Осеннее приводнение московских катунов!

 

Предисловие.

 

Водный поход с «Дикими Московскими Катунами». Название, исчерпывающее самое себя ;) В байдарочный поход, как таковой, в первый раз я пошел буквально этим летом, на узких легких лодках без уключин. Это отдельная история, которую еще, быть может, увидит свет, а, может быть, и нет ;)  Впрочем, сегодня - спич на об этом ::))

 И вот, после моего первого похода, катание с "Катунами" стало частью моей жизни, и о последнем из похождений оных, я Вам сейчас и расскажу.

 

Решение сходить, куда-либо, изначально   родилось не в недрах этой компании, но ввиду того, что погода уже не летняя, а,  имеющееся в наличии или досягаемости оборудование и снаряжение, не отвечало погодным условиям - в сей поход пошли только «безбашенные» люди , не те, кто думали пойти сперва, а кто? Понятно, Катуны ;) На свой страх и риск.  «Холодный» поход был для многих непривычен, да еще впервой. Мне в том числе. И подвиг сей ж (или глупость), я не рекомендую повторять, ну только лишь под свою ответственность и только тем, кто и безбашенность в себе подобную заметил.

 

Непорочное зачатие.

 

  Начать с того: прогноз  погоды, грозил  нам ясным небом днями и   минусом в ночи, до -4, за городом, в глуши. А после было место. Помог нам  в этом сайт www.geocashing.ru , сообщество людей, занимающихся GPS навигацией на местности, в игровой форме ;) Дебаты были недолги, и мы остановились на http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=81 этом месте, ввиду относительно удобной заброски (транспортировки до стартовой точки) и местности достаточно сухой: болотный дух не сильно жалует людей, считающих поход увеселительной прогулкой, куда и в обуви обычной можно ;) и городской одежде.

 

Отдельно не могу не помянуть того, что всю пятницу я посвятил закупке снаряжения для этого похода, практически весь день. Не так давно на день рождения мне был подарен рюкзак ;) но лишь сейчас, заглядывая внутрь, я понял, чего же мне недостает ;) Вот исправлением этого, я и занимался.

 

Итак, посетив давно мне известный  магазинчик www.splav.ru я поимел в  свой гардероб, морской шарф, кожаные ботинки армейского образца, пару термокружек, пенку с отражающей поверхностью, запас батареек для GPS  - покупка, в тот момент казавшаяся мне разумной, и еще одну флисовую шапочку ;)

Уважаемая Oluh была скромнее, и ограничилась только ботинками. О коих потом не жалела.

 

Первая засада себя ждать не заставила настолько долго:  я не нашел ключевой фигуры похода, а именно GPS-навигатора, и из приборов у нас остался только азимут. Карманный. Позже и просто носимый. Батарейки отдыхают стало быть.

 

Низкий старт.

 

Встреча участников похода, рискнувших гордо ехать в ночь, назначена была на 20.30, на Курском вокзале. Откуда мы, готовые морально и физически, выдвинулись. Пить воду ж из стоячих лужиц и даже из проточных ручейков, на тот момент никто себя не чувствовал еще готовым. Поэтому пришлось обогатить себя водою из «Седьмого Континента», в объеме 20 литров, и, распугав попутно нежных отдыхающих в «Атриуме», своим походным видом или еще не знаю чем, мы погрузились в электричку и «в ночь», и тронулись. Но не рассудком - лишь к начальной точке нашего пути.

 

Очертания станции в ломком холодном воздухе, ночное высокое небо, пар изо рта, в луче лунного света тонкие узоры инея на скамейках и железных перилах ограждения. Романтика ночного перехода, поиск места первой стоянки. Пройдя через дачные участки, с нависающими словно  в лунном свете громадами домов, мы вышли к колдовскому в этом свете лесу, и в нем вблизи от грунтовой  дороги (колейность коей превышала все мыслимые размеры),  разбили лагерь. Освещение закончилось вместе со следами цивилизации, предоставив нам возможность полюбоваться замечательным звездным небом, и насладиться установкой палаток в свете налобных фонариков. 

