня тоже укатили, хотя это и был самый медленный забег. Я плохо разбежался в повороте, потом почти вроде бы достал, но не смог. По сути, мы просто прокатили тайм-триалы на треке, борьбой даже не пахло к сожалению.
Гонка 10 км по очкам прошла гораздо интереснее, в этот раз Ромка стартовал из мяса в середине, а я из хвоста. В старте из последней линии есть свои и немалые плюсы. Я спокойно выбрал колонку побыстрее – испанец, американец. Краем глаза заметил, что Ботеро зачем-то вообще отошел подальше (это я уже потом понял, что так можно без особого напряга разбежаться еще до выстрела). Разбег получился, в этот раз, я, наученный горьким опытом, не стал ждать, пока появится свободное место, а побежал прямо по выстрелу. Очень плотно выбегаю за ребятами, впереди пара завалов – упали сингапурец (он потом рассказывал, что его прямо на старте толкнули в спину), и чуть попозже упал пакистанец (по-моему, он просто потусоваться приехал). Прилично потолкавшись руками и плечами, выстраиваемся в пак, своих лошадок (американца и испанца) я уже потерял, еду в хвосте.
Понимаю, что надо бы перебираться вперед, но как-то не очень получается. И тут случается страшное – впереди отваливается целая группа, причем даже врассыпную!!! Кое-как пролезаю вперед, пробую достать пак, но не получается. В итоге рубимся между собой, я вырываюсь вперед, и тут нас всем скопом снимают… Рома держится чуть дольше, но результат примерно тот же.
В общем, очередной облом, снова облажались.
Кстати, как ни странно, 60 человек на 200 метровом треке - это совсем не много. Даже не тесно.
Romashkа
Уже зная, что такое Чемпионат мира, шли на старт 1000м почти обреченно.. Задача была не отпустить пак и может быть приехать с неплохим временемв полуфинал... Не удалось никому...
8 забегов по 6-7 человек. В полуфинал проходят победители и 6 лучших времен.
Со старта все рванули очень быстро, а я немного замешкался. Хотя, думаю даже если бы не тормозил, то все равно ничего бы не изменилось, т.к. на поворотах они набирают скорость, а на выходе из поворота просто "выстреливают" и уходят, как от стоячего!!:(
Я в своем забеге последний (но у меня был самый быстрый забег из 8 забегов) с отставанием в 9 секунд... Коля не последний, но время...
10км.
С 15км у нас была договоренность, что стартуем первыми от страны по очереди.
Т.е. я оказался в самом центре группы из примерно 50-60 человек! Передо мной стоял американец, а перед ним новозеландец, так что я решил во чтобы-то ни стало со старта не отставать от них! И действительно, с руками наготове подтолкнуть замешкавшихся, стартовал быстро и первый вираж и половину прямой бежал за американцем. Но потом он резко перестроился и куда-то пропал, а мне пришлось долго и упорно обгонять отваливающихся спринтеров... В итоге, я потерял пак через пару кругов и не смог зацепиться за канадца, который мимо меня, с его точки зрения такого же спринтера, проехал вдогонку за паком. Всего я проехал кругов 12, Коля на 1-2 круга меньше. Он почти сразу отвалился и ехал в компании из 4 человек, но их сняли всех сразу, т.к догонял первый пак. Дальше мы были свидетелями потрясающей тактической победы новозеландца Скотта по очкам.
С 15 км в первый день я выводов сделать никаких не смог, т.к. стартовал почти с последнего места. И вот тут я прочувствовал что такое групповой старт в полной мере! Бескомпромисная борьба практически без всяких "сорри", активная работа руками, локтями, ногами, телом... К такому я был не готов... После нашего-то ЧР, где мы с Виталиком Роговцевым в финале 500 метров умудрялись друг перед другом извиняться раза два за вираж!..:))
Следующий круг предварительных забегов на 1 км мы наблюдали с трибун. В финале колумбиец Кифу очень жестко подрезал Манти и другой колумбиец Ботера победил. Народ был возмущен! Нам было "ну оочень интересно", как на награждении встретили Ботеру и Кифу (который стал 3-м), но дожидаться не стали, поехали спать.
Следующие дни ЧМ по роллерспорту >>>>
Обсуждение в форуме спидскейтеров :: >>>>