Rollerblade Twister III
Rollerblade Twister III - модель роликов, ведущая свое происхождения от роликов Tecnica Twister. С тех пор в роликах несколько раз менялись конструкция, колодка, материалы.
Но общее направление на жесткую ногостирательную и душувытрясательную конструкцию все время оставалось неизменным.
В описании начну с главного для роликов, с колодки. Да, я продолжаю считать это главным, несмотря на то, что некоторые слаломисты, да и не только слаломисты, идут по пути китайских девушек и пытаются запихнуть ногу в наиболее неподходящие для нее ролики. И если слаломистов еще можно как-то понять и пожалеть их ноги, то неслаломисты, покупающие ролики из-за "хороших отзывов" и моды, вызывают жалость без понимания.
Итак, колодка. Колодка у Twister III достаточно широкая.
Причем и в стопе и в пятке. Почему я написал "достаточно", а не, например, "очень"? Потому что у тех же RB Fusion, колодка еще шире. Но и того, что есть в Twister III, вполне хватает для весьма широкой ноги. Поэтому для слаломистов с широкой стопой эти ролики являются вполне разумной альтернативой роликам Seba.
Фиксации ноги помогает и достаточно мягкий пластик шелла. Даже с помощью короткой шнуровки без бакли в носке можно вполне неплохо зафиксировать ногу в области стопы. Если, конечно, стопа эта достаточно широкая, узкая будет болтаться, как ни затягивай шнурки.
Кстати о шнуровке и прочих застежках. Шнуровка, как я уже сказал, короткая и фиксирует только мысок. Пятку фиксирует пяточная бакля, а каф, доставшийся Twister III в наследство от агрессивных роликов TRS, застегивается баклей с подкачкой.
Бакля с подкачкой многим нравится, но она требует аккуратного застегивания, по одному зубчику за раз, потому что иначе срезаются зубчики на гребенке.
Пяточная бакля у меня лично ни разу не ломалась, но говорили, что с ней надо тоже обращаться поаккуратнее, потому что там есть пружинка, которую можно сломать, и тогда застежка бакли не будет фиксироваться в застегнутом положении.
По времени надевания Twister III находятся в группе лидеров. Надеть и застегнуть их можно за несколько секунд безо всякого вреда для маникюра. (Владельцы слаломных Seba здесь могут уже начинать завидовать черной завистью.)
От большого ряда предшественников Twister III отличается, как уже было сказано, наличием настоящего кафа.
Причем каф этот весьма жесткий и очень плохо гнущийся вперед.
Многим слаломистам это не очень нравится. Впрочем, это не баг, это фича - все зависит от пристрастий и особенностей владельца.
Общее качество конструкции и сборки Twister III радует.
Если в стародавние времена Twister Pro были постоянным претендентом на приз имени АвтоВАЗа самым абы как собранным и развинчивающимся и разваливающимся на ходу роликам, то теперь Rollerblade уступил этот приз роликам Seba. В Twister III «жигулевость» стремится к минимуму, все сделано весьма разумно и само по себе ничего не отваливается. У некоторых роллеров есть сомнения в прочности площадки ботинка, на которую монтируется рама. Но пока о случаях поломки площадки я не слышал. Хотя, на мой взгляд, общее правило таково: если использовать ролики только для слалома или городского катания и использовать раму "обычной" жесткости (например, родную или Seba), то все можно оставить как есть. Если же предполагается много прыгать или использовать архижесткую раму типа Michelin DWT, то лучше для перестраховки подложить под раму металлическую пластинку.
Слайдеров на Twister III нет.
Но опасения, что мягкий пластик будет сильно стираться, не оправдались. Пластик, конечно, стирается, но не сильнее обычного.
При этом ботинок сделан так, что наиболее нежные части, например, бакли, не ломаются при первом же падении. Верхняя бакля защищена специальным выступом на кафе, а нижняя установлена так, что при обычном падении ей непросто дотянуться до асфальта.
Еще шелл Twister знаменит множеством вентиляционных отверстий. За это и жизнерадостный оранжевый цвет предшественника Twister III Twister XV даже называли "вазочками для фруктов". Однако мне при летнем катании не показалось, что ноге в Twister III прохладнее, чем, например, в Salomon S-lab. А вот при катании в холодную погоду всепогодные роллеры жаловались на то, что ноги в таком ботинке сильно мерзнут.
Внутренник у Twister III достаточно пухлый и, судя по отзывам, слабо разнашивается.
Однако некоторым он натирает ногу, особенно там, где сделаны выемки под косточку лодыжки. Не у всех положение лодыжки совпадает с мнением твистерового внутренника, где ей надо находиться. В таких случаях иногда помогает что-нибудь подложить под пятку. В наиболее же тяжелых случаях, например, как у меня, можно попробовать заменить внутренник. Мне замена валенка на валенок Seba очень помогла. К тому же валенок Twister III в пятке такой же широкий, как и шелл, а у внутренника Seba на пятке есть специальное утолщение для лучшей фиксации, что очень помогает при моей узкой пятке. Если же проблемы возникают из-за особенностей формы шелла или кафа, то в этом случае и шелл и каф Twister III позволяют формовать себя с помощью паяльника и промышленного фена в достаточно больших масштабах.
Традиционно для роликов Twister наличие антишока, который краснеет у них под пяткой. Но не стоит рассчитывать, что это фрискейтовый антишок. Он сделан из весьма жесткой резины и в большей мере имеет декоративную функцию. Причем если при прыжках удар еще можно амортизировать правильной работой ног, то в городском катании жесткость Twister III весьма заметна.
Теперь немного о ходовой части. Рама у Twister III длиной 245 мм, достаточно короткая и достаточно жесткая и крепкая для слалома, да и для фрискейта, по крайней мере, начального. Хотя некоторые роллеры ставят рамы Seba или Michelin DWT, благо разбивка 165 мм и "беговой" формат с поднятой на 11мм пяткой позволяют ставить разные рамы. Например, любители больших колес могут поискать рамы Michelin DWT или Seba GT или раму от Rollerblade RB8, которые позволяют ставить колеса диаметром 90мм и ставятся на Twister III безо всякой доработки.
Штатные колеса Twister III роллеры традиционно ругают. Колеса мягковаты, медленноваты и вообще не очень. Их лучше сразу поменять на что-нибудь более подходящее.
Штатные подшипники тоже от колес недалеко ушли, однако, на мой взгляд, подшипники не играют такой большой роли как колеса. И если вы не собираетесь бороться за сотые доли секунды в скоростном слаломе, подшипники можно оставить и какие есть. А можно и поменять, если есть такая возможность.
В общем, Twister III достаточно хорошие ролики для слалома, их в принципе можно использовать для фрискейта, а так же и просто для активного городского катания особенно любителям хардбута. Но при условии, что у вас широкая нога и вам нравятся жесткий шелл и плохо гнущийся каф.
(с) Stinky, 2009
Посмотреть в магазине: фрискейт ролики от Rollerblade
Аналогичная проблема с рамой была - сместилась, вот только благо я не скрутил ничего.
Шнуровка тут еще не очень крепкая, а так в остальном все порадовало :)
Колеса совсем и подшипы -части заменимые, так что их не считаем минусами, хотя и то и то реальное гамнецо )особенно колеса..