 

Однако продолжаю. Ночь идет своей дорогой. И вот, спустя некоторое время, которое я лично потратил на заготовку дров, и мысли тягостные о том, что мои спальники приедут только лишь в субботу (вот неувязочка), мы развели костер, и начали подставлять его животворному теплу свои озябшие тела. Великое открытие этого похода (нет, не подумайте что мы его отрыли, на дереве нашли сидящем в глубине или еще чего – он был причислен к   Катунам в Москве еще) –  Снежок, и он же Snowflake, он же Серега, он же… при том в компании чудесной и замечательной девушки Маши. И, опустив ненужные   детали, буквально в трех словах: он нас решил побаловать своими песнями и дивным голосом, который нам не давал  скучать все наши переходы. Немного погодя, заметив, что Helenka вошла в другое агрегатное состояние туриста, мы поддержали все ее и дружно потянулись спать, в холодные палатки. Сон на двоих в одном маленьком спальнике – это отдельный разговор, и не сейчас о том,  но среди ночи периодически приходилось устраивать завоевательные походы на куски спасительного тепла, и спать в полной экипировке. Даже в той самой флисовой шапочке (и, не сочтите за лирическое отступленье: основное тепло человек теряет именно через голову, и для того чтобы не мерзнуть, именно ее стоит накрыть)…

 

Как пережил ночь эту pit, спавший один в палатке – это тогда осталось, остается, и будет оставаться секретом для всех последующих поколений Катунов.

 

Утро субботы.

 

…а точнее день. Где-то часов 12 пополудни,    первый наш подъем. Солнечный свет на время одержал верх над лунным и тот отступил, унеся с собой колдовство прошлой ночи.

Вторая группа Катунов, решившаяся на мероприятие, в составе Димастого, Муры, Аленки и Спайна, прилунилась к нашей холодной планете. Спустя два часа, поступила информация, о том, что они не могут нас найти, и срочно нужны провожатые, от станции до места стоянки. Как выяснилось, 20 минут чистого ходу, в хорошем темпе.

 

Встреча на Эльбе и далее (приехали спальники!)

 

…у магазина «Продукты», неоспоримым достоинством коего был туалет, дверь которого горда располагалась с противоположного торца здания. Видимо, достоинства на этом не ограничивались, так как, почему-то в нем стремились побывать все вновь приехавшие ;)

 

Каждый походник знает, что главное в походе – перекус. В итоге мы потеряли еще два часа, энное количество килограммов в рюкзаках, приобрели приятную тяжесть и все то же количество килограммов в своих животах, и где-то в 16 часов снялись с лагеря и тронулись по маршруту, руководствуясь «малой картой мира».   

 

              В районе села Власово, мы, руководствуясь чутьем, доставшимся нам от наших предков (нет, они не были топографическими кретинами), решили немножко срезать и пойти через лесок, выдерживая общее направление. Как и следовало ожидать, это вылилось в блуждание в лучах заходящего уже солнца, по влажному лесу, с периодическими выходами на газопровод, и поросшие густым мхом просеки. После того, как мы в очередной раз ткнулись в болотистую местность носом, пришло решение поставить лагерь, от про недалеко от кабельной трассы, помеченной разноцветными тряпочками. Вспоминая Карелию, все эти пометки делаются «для дураков», указывая им, где надо поворачивать, куда идти и т.д. в итоге, в этот день, заброшенную церковь мы так и не нашли. Но погуляли вдосталь.

 

               Вторая стоянка, уже привычно обустраиваемая в свете налобных фонарей, была намного более сытной и «общательной». Привычка – вторая натура, народу поприбавилось в сравненьи с предыдущим днем, а уж в плане еды и вообще был праздник живота. После плова, были шашлычок, и вино, заботливо путешествовавшие в моем рюкзаке, и даже торт! живший, как оказалось, в рюкзаке Снежка. В это же время поступила информация еще о двух наших товарищах, пробивавшихся к нам с подкреплением через посадские болота во главе танковой дивизии со стороны деревни «Часовня». Шутка. Миха и Саша, верхом на «Гольфе» искали, как к нам добраться по местным дорогам. Потом, выяснилось, что мы стояли друг от друга в 300-х метрах… но узнали мы об этом только на следующий день…

 

Воскресенье.

