Freeskating vs. Powerblading
Что такое Powerblading?
Powerblading – относительно молодое направление в роликах, многие роллеры до сих пор не знают, что же он собственно собой представляет. Каждый второй роллер знает, что такое Твистера, Себы, Саломоны и Powerslide, но термин «powerblading» может привести в замешательство даже опытного райдера. Агрессивные ботинки? UFS? Кому это все нужно?
Мы попытались обьяснить разницу между фрискейтингом и пауэрблейдингом. Они, может быть и выглядят похожими, но и ролики, и возможности у каждого направления свои.
Ботинки
В пауэрблэйдинге используется ботинок от агрессивных роликов. В FSK по-прежнему используются ботинки с жестким шеллом, прототипом которых послужили древние модели роликов для фитнеса.
Фитнес ролики Technica - проообраз современных FSK-роликов
Следовательно - ботинок FSK-роликов облегает мыски и пальцы на ногах гораздо плотнее, чем агрессоры, что может стать причиной дискомфорта. У агрессоров носок ботинка более просторный, и пальцы при прыжке или падении в них вы не ударите. Именно поэтому многие фрискейтеры покупают ролики на 1или 2 размера больше. Крепкая фиксация мыска нужна только в слаломе и некоторых слайдах, которые тоже пользуются популярностью, в основном у слаломистов. Для фрирайда, агрессивного катания и пауерблейдинга это не обязательно.
Ботинки на всех роликах, показанных на картинке, плотно облегают мыски и пальцы, чтобы на них можно было катать слалом, из-за этого прыгать и скользить на них не очень удобно.
FSK-ролики
Единственное исключение – ролики серии Rollerblade Fusion, у которых носок такой же, как у агрессивных роликов. Дело в том, что них стоит слегка доработанный агрессивный ботинок Solo без соулплэйтов (Некоторые ошибочно думают, что это финтесовый ботинок – но он был взят с агро-роликов Swindler, которые были выпущены за год до первых роликов Fusion. Сами Fusion были сделаны для расширения линейки продуктов компании Rollerblade в Urban-секторе, без затрат времени и денег на разработку нового ботинка. Идея оказалась очень успешной)
Powerblading-версия Razors Genesys
Система фиксации
У всех FSK моделей присутствует пяточный ремень, фиксирующийся с помощью бакли или липучки. У агрессоров он стоит только на USD Carbon, K2 Fatty & Varsity и RB Solo. Бакля в этих местах нередко ломается и мешает скользить.
Большинство агрессоров, вместо этого, снабжены очень высокой шнуровкой, отверстий для шнуровки тоже больше, да и вся конструкция в целом напоминает хоккейный ботинок. Если правильно подобрать ролики, то пятка все равно хорошо фиксируется, и надобности в пяточном ремне нет (я сам катаюсь на роликах Fusion, пяточный ремень я снял, т.к. они и так хорошо сидят).
В FSK роликах (за исключением Fusion) без пяточного ремня не обойтись, т.к. обычно шнуровка в них низкая и держит не лучшим образом.
Крепление рамы
Стандарт UFS является основой как в агрессорах, так и в пауэрблейдинге. У большинства FSK-моделей на сегодняшний день используется крепление Small Speed Mount, с поднятым каблуком и расстоянием крепежных отверстий 165мм. Исключением являлась компания Salomon, которая выпускала FSK ролики с UFS-креплением.
Со стандартом UFS мороки меньше, т.к. выбор ботинок и рам, соответствующих этому стандарту достаточно велик. На некоторых агро-ботинках производители подняли пятку ролика (Valo, Shima, Razors Cult, USD Throne classic). Другие производители сейчас на полпути между приподнятым пяткой и плоской подошвой, например RB Solo и USD Throne UFS. Некоторые же сделали пятку ролика на том же уровне, что и носок, как, например, USD Carbon или K2 Fatty/Varsity.
У UFS рама крепится к ботинку прочно и надежно. Вы можете быть уверены, что при катании она не сдвинется ни на миллиметр благодаря выемкам на раме и соответствующим выпуклостям на ботинке. Чего не скажешь о Small Speed Mount. У UFS рама легко снимается, все рамы UFS подходят ко всем ботинкам UFS.
