Минск приглашает - третий Открытый чемпионат Беларуси по роллерспорту
Третий Открытый чемпионат Беларуси по стайл-слалому, спид-слалому и фриджампингу!
Дата проведения: 27 июня 2009 года.
Место проведения: Беларусь, г. Минск, пр. Машерова 4 - асфальтированная площадка у Дворца спорта.
Время проведения: с 10.00 до 15.00.
Программа соревнований
- Скоростной слалом (Speed slalom)
- Стайл-слалом баттл (Style slalom)
- Фри-джампинг (Freejumping)
Участникам просьба зарегистрироваться заранее, выслав письмо на адрес slalom@rollerov.net. В теме письма укажите: «Регистрация на соревнования», в теле письма укажите:
- дисиплина, в которой участвуете
- фамилию, имя и отчество
- дату рождения
- телефон/e-mail для связи
Стайл-слалом баттл
За основу взят регламент стайл-слалом баттла соревнований «Kiev Slalom Battle 2009», которые пройдут 4-5 июня 2009 года в г.Киев.
Площадка для соревнований
1. На площадке должны находиться 4 дорожки: 3 дорожки по 20 конусов с расстоянием 50, 80 и 120 см. между центрами конусов. и одна дорожка в 10 конусов с расстоянием 80 см между центрами конусов, расстояние между дорожками 1.5-2 м.
2. Дорожки устанавливаются параллельно друг другу, их середины располагаются на одном уровне. Дорожки состоят из конусов разных цветов.
Распределение по группам
1. Распределение участников по группам происходит на основании жеребьевки.
Соревнования
1. Финалы в группах проводятся по круговой системе. Лучшие 2 участника по решению судей выходят из группы в следующий круг. Таким образом, количество участников уменьшается с каждым кругом вплоть до финального.
2. В процессе соревнований каждый участник выступает в группе, состоящей из 3-5 спортсменов.
3. Каждый спортсмен выполняет свою попытку сразу после окончания выступления предыдущего роллера. На одну попытку отводится примерно 30 секунд, и в целом на выступление группы от 5 до 15 минут, в зависимости от количества роллеров в группе.
4. Количество попыток у всех участников группы – одинаковое, и каждый имеет равные шансы продемонстрировать свое мастерство.
5 В каждом раунде до полуфинала участники имеют по 3 попытки. При равенстве спортсменов (только в этом случае и только для спортсменов, по которым мнения судейской бригады разделились), они получают возможность исполнить Best Trick.
6 В полуфинале и финале каждый участник имеет по 3 попытки и завершается выступление группы исполнением Best Trick-а каждым участником. При равенстве спортсменов, (только в этом случае и только для спортсменов, по которым мнения судейской бригады разделились) они получают право на вторую попытку исполнения Best Trick-а. Трюк при этом может быть тем же, что и в первой попытке, либо любым другим, на усмотрение участника.
7. На исполнения Best Trick-а (с полуфинала и выше) каждый участник имеет ровно одну попытку. В случае падения, срыва элементы либо по каким-либо другим объективным и субъективным причинам, повтора попытки не будет. Единственный вариант, при котором участник получает право на вторую попытку исполнения Лучшего трюка – равенство результатов в группе. В этом случае вторую попытку будут исполнять только те спортсмены, место которых в группе судьи затрудняются определить.
8. Судьи оценивают выступления с точки зрения стиля, техники, оригинальности трюков и переходов и т.п. после выступления группы каждый судья ранжирует участников, эти результаты сводятся с результатами остальных судей и они совместно решают, кто из участников проходит в следующий круг.
9. В данном формате соревнований каждый участник сам решает, на каких дорожках он будет выступать, а какие пропустит, не регламентируется проезд каждого конуса, участники могут пропускать конусы на свое усмотрение.
10. Отсутствуют и обязательные элементы (или группы элементов) и количество стаканов, которые необходимо проехать каким-либо одним способом.
11. Если спортсмен ошибается во время очередной попытки (например, не выполняет сложный трюк), он может попробовать исполнить его еще один или несколько раз в рамках своей попытки.
12. Каждая следующая попытка предоставляется спортсмену только после выступления всех участников его группы.