 

Вставать рано наша компания не умеет, это я понял ;) Потому, время на часах, к моменту окончания завтрака,  уже перевалило далеко за 12. И, вот чудо: при свете солнца, ласково согревающего нас после ночного холода, церковь нарисовалась недалеко от того места, где мы набирали болотную водицу для нашего чая. А, может, вода и помогла – взор просветлился и открылись невидимые доселе детали. Быть может, в болотной воде счастье? А мы все из бутылок пьем. А зря ;)

 

Однако, цель близка, неважно как и что ее открыло. И, мужественно преодолев некоторое количество естественных преград, мы подошли к полуразрушенному храму с покосившейся колокольней, где устроили привал, и   организовали поиски тайника, который мы так давно найти стремились. Но, к сожалению, без GPS, мы не смогли точно установить, какая из поваленных елей привела бы нас к победе, хотя попытку сделали. Достойную похвал. Ильич высчитал отклонение по 2-м координатам, которые у нас были, приложив к этому мощности, достаточные для моделирования небольшого атомного взрыва, и ткнув указающим перстом в сторону кладбища, сказал, что искать надо там. И группа в составе Вашего покорного слуги, Helenk-и, Oluh-а, Alenk-и Ильича, приступили к прочесыванию местных болотистых ельников. После 2-х часов безуспешных поисков было решено вернуться к исходной точке, которую мы, как ни странно, не потеряли, и подготовиться к отправке в сторону Москвы. Прикинув по карте расстояние – около 15 км до ближайшей станции, мы с неиссякаемым энтузиазмом, вскинув, полегчавшие рюкзаки, на натруженные плечи, легким шагом бывалых туристов, пробивая ломкую корку льда на некоторых лужах, тронулись в сторону деревни «Часовня», где наши бронетанковые войска, оставили нас, изрядно облегчив - прихватив с собой один из канов.

На очередной развилке, руководствуясь больше картой, нежели здравым смыслом, мы тронулись к ближайшей станции Электрички, как обычно… в лучах заходящего солнца и струйках леденеющего дыхания. Мы прошли еще несколько километров, в сторону местного лесничества, где нами был встречен абориген, катящий за собой сумку-тележку (Аборигеном (аборигеншей даже) с тележкой была Ольга Ивановна, которая, кстати, приглашала в гости, дом в деревне номер 16. Snowflake), который, посоветовал нам не идти, туда, куда идем Мы, а тронуться в сторону ближайшей остановки автобуса до П. Посада. Раскинув мозгами, и потеряв надежду их собрать снова, мы послушались, и еще час провели на холодной остановке, в ожидании транспорта. Счастье есть, ОНО появилось, и, погрузившись, мы поехали в город. А там, электричка, пиво, вино, ассоциации…

 

И снова…  ;)

 

И было их числом тринадцать. И каждый руку приложил и след оставил...

До новых встреч!

 

Спасибо Всем!

 

Участники похода:

 

Вынесшие все тяготы и "широкою, ясною грудью дорогу" проложившие себе и всем вновь прибывающим:

 

1) Kotyarus

2) Helenka
3) Oluh

4) Снежок

5) Ilyich

6) pit
7) Маша

 

Группа второго дня:

 

8) Spine

9) KAIN_LEGEND – Димастый

10) Faluree

11) Мура

 

Бригада бронетранспортера:

 

12) Миха

13) Саша

 

Статей писал Kotyarus, фотки Олух, фотошопы и т.д. - Тори

Ваши комментарии
08.11.2004 22:01    |     Mia n/a
А я только что прочла... Котярус, ты делаешь вещи! Просто клёво!!
04.11.2004 00:43    |     Doktor n/a
Ура-а-а-а-а! Вторило ему эхо из под монитора (это я о себе). Молодцы ребята!!! Так держать!
03.11.2004 23:33    |     Denissimo n/a
Место просто офигительное. Разжиться, что ли, гепеэсом?..
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon