Test Twister II Rollerblade 2006
Этот пилотный экземпляр будущих роликов "Rollerblade Twister II 2006" для моего теста мне помог достать Дмитрий ".Man." Милехин, за это ему мега_спасибы! Возможно, в производство будущей весной пойдет не этот экземпляр в точности. Хотя составить представление, что это будет за модель, по нашему тесту можно уже сейчас :)))
Мои предыдущие ролики – это "full-кастом", в основе которого лежал шелл от Rollerblade Twister+, кафф от Rollerblade E 4.4, валенок Salomon Crossmax 3, рама Salomon FSK247EA-R, антишоки FSK.
Соответственно, сравнивать пилотный экземпляр новых роликов "Rollerblade Twister II" я буду с ними и другими роликами серии Twister, и постараюсь быть максимально объективным :)))
Итак, держу в руках "Rollerblade Twister II 2006" - ролики достаточно строгого, я бы даже сказал - "готичного" вида! Хотя нет. Готичный – это когда радикально белые и черные, а там еще есть серый: на валенке :))
Кстати о валенке. Валенок на новых Твистерах, сделанный из того же материала что и в RB Twister XV, стал толще сверху в пяточной области. Пяточный шов, который на предыдущих версиях роликов в момент протирался, теперь наконец-то убрали.
Мысок остался, как и раньше, тонюсеньким, что мне не понравилось (когда встаешь на передние колеса, то становится очень больно). Хотя постоянно катающиеся на Твистерах люди к этому привыкли и не замечают этой особенности недостатка. Ролики теперь сидят плотнее и удобнее, особенно в области пятки и голени, чем предыдущие твистера, хотя по мне, человеку, катавшемуся последние 2,5 года с FSK'шным валенком, это не кажется идеальным.
В язычок подложили что-то твердое, поэтому теперь на подъем оказывается давление меньше - оно распределяется по большей площади передка голени. Часть шелла в области пятки тоже изменили: она теперь не такая выпуклая и поэтому не давит как раньше до боли, но тем не менее сидит плотно. Вообще, подъем шелла слегка уменьшен – он сидит еще плотнее, что в купе с усиленным язычком дает очень положительный эффект, правда только для людей с небольшим подъемом стопы. Стенки шелла на мыске стали толще, чем на RB Twister XV. Разницу в жесткости между шеллом Twister+ я не почувствовал. Верхняя часть шелла, держащая ногу стала немного шире (см. фото) – меньше жмет на косточки.
Продолжим о жесткости: антишока нет. Как и раньше, под пяткой стоит бесполезная резинка. Увы, при прыжках можно хорошо отбить ноги. Другое дело, что эти ролики предназначены для слалома и поэтому мега-антишок там и не нужен. Но я бы поставил, а то на прыжковых элементах не очень приятно приземляться. Забегая вперед скажу, что оси крепкие - это тоже относится к прыжкам:))
Добавление каффа сыграло положительную роль: нога держится великолепно, из-за утолщения верхней части валенка нигде не давит, если только слегка в самой верхней части, там, где кончается кафф, что не замечается уже после 2-х часов катания.
Но без недостатков опять не обошлось: под баклей есть пластик, который должен более плотно охватывать ногу, охватывать-то он охватывает, но первое время очень муторно застегивать ролики из-за того, что он втыкается не туда и его надо направлять отдельно пальцами (см. фото).
Кафф от агрессив роликов RollerBlade TRS сидит как влитой, и не гнется вперед, только слегка назад, т. е., фактически, совсем не гнется. Каффа теперь и крепится к ботинку как на агрессив-роликах - шестигранным болтом с наружной стороны и своеобразной гайкой с внутренней. Никаких вечно ржавеющих крабов не осталось, но чтобы раскрутить эту конструкцию надо вытаскивать валенок, который теперь извлекается очень просто, т.к. он больше не привинчен к ботинку.