13. Незадолго до окончания времени, отведенного на выступление группы, судья анонсирует «Последний трюк», что означает, что каждый спортсмен имеет по одному последнему заезду на конусы.
14. Перед началом выступлений в группе, участникам предоставляется время для разминки (5-10 минут)
15. Победители и призеры определяются судьями после последнего финального круга.
Скоростной слалом
Дорожка: скоростной слалом проходит на дорожке в 20 конусов, с расстоянием 80 см., линия старта находится в 12 метрах от первого конуса, финишная линия в 80 см. от последнего. Суммарная длина дорожки составляет 28 метров. Время засекается от линии старта до финишной линии. Старт по команде судьи. За каждый сбитый или пропущенный конус назначается штраф в 0.2 секунды.
Старт:
- Судья приглашает двух участников по имени и назначает им дорожки для забега
- Когда участники занимают место на стартовой линии, и судья убедился, что они готовы, дается команда: «SET!»
- В течение последующих 5 секунд участники забега должны принять стартовую позу и замереть.
- Когда участники замерли, судья дает стартовый сигнал.
Фальстарт:
- Участник замер и потом опять начал движение (любая часть тела) до стартового сигнала
- Разрешается только один фальстарт в забеге. В случае 2 фальстартов участник теряет попытку квалификации, а в финале проигрывает один забег сопернику.
- В случае фальстарт линейный судья дает сигнал голосом или двойным свистком
- В случае намеренных провокаций фальстарта и неспортивного поведения по решению главного судьи участник дисквалифицируется.
Квалификация: Все участники проходят квалификацию для распределения по лучшему времени в финальных заездах. Участнику предоставляется две попытки, в зачет идет лучшая.
Финал: финал проводится в виде параллельного слалома по КО-системе. Лучший по итогам квалификации стартует с худшим. К примеру, для 32 участников, 1-32, 16-17, 8-25, 9-24, 4-29, 13-20, 5-28, 12-21, 2-31, 15-18, 7-26, 10-23, 3-30, 14-19, 6-27, 11-22. Победителем среди двух участников по КО-системе является тот участник, кто выиграл 2 попытки из трех, он проходит в следующую стадию финальных заездов (1/8, 1/4, 1/2, финал), Первое место занимает участник, который выиграл в последнем финальном заезде, проигравший в этом заезде занимает 2-место. Третье и четвертое места определяются среди проигравших в полуфинале. С 5-го по 8-е места распределяются между проигравшими в четвертьфинале по времени квалификации. И таким же образом распределяются места для остальных участников.
Фриджампинг (Freejumping)
Выступление:
Участник имеет 2 попытки( или 3 попытки при наличии не более трёх соперников) преодоления высоты, если он преодолевает высоту, то продолжает соревнования. Участник также имеет право не преодолевать текущую высоту, дожидаясь следующей.
Судейство:
Если планка сброшена или участник проехал под планкой, то попытка засчитывается неудачной. Если он прыгнул над планкой и не задел её, не коснулся рукой поверхности при приземлении, то попытка засчитывается удачной. Если участник провалил 2 или 3 попытки, то он выбывает из дальнейшей борьбы.
Соревнования начинаются с отметки в 70 см для женщин и 1 метр — для мужчин. Высота поднимается сначала по 10 см каждый раз, потом по 5 см, пока не останется 3 участника, которые будут уже сами выбирать себе высоту.
Ранжирование:
Распределение мест происходит от участников преодолевших самую высокую отметку к участникам преодолевшим самую низкую отметку. Если два участника взяли одну и ту же высоту, то учитываются число попыток каждого.
Регламент соревнований (возможны небольшие корректировки):
10:00-10:30 регистрация участников на спид-слалом, разминка участников. 10:30-11:30 соревнования по спид-слалому 10:00-11:30 регистрация участников на стайл-слалом и фри-джампинг. 11:30-14:00 соревнования по стайл-слалому 14:00-14:45 соревнования по фри-джампингу
и, наконец, в 14:45-15:00 самое приятное - Награждение!
! ДО ВСТРЕЧИ В МИНСКЕ !