Сахалин: История роллер-движения
Роллерское движение в нашем городе началось после открытия границ с Великой Китайской Барахалкой. Вот тогда то впервые многие челноки завезли первые ролики, на которых радостная детвора разъезжала по улицам, пугая бабусек и пап с мамами, боявшихся за своих драгоценных чад. Чуть лучше были корейские и японские ролики, ну и были везунчики, которые по незнанию купили Роллэблейд или Рочес. Постепенно народ начал интересоваться: "Что ж это за штуковина такая на колесах?" И вот потекли ручейки баксов за границу, заказы детишек на колеса и подшибники. А родители начали хвататься за голову:"300 зеленых за 1 пару?!!
В обиход вошли слова "Роллэблейд", "Рокез"(хе-хе, народ то итальянский не знает), "К2" и т.д. началась проблема где достать колеса, и снова на помощь пришли наши китайские собратья, поставив гум.помощь в виде китайских гелевых колес ;0), стирающихся за 2 или 3 недели. Так продолжалось и продолжается и до сих пор, главное побегать по рынкам и можно найти, ну а для ленивых какой-то умник сделал магазин спорт-товаров, куда и завез "Hudora", "TreeZeta" и "UW", подшипники и колеса к ним по астрономическим, для кармана бедных роллеров, ценам, причем все они "Маде ин Чина". Постепенно спрос на ролики начал падать, и остались только те, кому стиль роллеров стал стилем жизни, хотя каждой весной можно встретить множество народу, чуть ли не море детей и взрослых до 35, а бывают кадры и постарше (например катается бабуська лет эдак 70), катающихся на только-только облезлой от снега в мае главной площади, площади нашего "Дедушки Ленина". Встречались раньше и агрессивщики, но че-то они как динозавры вымерли. Их правда и понять можно: фанбоксов нет, рамп нет, ну и смотреть не на кого, фишкам поучиться. А желания сделать рэйл и боксы у всех только на словах звучат, каждое лето кто-нибудь да и подходит с предложением, но потом исчезает. Был правда парнишка один, он с детства занимался атлетикой, так он перелетал скамью метра 2.5 в длину и в высоту метра 2, но он уехал в Канаду навсегда, хотя может и вернется.
На чем я остановился? Хм, да, ну так вот, желания у народа поучиться новым фишкам есть, нет только видео или иного материала, хотя любой уже посмотрел "Крылатые роллеры" и "Отряд Лезвие". Тусуются каждый летний вечер возле ДрамТеатра Чехова, он находится напротив СахИнцентра, это бизнес комплекс прям в центре города, на площади Ленина и в парке им. Гагарина. Гопников у нас в городе нет, если бы и были, их тут корейская мафия всех забила ;), нацистов, скинхэдов тоже не видно, никто кататься не мешает, только в некоторые магазины охрана не разрешает заходить в роллах. Катается народ по всему городу, где только не лень, город маленький по московским меркам, всего-то 250 тысяч населения, но асфальт хороший практически везде. Особенно любят съезжать с Горного воздуха, но там скорость такая большая что я на самый верх не полезу, во-первых, а во-вторых без тормоза тем более. Что говорить, если каждую зиму японцы приезжают на тренировки. Кстати про зиму.
Зимой катаются на коньках, так как крытого роллердрома нет, но большинство обожает горные лыжи и сноуборды. Играют в хоккей, летом тоже на роликах прикалываются, еще любят играть в бутылочку, то есть в пятнашки с бутылкой. И в другие разновидности этой игры. Летом на День Молодежи, День Города и другие праздники проводят роликовые соревнования, но ничего путного я пока не видел, хотя тем летом детворе раздавали "Sony"ские плейера. В связи с освоением шельфа в городе много американцев, которые привозят свои маунтинбайки. Крутые и навороченные, америкосы любят кататься на них по городу и вне города по холмам и сопкам. А вот на роликах америкоса я еще ни разу не видел. Много друзей работают в их фирмах, и единственное что делают америкосы, так это дарят свои ролики. Обещались вроде оборудование завезти с очередного бонуса, может и привезут, они свои слова на ветер не бросают. Ну а в заключение могу сказать, что народ обожает кататься потому, что: природа у нас обалденная, любят тусоваться и прикалываться. Каждый год кто нибудь взрослеет и вступает в роллерские ряды, ламер или профи, какая к черту разница, и тянется по городу вереница роллеров, скользящих по его асфальтированной глади.
http://www.sakh.com/
http://www.sakhalin.ru/