Powerslide. S4 2014 vs HC EVO2013
Когда заходишь в уголок для взрослых слаломюг какого-нибудь типичного российского интернет или обычного роллер-шопа, среднестатистический ты всегда наблюдаешь одну и ту же картину - Seba everywhere.
У тебя, казалось бы, есть в кармане кредитка с 20к руб плюс-минус 5к и организм клокочет желанием пялиться на широкий ассортимент, но что-то выбирать приходится из одной фирмы. Так сейчас еще к кредитке придётся отсчитать до 10 тысяч сверху от, например, накопленного на отпуск.
Ну вот собственно и всё. Гуглите обзоры "триксов", "игорей", "High", "High light", "High light carbon", "light High light carbon light"... "Хотя стоять, а это еще что?!" По крайней мере, мне так представляется вопрос, написанный на лице, наверное, каждого второго человека, упершегося взглядом в маленький уголочек с s4 и хардкорами.
Немцы Powerslide, имея под собой половину мира агрессива (USD, Xsjado, Kizer, UC) и неплохие такие успехи в беговых роликах, фитнесах, фск и прочем, крайне сдержаны и не особо лезут драться с SEBA в фристайле. Особенно буйство монополии себы удручает в России. И очень жаль, мощности то позволяют. Всё же пару моделей они наваяли и то, что уже есть, мы и обсудим.
Итак, сегодня у меня обзор топового фристайлового добра от Powerslide. Подробно осмотрим две модели: S4 2014 и HC Evo 2013.
У меня в наличии две пары и обе 43 размера. И, к слову, пара S4 2012 тоже недавно была на руках. Впечатления свежи, но вот совместная с 2014ми фотка только такая.
Короче, поехали, фотки:
Добротные материалы, ровные швы. Ролики выглядят качественно. S4 и выглядят дороже своей цены. Ботинок изобилует деталями, швами, окантовками, но все смотрится лаконично, даже "лакированные" вставки. Бюджетность выдаёт лишь пластик, непокрытый кожзамом. S4 более поджарые. Хардкоры же, напротив, с фасада не такие облипочные. В них угадываются очертания Usd Carbon 3. Они серьёзны, контрастны и спокойны.
На весах цифры одинаковые: оба бута весят по полтора с копейками килограмма.
Бутоны.
В основе S4 композит со стекловолокном. У HC Evo - старый, добрый карбон. Естественно, термоформовать можно только хардкоры. Есть официальная видеоинструкция от поверслайд (ищется по запросу FSK - Hardcore Evo Heatmoulding Tutorial), из которой вам важно знать только четыре вещи:
- Печь с рамой!
- 20 минут
- 100-110 градусов
- Не стоять в горячих! Формовать сидя!
Героев статьи, кстати, формовали 2 раза.
Использование карбона в случае Evo не приводит к значительному облегчению ботинка. Уж извините, в сказки про божественную рядом не стоящую жесткость карбона по сравнению с армированным композитом, я тоже не верю. Карбон тут даёт только возможность формануть.
Оба ботинка имеют X-slot маунт рам. На самом деле, это просто комбинация продольной канавки, по которой можно смещать гайку рамного болта на 2 см, и поперечного отверстия в раме. В итоге имеем очень тонкую настройку положения рамы. Вроде как смотрится выгоднее набора из 8 отверстий в маунтах себ, но есть подозрение что страдает надёжность крепления.
Посадка у S4 ниже - переднее крепление рам почти не выпирает из ботинка, тогда как у хардкоров вполне себе приличные "постаментики".
Первое, что бросается в глаза, в днище S4 - это решетка вентиляции. В ботинке с внутренней части свода стопы конкретно проделаны сквозные отверстия.
Как ни странно вентиляция работает. С оговорками, конечно. Если ты вкалываешь на конусах, как сатана, то в любом случае носки нужно будет выжимать. А вот после пробежки по городу, я обнаружил приятную сухость стопы.
