Колеса Dual Density
Что такое двойная жесткость?
Коцепция двойной жесткости (Dual Density) весьма проста - колесо делается из двух разных слоев полиуретана, которые имеют разную жесткость. В большинстве случаев внутренний слой делают мягче, для того, чтобы катание было более комфортно, а внешний слой делается более жестким для большей долговечности.
Зачем нужна двойная жесткость?
Колеса, сделанные из мягкого полиуретана теоретически имеют лучшее сцепление с асфальтом, за счет того, что площадь контакта с поверхностью у такого колеса больше (оно легче сжимается и большей частью поверхности "придавливается" к асфальту). Также оно дает больший комфорт при катании на плохом асфальте за счет уменьшения вибрации. К сожалению, есть и минус - мягкие колеса значительно быстрей изнашиваются.
С другой стороны, более жесткий полиуретан дает большую скорость (за счет меньшей деформации колеса при качении и таким образом меньшего трения) и, как следствие, имеет меньшее сцепление с поверхностью и меньше изнашивается.
Для того, чтобы разрешить это противоречие, и были придуманы колеса с двойной жесткостью
Внешний, более жесткий слой обеспечивает меньший износ и большую скорость, внутренний, более мягкий слой, призван дать больше комфорта и отдачи
K2 - Пионеры двойной жесткости
Исследования возможности использования двойной жесткости велись в конце 90ых несколькими брендами, но компания K2 претендует на первенство в изобретении этого новшества. В 1997 году K2 зарегистрировала патент с различными вариантами использования двойной жесткости (см. картинку ниже). Изобретателями были John A. Roderick, Albert C. Chiang и James A. Vandergrift.
Со временем, жесткость колес менялась, но принцип оставался таким же. Внутренняя часть делалась весьма мягкой( 70А) для смягчения вибрации и подавления ударных нагрузок, а внешняя часть делалась немного жестче (78А), для большей скорости.
Такие колеса K2 ставила на фитнес-модели продвинутого уровня (сейчас, конечно, сложно представить продвинутые модели, на таких мягких колесах ))
Возвращение двойной жесткости
Идея двойной жесткости не использовалась несколько лет, прежде чем некоторые фирмы вновь взялись за ее возрождение.
MPC стартовала производство собственных колес двойной жесткости в 2002 году, по инициативе президента фирмы John Rodirick (да-да, это он, будучи еще работником K2, запатентовал эту технологию). Позднее он нанял на работу своего бывшего коллегу и соавтора изобретения, доктора Albert Chiang.
Первая проверка боем прошла на мировом чемпионате 2004 года в Италии, где Luca Presti выиграл гонку на 300 метров на колесах MPC Black Track 84 мм
В 2007, MPC выпустило колеса VT (Variable Traction), спидскейтерские колеса двойной жесткостью, с внешней жесткостью 88А (в предыдущих версиях использовалась жесткость 85А). На этих колесах 26-летний Diego Rosero получил 3х минутное преимущество перед конкурентами во время предварительного марафона на соревнованиях Worlds of speed skating в Картахене (Колумбия).
В 2008, Bont выпустил свои колеса двойной жесткости под названием G4. Эти колеса выпускались в США и также были предназначены для спидскейтинга
В 2013 году, колеса двойной жесткости впервые выпускаются для агрессивного катания. Это делает компания Undercover. Колеса опять производятся в штатах, диаметр колес составляет 58мм. Эффект от использования двойной жесткости на таком диаметре по идее должен быть менее заметен. Как бы то ни было, большой сенсации эти колеса не произвели.
В 2014 году, Powerslide использует технологию двойной жесткости при производстве колес для Rollerderby. Цель - увеличить сцепление на поворотах, путем увеличения поверхности колеса, контактирующего с покрытием. Получившаяся модель называется Juice AMP, и обеспечивает очень неплохое сцепление на индорных покрытиях (но судя по тестам, очень быстро изнашивается)
Сегодня, множество компаний, выпускающих колеса для спидскетинга, использует эту технологию: Atom, Matter, MPC, RollX... все эти бренды создали собственные модели.
Получило развитие и создание таких колес для фск/агрессива - не так давно Powerslide выпустила колеса Defcon с жесткостью 78А/84A и диаметром 80/76мм, судя по тестам, внутренняя мягкая часть колеса, хорошо справляется с амортизацией при прыжках, а внешняя жесткая часть неплохо держится при многочасовых катаниях, не стираясь и обеспечивая долговечность колес. Правда по скоростным характеристикам такие колеса уступают признанным лидерам типа Hyper Concrete, и на мокром покрытии ведут себя не очень хорошо
По материалам: www.rollerenligne.com
Посмотреть в магазине: недорогие колеса для роликовых коньков
позапрошлым летом попробовал , и с тех пор в основном на них - для города очень нравятся 8)
У других кто на них катал тоже спрашивал отзывы , про "тормознутость" это как раз чужие впечатления при первых катаниях , затем люди привыкли к плавности хода , заметили что скорость вроде не чувствуется , но они при этом и отставать не стали , и напрягаться сильнее не приходится , так что всё устаканилось. На форуме из тех кого знаю ещё как минимум человек 5 на них катали в прошлом сезоне , Анцифер например , и хотя с его ногами вообще пофиг на чём ездить , но разницу с тупыми (видимо испорченными) Kryptonics TUS (84А) он сразу ощутил.
з.ы.
кстати , в прошлом году ещё Gyro выпустили двухслойные трёх разных цветов/жёсткостей:
[ img ] - 84A [ img ] - 86A [ img ] - 88A
я попробовал 84А , но они меня расстроили - туповаты , и спотыкаются обо всё что на пути попадается , хотя для слалома или хоккея могут оказаться хороши - цепкость у них феноменальная :shock: Правда никак не ощущается.
А ты уже и на Defcon покататься успел?
http://www.roller.ru/forum/viewtopic.php?p=1160099#p1160099
Про Defcon на сайте Поверслайда ошибка - внешний слой этих колёс не 84А , а 85А (видно на фото) , и Конкритам они по скорости совершенно не проигрывают , просто из-за мягкости качения с непривычки не чувствуется скорость. По накату они полностью аналогичны колёсам Freestyle Special , Powerslide Infinity 85A , Powerslide Hurricane , и RSW , у них у всех одинаковое "мясо" на внешнем слое , и идентичный "кривой" профиль.