Приятным дополнением стала бакля с подкачкой на каффе, говорят, что Винсент Ву Ван Kха жаловался, что она расстегивается при нагрузке, но у меня такого пока не произошло. Я все же предпочел простую застежку, как на RB E4.4. Сама бакля выглядит добротно: пазы глубокие, застежка металлическая, очень крепкая (лучше чем на Seba). При одевании язычок так и норовит убежать не туда, а пластик кафа слегка мешает (см. выше), но со временем язычок оседает, кусок пластика привыкаешь прижимать пальцем и процесс надевания роликов заметно облегчается :)))
Кстати, ШНУРКИ ОТЛИЧНЫЕ!!! Из разряда “офигеть, дайте две”. В смысле, купил бы еще одни. Но Сухарю за 10 минут тестов удалось разорвать один из них (подозреваю, что при том единственном падении, которое можно повторить только в одном случае - если ты - Сухарь). На нос ботинка вернули шесть петель для шнурков, как это было на RB Twister+ (на Twister XV их было всего 4). Но одна из петель располагается слишком близко к пяточной бакле, что несколько усложняет шнуровку (см. фото). (Хочу напомнить, что шнуровка теперь только на носу ботинка – на верней части ее нет – там агровский кафф).
Очень порадовала надпись ROLLERBLADE на подошве шелла, когда садишься в пистолетик, ее закрываешь ладонью, а казачок надо делать очень медленно, чтоб успели прочитать. Хотя приятно:)))
Рама – класс. Не знаю даже с чего начать. Она новая, другая и хорошая:
– длина 250 мм – хотелось бы покороче (будет special edition 245 или Seba 243);
– по два поперечных паза на передней и задней платформе – это не для ее установки вперед-назад, а для нескольких размеров, т.е. под несколько разбивок (145,164,185), на передней и задней платформе расстояние между пазами разное (где-то 21 и 19). Это все наследие от предыдущих моделей.
Отличия:
– оси расположены равномерно, т.е., теоретически, в нее могут влезть 4*82 – проверить не удалось, не было таких колес;
– она значительно жестче, чем предыдущие, даже несмотря на отсутствие модулей жесткости (что, по-моему, зря) – это вообще чувствуется сразу, хотя немного менее жесткая чем FSK;
– крепкая – проверил насколько мог на прыжках (после смены валенка и установки антишоков);
– оси: стандартные беговые, подходят от беговых рам и от алюминиевых FSK;
– крепеж изнутри ботинка – жить можно, но хотелось бы изнутри рамы и насечки для позиционирования рамы (я сместил переднюю платформу вовнутрь), кстати, на задней платформе шелла и рамы есть пазы для четкого позиционирования по центру – очень приятная вещь;
– рама осязаемо легкая: я спецом не взвешивал, но в руках очень легкая, по-моему, легче старой;
– узкая: при постановке ботинка набок на поверхности, он становится на колеса и шелл – рама поверхности не касаются;
– приливы округлые.
Интересно, кто ее, все-таки, сделал. Советую посмотреть на фотки рам от Viper, а точнее Sidewinder TP, видно, что рамы разные (Sidewinder TP – 248 мм, либо 242 мм), но корни общие, хотя Rollerblade от этого открещивается. Из какого материала, тоже загадка, то ли 6000, то ли 7000, но главное, крепкая.
В сборе все просто супер. Только валенок на мне плохо сидит. Ну, а теперь главное. Ролики очень ЛЕГКИЕ. Они (Twister II 41 размера, 26,5 см) даже мне показались равными по весу с Man'овскими (Twister+ 39 размера, рама Viper Sidewinder 242 мм). При катании слалома недостатков не обнаружено, кроме отбитых ног на прыжковых элементах и желания поставить раму покороче (это лично мое мнение). При прыжках на плоскости без антишока отбиваются ноги, но терпимо; после установки антишока – нормально. При прыжках со ступенек без антишока – плохо, с антишоком – отбиваются сверху. Но повторюсь, прыжки – это не их прямое назначение.
Итог по глобальным характеристикам:
Плюсы:
- Кафф с баклей;
- Не испортили, а даже немного улучшили шел;
- Нормальная рама с нормальными прочными осями;
- Утолщили валенок;
- Очень легкие.
Минусы:
- До сих пор не самый удобный валенок (для меня)
- Отсутствие антишока
Вывод: одни из лучших слаломных ролов следующего года Pro-уровня. А теперь самое интерсное. Я поставил стельки-антишоки от FSK и валенок от Salomon CrossMax3 (ну, не подходит мне родной валенок) и теперь это мои любимые ролики. Ждем раму покороче.
Юрий "Мерлин" Алексеев
style-slalom.ru
photo: ".Man.", mr.Cat
time: лето 2005