В плане креплений оба бута близнецы: стреп на мыске, пяточная бакля с подкачкой, металлическая бакля на кафе.
Со шнуровкой отличия есть. У S4 она начинается прямо с ногтей, что даёт возможность очень крепко зафиксировать переднюю часть стопы.
Несколько бесит идея отдельного шнурка для области каффа. Да, теперь шнурков в переходе с подъёма стопы на голень нет, что хорошо, но шнуроваться под каффом стало как-то не особо удобно.
У HC EVO кафф посажен гораздо ниже чем у S4.
S4 оказались более податливыми в области каффа, благодаря фактически сквозному отверстию, перетянутому неопреном. Это то место, которое окантовано белым.
Половник дегтя. У меня на S4 2012 был брак: прокручивалась врезная гайка болта каффа внутри ботинка. Крайне сложно при этом становится снять кафф. Это кстати и была причина возврата в магазин. Вернули деньги без проблем - это ж заводской брак.
Всё бы ничего, но такая же фигня и в обозреваемых хардкорах, там тоже прокручивается эта гайка. Проверять болты каффа на S4 2014 я без особой необходимости не тороплюсь, а то мало ли.
Также ко мне сейчас из СПб едут EVO 2013 42р-ра, с которыми всё в полном порядке. На них вообще вешали кафф от игорей. В общем неприятный такой момент про брак. Как бы минимум две пары из четырёх гибридных бутов PS страдают такой хворью.
Хочу особое внимание уделить языку. На хардкорах и s4 издревле ставили классический для PS язык - рельефный, в меру пухлый, приятный к голени и стопе, тот же язык, что и стоит на огромном количестве Usd Carbon и в лайнерах Usd Phoenix. Но вот черт дернул поверслайдовцев сменить его в S4 на новый, тонкий. По сути это даже не язык толком. Это просто кусок того же нубука, что повсеместно встречается в обивке, сшитый с куском нескользящего материала. Из плюсов только то, что этот язык шире, намертво прилипает к ноге и на подъеме у него есть центрующая петелька. Но оно того не стоит. Теперь приходится туго стягивать шнуровку каффа, край в край чтобы нормально обхватило голень. После нескольких каток, привыкаешь, но фениксовый язык был лучше.
Вот теперь заглянем в нутро. В основном то, что будет сказано про "внутренности", рекомендую только к ознакомлению в силу жутчайшей субъективности органов оценки - моих ног. Это только мои впечатления. А анатомия у каждого своя.
И там и там одинаковое нескользящее дно (стельки нет, вытащить и постирать нечего). Нескользящее оно настолько, что приходится учиться обуваться в ролики по новой.
Дно хардкоров без вентиляции, плоское, широкое к мыску. Чем-то напоминает триксы, но мысок имеет небольшую анатомическую асимметричность.
Дно у S4 гораздо более рельефное, узкое, в целом колодку можно обозвать женской. Здесь заложена некоторая (по мнению) поверслайд эталонная анатомия стопы. Особенно докучает углубление для подушечки под большим пальцем: иногда, шнуруясь, в него не попадал и ногу начинало "печь". S4 сидят очень плотно в передней части стопы.
Форма пятки и подушек под ахил лучше у хардкоров. По крайней мере мне понравилась больше. Хотя форма пятки EVO может быть заслугой термоформовки.
В целом хардкоры показались более удобными, комфортными и будут более отзывчивы. Запекание без особых усилий подгонит их именно по вашей ноге. Вообще это ожидаемый от Evo результат: они дороже S4 на 150 евро или около того
S4 это дикий черный мустанг. Примерять при покупке их нужно будет очень долго, внимательно слушать свои ноги. S4 подойдет очень не каждому, но если вам повезло и вы их обуздали, на них можно будет делать совершенно потрясающие вещи.
Ходовые
Заголовок должен быть на самом деле "рамы". Это единственное, чем они отличаются.