Small Speed Mount, в принципе, и стандартом как таковым не является. Конечно, SSM рамы и ботинки тоже взаимозаменяемы, но могут возникнуть проблемы с центровкой рамы. Powerslide придумали систему крепления X-Slot, чтобы обойти эту проблему, положение крепежей у них можно регулировать. Однако, это вносит дополнительные конструктивные сложности, ослабляя весь ролик в целом. На себах стоят крепежные пластины, но и у них не все так гладко.
Огромным преимуществом рам SSM является возможность регулировки вправо-влево благодаря имеющимся пазам. У Powerslide и Seba раму можно еще двигать еще и вперед-назад. Если у вас проблемы с ногами, то предпочтительнее будет вариант SSM, т.к. у UFS возможность такой подгонки отсутствует.
Амортизация
Вопрос спорный, но, на мой взгляд, у обычных FSK роликов с рамой SSM амортизация почти на нуле. Почему?
Поднятая пятка у SSM оставляет меньше места для амортизационных вкладышей, которые приходится делать тоньше. Металлические рамы у Seba FR и Powerslide передают все удары напрямую на пластиковый ботинок, не смягчая удары.
В UFS роликах соединение ботинок-соулплэйт-рама смягчает удары и вибрации гораздо лучше. Антишоковые вкладыши и внутренники у них намного толще, во многих агрессорах в подошве лайнера предусмотрен дополнительный анишок (прим. роллер-ру - во многих фрискейтах тоже он есть)
В роликах UFS с поднятой пяткой, вроде Valo или Classic Throne, у которых нет антишока, мало что пострадало - толстые соулплэйты уже сами по себе смягчают приземление. У Throne Classic теперь стоит утолщенный внутренник Phoenix. Несмотря на то, что пятка у них поднята, прыжки идут на них гораздо мягче, чем на обычных FSK в стандартной комплектации. Если в FSK пространство под каблуком занято рамой и не используется, то в UFS роликах с поднятой пяткой там находится 1 сантиметр пластика, который неплохо смягчает удары.
Соулплэйты
На всех агрессорах и роликах для пауэерблейдинга стоят соулплейты. Но только на Rolleblade Solo есть возможность их снять и кататься без них. Во многих других роликах они ставятся между ботинком и рамой, и без них раму поставить невозможно. У Razors SL все пошло еще дальше: соулплэйты по совместительству являются еще и подошвой ботинка.
Соулплэйты позволяют скользить по трубам и граням, FSK ролики без соулплэйтов на тех же трюках будут сильнее изнашиваться и ломаться. Соулплейты также лучше защищают ботинок. Однако есть и минус: низ ботинка становится шире, из-за чего можно иногда «зацепиться» ими за асфальт при особо крутых поворотах или слайдах.
Рамы
Рамы для пауэерблейдинга имеют одно очень большое преимущество перед FSK-рамами: на них можно скользить. Как уже говорилось выше, все они соответствуют стандарту UFS.
Колеса
FSK больше заточен на скорость, там часто используются колеса диаметром 84мм и 90мм. Вряд ли пауэрблейдинг когда-нибудь пойдет дальше 80мм колес. В следующих поколениях PB рам будет снижен центр тяжести. Вполне возможно, что в ближайшее время стандартом для пауерблейдинга станут более длинные рамы с колесами 76мм, что станет хорошим балансом между скоростью, контролем, и возможностью скользить.
Колеса диаметрами 84 и 90мм слишком сильно поднимают центр тяжести ролика, уменьшая стабильность и усложняя скольжения. Если же хочется скорости, то тогда все-таки лучше купить FSK ролики с колесами большего диаметра.
Seba Fr-A
Компания Seba выпустила соулплэйты для своих роликов FR-A, очень обрадовав своих поклонников. Но, честно говоря, это просто хорошие FSK ролики с возможностью скольжения, и для пауэрблейдинга не очень подходят, поскольку:
- Нет плэйтов на внутренней стороне, из-за чего многие скольжения невозможны. Если на сетапе для PB и так гораздо сложнее скользить, то на Seba FR-A большинство скольжений становятся не под силу даже продвинутым роллерам.
