Обзор Urban-роликов 2006
Вот свершился обзор фрискейтовых ролов. Сразу оговорюсь, что этот мой обзор просто систематизирует известные мне факты о урбан-моделях, представленных на отечественном рынке. Моим личным выбором является Salomon, а об остальных ролах могу писать только с точки зрения субъективного мнения, но надеюсь, что оно поможет разобраться человеку, который созрел до трюков свободного стиля.
Обзор составлялся по доступным моделям в Интернет-каталогах магазинов Роллерклуб и Роллер-маг.
Итак, начнем с роликов этого года и докатимся до того, с чего все это начиналось!:))
Модель 2006 года.
Я бы не стал их рекомендовать для фрискейта, поскольку они разрабатывались для слалома, но многие будут покупать их из-за хорошей рамы. Хотя раму обещают продавать отдельно :))
Отличия ботинка от S- Lab – дополнительный ремешок поверх шнуровки для людей с узкой стопой.
Рама 245 мм, UFS, без Hi- Low, с эксцентриками на переднем и заднем колесах, которые позволяют быстро и без запасных колес менять рокеринг на flat. Можно поставить четыре колеса по 80 мм. Ввиду общей нелюбви к Hi- Low предполагается огромная популярность рамы, тем более, что рамы видимо будут продаваться отдельно.
Не вижу смысла покупать ролы, заточенные под слалом при огромном разнообразии фрискейтовых моделей. Разве что под цвет рыжих глаз :))
Модель 2005 года.
Кроме того, что раму Crossmax 3 перекрасили в любимый синий цвет, им еще и поставили баклю вместо пяточного ремня. Она очень прочно фиксирует пятку для лучшей управляемости. А еще, после того как я одел эти ролы, у меня перестала болеть надкостница в типичном "саломоновском" месте - на сгибе сустава. Убран фиксатор быстрой шнуровки... Мнения по этому поводу весьма противоречивы. К сожалению, кафф оставили без изменений. Подшипники зачем-то поставили ILQ-9, которые несмотря на рекламму, умирают очень быстро :((
В общем.. можно покупать Crossmax 3 и ставить на них баклю, а можно просто наслаждаться любимой расцветочкой :).
Модель 2006 года.
В стиле Salomon меняется расцветочка и какие-то малозначительные мелочи.
Модель 2004 года.
От Crossmax 3 отличаются технологией Custom Fit, без 3 D, что означает чуть пеньше термоформуемого материала, используемого при изготовлении внутреннего валенка, и язычок не войлочный. Раму изготовили не из 7000, а 6000 алюминий. Говорят, что есть разница. Ну и цветом они готичные :).
Модель 2004 года.
По моему скромному мнению, именно эта модель своим появлением эта модель дала толчок к развитию фрискейта в России.
Ботинок почти удобный, вентиляция как у всей линейки FSK, шнуровка с памятью + пяточный ремень + бакля. Внутренний валенок с технологией Custom Fit 3 D. Лучший антишок из всех моделей категории фитнес. Достаточно жесткий ботинок. Слайдеры на внешней стороне ботинка. Недостаток ботинка – трескается каф почти у всех, где-то спустя 6-8 месяцев активного катания после покупки, причем независимо от стиля катания :(
Рама экструдированная алюминиевая, стандарта UFS, сетап Hi- Low. В зависимости от размера ботинка на ролики устанавливается либо 237 мм, либо 247. Первая позволяет установку передних колес 76 мм, задних 80 мм. Вторая – 78 мм и 82 мм соответственно. !!! Кстати, это самая надежная и прочная рама из всех упоминаемых в этом обзоре.
Колеса Salomon FSK со сплошной ступицей, передние 76 мм/83А, задние 80 мм/83А, прочные и с достаточным количеством полиуретана. У многих райдеров они вызывают нарекания, но я еще ни разу не видел, чтобы их снимали до того, как "в ноль" сотрут до ступицы. Подшипники – не помню модель, но хорошие, качественные пятерки.
В 2004 году это была лучшая модель для фрискейта, для безбашенного катания по городу, для слалома, ну и так, просто повыпендриваться :)).
Модель 2004 года.
На данный момент в интернет-каталогах московских дилеров самая младшая модель.
Ботинок почти удобный (под подобным термином я подразумеваю, что не всем подходит). Вентиляция. Шнуровка с памятью + бакля. Внутренний валенок с технологией MemoryFit – автоформовка по ноге. Замечательный антишок, который производитель устанавливает на все модели класса FSK. Ботинок жесткий, но, к сожалению, не очень многим подходит по ноге - широкая колодка. Есть слайдеры на внешней стороне ботинка.
Рама композитная 255 мм, с системой Hi- Low, стандарта UFS. Достаточно прочная, оси стальные.
Колеса передние 72 мм/81А, задние – 76 мм/83А со сплошной ступицей. Подшипники неплохие, нареканий нет.
Замечательные ролики для начинающих фрискейтеров. Однако они не подходят для апгрейда. То есть раму можно поставить, стандарт позволяет, но без пяточного ремня сложно развивать уровень катания. Для городского катания подходят хорошо, но только если не гнаться за максимальной скоростью.