Ходовая S4:
Ходовая HC EVO:
И там и там стоят ничем не примечательные PS FSK wheels 80мм/85А. Опять же ничего особенного в подшипниках Twincam ILQ9 Classic. А вот оськи уже интересные. Ну для начала они легкие. Конечно 10-20 грамм ничего не решают, но приятно)
Для сравнения, например, оси из делюксовых рам весят 38г. Оси PS сделаны из 7075 сплава алюминия и имеют шлиц под звездообразный ключ T25(кстати рамные болты с тем же шлицем). На осях лазерной резкой выбито "powerslide". Казалось бы, такая мелкая фигня ось, а так солидно выглядит.
Рамы:
У PS традиционно на всех фристайлово фскашных роликах три размера рам:
- до 40 размера - 219мм;
- 40-41 размер - 231мм;
- 42 и более - 243мм.
На хардкорах с завода стоит alpha pre-rockered, сделанная из 7005 сплава. Так же в продаже бывают и flat'овые альфы. Beta - только флетовые рамки из 6061 алюминия.
У альфы все перемычки на месте - между каждой парой колёс "мост". Бета ни на что не претендует, сделана как рама твистеров без перемычек. Ну а что вы хотели? Типа бюджетный вариант. За счет отсутствия перемычек она получилась незначительно легче альфы:
Стенки альфы на 1,5-2 мм ниже:
Обе рамы оставляют приятные впечатления. С альфой всё понятно - флагманская вещь (про еще более дорогую alpha mag я умолчу, гуглите сами). На раме бета тоже не стыдно и не страшно кататься, да и она не самый бюджет. Самый бюджет у PS это "чугунная" Гамма: тут тебе и стальные оси и невнятно чем облитый алюминий.
Цены и родословная Powerslide S4
S4 традиционно стартуют с 300 евро и обычно после дешевеют до 250 евро.
Данная моделька по сути не меняется с 2012 года.
2012г.:
2013г:
В разница в ревизиях 2012 и 2013 годов только с колёсах. Ступица стала "хайперовской".
В 2014г. сменили цвета и материалы обивки. Черный нубук теперь здесь как на черных частях хардкоров 13го года. В целом ролики сменили палитру на серьёзную черно-белую. Заменили язык, про который я уже успел поныть выше. Так же сменилась пяточная бакля. Старая трёх составная с широкой накладкой казалась удобнее и в ней можно было легко заменить трещетку на себовскую. Новая, конечно, тоже хороша - металлическая ручка подкачки работает как отбойник, защищающий стопорный клин, но что-то никак не приспособлюсь расстёгивать её.
2014г:
Существует ревизия 2015 года, но на ней лишь заменили колёса.
Отдельное внимание хотелось бы уделить S4 азиатского рынка и лимитированной серии с зелёными швами, которая так же продавалась и в Европе.
За красные S4 сделанные в духе Usd Carbon 3 Ledoux я бы продал душу.
Цены и родословная Powerslide HC Evo
За HC EVO 2013 уже закрепилась цена 400 евро.
С хардкорами сейчас в основном неясности связаны с тем, что не понятно, чем они отличаются от HC EVO 2.0 2015 .
Полапать или померить Evo 2.0 возможности не было, поэтому пишу по отзывам малочисленных владельцев и по заявлениям производителя.
Народ несколько негодует в связи с отсутствием разительных изменений и отсутствия значительных изменений внешнего вида. Ну бакля с подкачкой на каффе - смотрится инородно, ну кафф новый, ну проинвернтировали цвета.
На сайте поверслайд прямо жирным выделили, что в новых эво подняли пятку на 5мм. Так же теперь на ботинке красуется ярлычок "my fit". По идее это означает, что формуется теперь не только карбоновый шел, но и мягкое нутро бута. Люди уже обкатавшие 2013 и 2015 хардкоры отмечают что в новых посадка в пятке и голени стала удобнее, но черт их знает, субъективно это всё.
На этом я резко и без лирики обрываю нить повествования — все, что хотелось сказать, я сказал. До новых встреч.
(с) 2015, Amoralno, специально для Roller.ru