- Слайдер не закрывает весь бок рамы. Для более-менее ровных рэйлов, граней и копингов он подойдет, но в стрите раму защищать не будет.
- Так же как и соулплэйты, слайдеры на этой модели стоят с одной части рамы, что не позволяет делать некоторые трюки, если конечно вам не хочется портить алюминиевую раму.
Эта модель сама по себе уникальна, и будет хорошим выбором для фрискейтеров, которые хотят попробовать себя в новом амплуа. Для серьезных скольжений и сложных трюков она непригодна.
Катание
Разные ролики - разные пути.
Можно сказать, что пауэрблейдинг добавляет грайнды в фрискейтинг. Или наоборот – он приносит скорость и свободу фрискейтинга в агрессивное катание.
Опытный агрессивный роллер сможет делать большую часть трюков на PB сетапе. Может быть, в ущерб стилю, может быть на менее сложных фигурах, но он их сделает. И в арсенале у него будут по четыре колеса диаметром 80мм, непревзойденная скорость, а, следовательно, и дальность скольжений и прыжков.
Прыжки, особенно на амплитуду и дальность, всегда были неотьемлемой частью агрессивного катания. В последние годы райдеры стали делать ставку больше на технику исполнения трюков, а не на большие трансферы, чреватые серьезными травмами. Но прыжки по-прежнему являются одним из важнейших аспектов агрессивного катания, и до сих пор многие агрессивные райдеры мочат такие трюки, о которых фрискейтеры могут по-прежнему только мечтать.
Фрискейтеры тоже прыгают. Но они не прыгают с крыш или с 12метровых рамп.
На пауэрблейдах можно прыгать дальше, выше и более стабильно, чем на FSK, благодаря хорошему антишоку и более низкому центру тяжести.
Соулплейты, облегающие ботинок снизу и с боков, однако, затруднят многие слайды(скольжения по асфальту), т.к еще прежде, чем колеса можно будет заложить в проскальзываение, вы упретесь соулплейтами в асфальт.
С другой стороны, на пауэрблейдах можно скользить по перилам и граням, что практически невозможно на FSK. К тому же если вы все же решите это сделать на FSK, то вы будете стачивать ботинок, а не соулплэйт.
Таким образом, пауэрблейдинг приоткрывает перед нами новую завесу, но и лишает некоторых привычных возможностей. Если вам хочется свободу движения из FSK совместить с возможностью скольжений, стоит всерьез задуматься о закупке пауэрблейдов.
Но если вы на одних и тех же роликах привыкли и прыгать, и катать слалом, и делать слайды, то вас ждет разочарование. Еще до зари пауэрблейдинга, когда появились RB Fusion, многие их не взлюбили именно за это. Для вас оптимальным выбором окажутся Seba FR-A, или другие ролики с узким мыском и поднятой пяткой.
Лично мне скучно катать фристайл-слалом, слайды меня тоже не очень вдохновляют. Если честно, я даже не считаю их частью фрискейтинга/фрирайда. Прикольно иногда посмотреть на симпатичных девчонок, которые катают слалом, но даже самое простое скольжение –макио – дало мне намного больше положительных эмоций, чем все катание по конусам вместе взятое. Это была любовь с первого взгляда.
Пауэрблейдинг – это отдельное направление роликов, заслуживающее отдельного названия. Это и не агрессив, и не FSK. Это синтез двух направлений, подаривший жизнь новой дисциплине с потенциалом на многие годы и зарядом ядерной боеголовки. На мой взгляд, все фрискейтеры и агрессивные райдеры должны попробовать пауэрблейдинг, чтобы внести разнообразие в привычный стиль катания – они откроют для себя очень много нового, расширив границы своего катания и арсенал трюков.
(с) freeskatenews.pl, перевод Егор Марченко, специально для Roller.ru
Ролики для фрискейта со скидками в магазине Roller.ru
а они там новую с бочкой анонсировали, хочу себе на новый год=)