Rollerblade RB 80
Компания Rollerblade, видимо, устав клепать производные от ботинка Solo/Fusion и Twister, в этом году приготовила для нас кое-что действительно новенькое, - ролики, предназначенные для городского катания и фрискейта и названные без затей - RB 80
В некоторых странах модель поступила в продажу еще осенью, но официально анонсирована была на сайте Rollerblade только после нового года. Естественно, что новинка вызвала всеобщее любопытство, поэтому, как только эта модель приехала в Россию, мы сразу же обзавелись образцом, чтобы затестировать ее и рассказать о ней вам.
Итак, заветная коробка приехала, достаем ролики. Первое впечатление очень благоприятное - все сделано аккуратно и качественно, производит добротное впечатление. Рб держит марку.
Примерка показала, что колодка роликов вполне стандартная, ролики удобно пришлись по ноге, правда, показалось, что модель слегка маломерит - на ногу 24.5 см отлично села модель с анонсированным размером 25 см (39eur).
Для фиксации используется верхняя бакля, сделанная из пластика (как на агрессивных моделях Razors, но в отличие от баклей Razors, с фиксацией) и пяточная бакля, тоже из пластика. Удобно, что конец верхней бакли уходит внутрь кафа (в отличие от тех же Razors, где эта бакля болтается сбоку, временами зацепляясь за то, что не надо ). Каф сделан несъемным, крепится к шеллу заклепкой. Сбоку ботинка приделан съемный слайдер, кстати слайдеры в этом году получили все модели фрискейтов от RB.
В ботинке сделано много отверстий для вентиляции. Судя по всему, вентиляция будет не хуже, чем в Твистерах (говорят, что при катании в холодную погоду, у кого-то даже мерзли в них ноги)
Достаем внутренник - он тоже производит хорошее впечатление . В верхней части он усилен кожзамом, чтобы предотвратить истирание ткани об движущийся каф. Подошва сплошная, не подразумевающая никакой вентиляции пяток :) Внутри - фирменные RB-шные стельки (они похоже, одинаковые во всех моделях Rollerblade). Под пластиковой прокладкой в форме стельки, лежащей на дне ботинка и предохраняющей внутренник от попадания грязи, обнаружился тоненький антишок, лежащий в районе пятки. Даааа, на эти ролики жесткие колеса лучше не ставить, или же надо сразу задуматься об усилении штатного антишока дополнительной стелькой.
Снимаем раму и колеса. Рама 243мм экструдированная, без перемычек, сделана из алюминия и расчитана на колеса максимум 80 мм. Оси односоставные, вкручиваются прямо в раму, как это сделано, например, в Fila NRK.
Колеса имеют сплошную ступицу, аналогично колесам Hyper Concrete, но явно меньшую жесткость. Маркировки жесткости на колесах не стоит. Пока у нас не было возможности затестировать ролики на ходу - на улице зима, но, похоже, колеса - это не самое сильное место данной модели.
Подшипники установлены хорошие - Rollerblade SG7.
Крепление рамы к ботинку сделано необычно - три отверстия позволят поставить не только раму со стандартной разбивкой, но и более длинные разбивки тоже.
Важная подробность для совсем новичков: тормоз в данной модели имеется, вкладывается в коробку, желающие могут прикрутить его к роликам самостоятельно
Новая модель должна быть самой бюджетной в линейке фск-роликов Rollerblade, по цене она должна быть даже меньше, чем Fusion X3 - городские ролики с пластиковым ботинком и композитной рамой. Если это и в самом деле будет так, то новая модель будет хорошим выбором для новичков - добротные фск-ролики со стандартной РБ-шной колодкой по достаточно низкой цене.
Резюме
На первый взгляд у РБ получилась хорошая бюджетная модель с пластиковым бутом.
Плюсы: стандартная колодка, низкая цена, изобилие вентиляции, хорошие подшипники
Минусы: бюджетные колеса (не тестировались), очень скромный антишок
(c) 2015, rollersha, специально для Roller.ru
Посмотреть в магазине: ролики Rollerblade RB80
на мою ногу подходят Твистера 27,5см , но отлично сели эти ЯВ80 27см , без дискомфорта и какого-либо давления где-либо.
Они лёгкие , легче Твистеров и Себов Хай Лайт , хотя по габаритам явно покрупнее и шире Твистеров и даже Саломонов Ст-Про того-же размера.
Колодка просторная , шире Твистеровой , валенок мягкий , "домашний" , какой-то даже уютный , продуваемый.
Пластик толстый , жёсткий.
Верхняя бакля обычная , как нынешняя на Себах ФР и Твистерах , с пластиковым рычагом , и кнопкой-фиксатором на торце рычага. Защёлка типа Push (нужно нажимать , а не тянуть , что-бы открыть).
Пяточная бакля такая-же как на Твистерах , но установлена немного иначе , а крепится винтами (по одному с каждой стороны ботинка).
При катании было ощущение что стопа немного завалена назад , пятка чуть ниже чем привычно. После вынимания валенка под ним нашёлся совершенно бутафорский антишок - сам он толщиной под пяткой не более пары миллиметров , а то что выглядывает в вырезы по бокам пятки это "бортики" , имитация , не ожидал такого от ЯВ. Возможно из-за малой высоты антишока и создаётся ощущение проваленной пятки.
Каф гнучий , подвижный , дискомфорта не доставил.
Колёса катятся хорошо , жёсткость не указана , но на сайте ЯВ заявлено 80А , как раньше на Твистерах , так что колёса отчасти компенсируют пародию на антишок.
Рама качественная , толщина боковых стенок в средней части (между осями и крепёжными площадками) напомнила фск-шные рамы Саломон , оси стальные , с очень глубоким отверстием под ключ.
Средняя? Или стандартная как у РБ? (интересно как она по сравнению к Fusion)
Сложно сравнивать с Fusion, без катания. Колодка показалась мне - ни широкой, ни узкой, средней и вполне комфортной для моей ноги. Похожей на колодку RB Maxxum этого года.
(нога у меня без особенностей - достаточно широкая, но большинство роликов прекрасно садится, кроме ранних Seba, прошлого года Seba тоже были уже норм)