Ремонт крепления рамы на роликах K2 серии MOD
Роликовые коньки К2_MOD - средоточие инженерной мега_мысли верхней линии K2 и задумывались как "локальный UFS" - т.е. возможность смены рам в пределах одной серии коньков. Причем рам предлагается 4 или 5 штук разной длины, плюс к этому рама для настройки "под себя" может сдвигаться в поперечном направлении. Всем офигительны и удобны "МОДовские" ролы, кроме того что ..
то, что вы видите на фотке - не демонстрация "clip" рамы ... просто среди фирмачей на К2 видимо оказались наследники Ильича и они пошли "своим путем" - не как все. :((( В итоге пяточное крепление дюралевых рам на MOD 8 и 10 очень ненадежно - легко расшатывается, а иногда и вырывается - внутри подошвы подвижный узел рамы фиксируется тонкой алюминиевой рамкой... она гнется, трескается, и, наконец, вырывается. Причем, ... вот парадокс - чем сильнее затягиваешь крепежный винт, тем сильнее деформируется и внутренняя рамка :(( А вот у роликов "K2-Mod 6" карбоновая рама с широкой пяткой - там подобного негатива не происходит.
Как чинить? Да запросто! В хоз-маге/базаре в отдельчике с крепежом надо подобрать железный наборчик (см. фото внизу в центре) мебельную стопорную гайку с резьбой M6 + тонкую (1 мм) большую шайбу +винт-шестигранник 15хM6 (родной будет коротковат) + шайбу 6х10х2. Усики на гайке надо отогнуть.
План действий по ремонту: снять раму и::
- через окошко в ботинке проткнуть толстым шилом подошву сапожка по центру. Она там тонкая - просто проклееная ткань.
- ножом с узким острием прорезать на 1 см по обе стороны от прокола - это даст возможность раме сдвигаться в стороны для настройки ее "под себя".
- вставить гайку в большую шайбу, и подсунуть ее изнутри ботинка в прорезь.
- приставить раму и вкрутить винт-шестигранник в гайку.
- если он окажется слишком длинным и вышел из гайки внутри ботинка - его надо обрезать.
- хотя гайка почти плоская, чтобы она совсем не выступала на поверхностью подошвы, нужно скомпенсировать ее высоту: из плотного картона 2 мм толщиной по контуру стельки вырезать вставку с отверстием под гайку и приклеить по месту.
на этом - ГОТОВО!
а если рама только качается - надо ее снять и из места крепления вынуть (силой) стальную подвижную втулку-грибок.
из замеченных явных плюсов:
- рама наконец-то обрела прочное и жесткое соединение с башмачком
- сохранена возможность регулировки (сдвиг рамы)
- быстрота ремонта - "на все про все" ушел час с учетом времени на покупку железок
- железки доступны и дешевы
- пяточный винт затягивается стандартным роликовым 6-гранным ключом
- методА опробована на своих Mod_10 и жестких слаломистах (Mod_8 ReKil-а)
минусы:
- да нету никаких минус-OFF :))
А если жалко дырявить картонную подошву сапожка, подумайте - а крутые ролики по такой пустячной причине выкидывать не жалко??
Я рекомендую сразу же переделать пяточное крепление рамы, все равно родной крепеж не обеспечивает достаточно жесткого закрепления в тонкой подошве ботинка и от этого под нагрузкой раму чуть-чуть водит. Это ощущается при боковых нагрузках "выше среднего."
Возможно... кому-то покажется кощунством "ремонтировать" совсем новые только что купленные роликовые коньки. Поэтому, для "верности" пяточное крепление рамы конечно можно просто сразу же залить эпоксидкой с каким твердым наполнителем (или Poxipol)... но тогда нужно сначала выставить раму "под себя", а уже потом заливать. Однако, по моим наблюдениям, эта простецкая метода лишь отложит "настоящую" переделку крепления рамы, описанную выше :))
вот и все. на сегодня.
и еще:: (включите "играть анимацию в настройках I.E.")
барх....