Salomon Thunder Pro
Модель 2004 года.
От предыдущей модели отличается только технологией AutoFit внутреннего валенка, что говорит о как бы лучшей формовке ботинка по ноге.
Модель 2004 года.
Относительно роликов 2003 года добавлен пяточный ремень. Теперь покупая эти ролы, со временем можно смело ставить любую UFS раму и повышать свой уровень до бесконечности!
Рама композитная, UFS, с системой Hi- Low, в отличие от предыдущих моделей, позволяет устанавливать передние колеса 76 мм и задние 80 мм. Достаточно крепкая рама, хорошая.
Колеса Salomon FSK передние 76мм/83А, задние 80мм/83А со сплошной ступицей, много «мяса». Подшипники нареканий не вызывают.
Rollerblade Twister Plus
Ролики 2004 г.
Сайт роллер-мага говорит, что их еще можно приобрести.
Ботинок наверно самый неудобный из всех существующих. Имеет внутренний валенок, не имеет кафа с баклей, не имеет антишока (точнее почти не имеет, потому что производитель какую-то прокладку подложил). Шнуровка + пяточная бакля + шнуровка на верхней части внутреннего ботинка. Преимущество бута – это абсолютная жесткость шелла. Недостаток – некомфортный из-за жесткости, тонкий внутренник, отсутствие бакли, вентиляция так себе, нет слайдеров.
Рама фрезерованная алюминиевая. Не подходит под стандарт UFS длиной 250 мм, но колеса 82 мм в нее не встают, максимум - 80 мм. Штатные оси никуда не годятся, как правило, требуют срочной замены на титановые. Рама со штатными осями гнется, как только обломится первая ось. Если сменить оси, то рама оказывается крепкой и надежной.
Колеса – 76 мм/80А никуда не годятся, требуют замены сразу после покупки. Подшипники – вроде ничего.
Самое ценное, что есть в ролике – это его шелл. К шеллу прикручиваем каф с баклей, вставляем антишок, меняем внутренний валенок, меняем оси, меняем колеса, делаем слайдеры и получается замечательный ролик для фрискейта. Однако замечено, что в городе на твистерах могут кататься единицы, видимо из-за неудобства. А вот для трюков на спотах самое то – управляемость и жесткость - самые лучшие свойства Twister Plus!
Rollerblade Twister XV
Пришли в 2005 году на смену Twister Plus.
Были черными, стали оранжевыми. Облегчен шелл и улучшена вентиляция за счет кучи отверстий, это немного помогло. Вместо шнуровки на верхней части внутреннего валенка теперь поставлен ремешок с липучкой, это не помогло :(( По авторитетному мнению слаломистов, сильно ухудшился внутренник. Чем - не знаю, но лучше он точно не стал.
Кустомизация замечательного шелла Twister продолжается и в сезоне 2005 :))
Rollerblade Twister II Pro
Ура!!! Производитель услышал мольбы роллеров и улучшил ботинок. Шелл оставили прежним, только опять в черный покрасили. Поставили кафф с баклей. Улучшили внутренний валенок, насколько - авторитетных мнений пока мало. Изменилась рама, поменяли оси на титановые.
Пока, к сожалению, не стали делать нормальный антишок и колеса оставили прежние. По крайней мере, теперь нет необходимости ставить каф и менять оси. Кого не устраивает внутренник, то можно поставить любой другой.
K2 Soul Slide
Линейка урбан от К2 – Soul 5, Soul 7, Soul Slide.
Производитель хотел возродить свою легенду под названием Soul Slide, которая выпускалась давно и опередила своим появлением тогдашний уровень катания. Тогда они не имели популярности, но были по слухам «настоящими убийцами». К сожалению, римэйк оказался неудачным…
Ботинок удобен, как и все комнатные тапочки. Шнуровка, пяточный ремень, бакля, а на Soul 7 и Soul Slide еще и дополнительный ремень над баклей. Не пожалел производитель материала для слайдеров, выглядит как бы надежно. Антишок отсутствует. Ботинок мягкий, у верхних моделей жесткость, то есть иллюзия жесткости, создается искусственно тем самым дополнительным ремнем над баклей. Боязливо было на них прыгать с дропов. А если так, в высоту-длину, то вполне даже ничего.
Рама Soul 5 – композит, 247 мм, позволяет устанавливать 4 колеса по 80 мм. Выполнена не плохо. На Soul 5 и Soul Slide установлена рама Soul Slide Frame. Очень хорошая рамка из алюминия, длина 247 мм. Легкая, с виду прочная (отдельно не продавалась, поэтому авторитетных мнений не существует). К сожалению, рама не совместима со стандартом UFS, но совсем немного, поэтому не самый большой недостаток. Позволяет устанавливать четыре колеса по 80 мм. Кстати весьма стильная рамка, но это уже проблемы моего вкуса :).
Колеса. На Soul 5 – 78 мм жесткостью 82А, на остальных – 80 мм/82А. Хорошие колеса, неплохо скользят. Подшипники на Soul Slide – какие-то седьмые, на остальных какие-то пятые. Нареканий на них от владельцев Соулов я не слышал.
На мой взгляд получились скорее крепкие фитнес, чем настоящий урбан. По городу гонять – замечательно, пробовать выполнять трюки – тоже можно, но вот до реального уровня не дадут дорасти. Честно говоря, я боялся мягкости ботинка, поэтому проверить раму и ступицы на прочность не хватило смелости. Производитель в будущем сезоне обещал исправиться :))
K2 Fatty-Soul
Модель 2006 года.
Наконец производитель поверил лучшим фрирайдерам мира и начинает выпускать модель, которая уже давным-давно продается магазинами роликовых коньков в Европе. По сути, это гибрид – ботинок от агрессивной модели Fatty и ранее упомянутая рама Soul Slide. На мой взгляд – единственный вариант из соединения агрессивного ботинка и рамы фитнес, поскольку К2 Fatty легкий, не массивный и самое главное – с пяточным ремнем.
Учитывая то, что К2 умеет угодить покупателю комфортом, предполагаю, что это будет одна из самых популярных моделей роликов.
Powerslide Cell 1.5
Полуторными они называются из-за того, что у них ботинок от модели 2004 года, а рама от модели 2005 года.
Ботинок удобный, с вентиляцией. Шнуровка + пяточный ремень + бакля дают возможность очень неплохо слиться ноге с ботинком. Но все-таки он недостаточно жесткий, хотелось бы добавить ему боковой поддержки, зафиксировать носок. И антишок производитель не делает, к сожалению. Недостатком ботинка так и осталась его недолговечность – по истечении сезона расползаются швы, вентиляционная сетка. Не предусмотрено массивных слайдеров с внешней и внутренней стороны ботинка. Но это видимо общая политика производителя, которая прослеживается в агрессивном направлении деятельности – не делать ролы более, чем на один сезон.
Рама – фрезерованная алюминиевая, стандарта UFS, позволяет устанавливать все колеса диаметром 84 мм. Версия рамы 2005 года не снабжена фичей под названием Hi- Low, все оси расположены на одинаковом расстоянии от асфальта. Но замечены недостатки рамки – она не достаточно жесткая (может быть не достаточно жесткая для меня) и чрезмерное выступание осей, которые вытираются на слайдах.
Колеса - X- Type 84 mm x 83 A – хорошие, но маловато мяса. Подшипники точно не знаю какие, но жалоб на них слышно не было.
Вообще-то получились ролики, отличные для путешествий по городу, но вот для трюков они слишком мягкие. Да и рама длинная и широкая (за счет осей). Так что я бы не стал их называть альтернативой привычному бренду.
Модель сделана на базе агро-роликов Grahal 2003 года, и повторяет их контур, но в сильно облегченном варианте... Именно поэтому ботинок такой массивный. Зачем-то от Grahal остались широкие соул-плейты, хотя в раме нет h-block-a (бочки):))))
Несмотря на то, что модель была выпущена давно, она встречается в продаже, видимо или из-за своей востребованности, или из-за уверености фирмы Roces в этом :) Внутренний валенок не очень удобный - жаркий.
Хороша у этой модели рама. Алюминиевая, стандарта UFS, позволяет устанавливать 4 колеса по 84 мм. Колеса ничего, точно не помню, но рекомендую к применению. Подшипники тоже подходящие.
Рекомендую эту модель тем, кому нужна рама с колесами и подшипниками, но только если попадется в каком-нибудь супер-стоке по половинной стоимости :))
И напоследок, про всякие там гибриды
На собственном опыте могу сказать, что покупать обычный ботинок от агрессивных ролов с креплением UFS и ставить к ним слаломную или урбан-раму раму не имеет смысла, хотя идея эта на первый взгляд и заманчива своей простотой.
Причин несколько. Слишком толстый внутренний валенок агрессив-ролов не позволяет развивать большую скорость. Несмотря на то, что бакля у агрессивных ботинок зачастую затягивается плотно и с трудом, все равно оказывается, что ролик почти болтается на ноге. У агрессив-ролов, как правило, отсутствует пяточный ремень (есть некоторые приятные исключения типа K2 Fatty, об этом было выше).
В итоге, те трюки, которые я могу запросто выполнить в FSK ролике, совсем не получается повторить в гибриде. Мне кажется, что проблема тут еще и в том, что нога болтается в ботинке совсем не закрепленная, при этом рычаг фитнес-рамы на излом достаточно большой. А болтающаяся в аграх пятка совсем не позволяет слайдить. В общем, могу рекомендовать для гибрида только К2 Fatty. Хотя для прогулок по городу годятся еще и Xjado – очень меня прельщает не носить с собой кеды, а в любой момент безболезненно стать пешеходом :). Минусы Xjado - цена и слишком широкие Wide-Body, на слайдах ботинок ложится на них, хотя это уже не недостаток, а фича.
Mblxa
правка: барх....
Управляемость и скорость на высоте, правда бот немного неудобен в пятке...Хе, очень хотелось, но с середины осени Олли Шорт моего размера купить не смог, поэтому сейчас Razors G4.1 + Salomon EA237.
Управляемость и скорость на высоте, правда бот немного неудобен в пятке...