Асфальтовое бездорожье - песня маленьких колес. Дни 1-3.
Кто-то на мощных автомобилях стремится проехать там, где никогда не было дорог. Кто-то поступает наоборот – путешествует по бойкой автомобильной трассе на роликовых коньках. Российские дороги – далеко не самые ровные в мире, а КаМАЗы и фуры – не лучшие попутчики для человека, который в одиночку и без машины сопровождения движется «на своих двоих» в плотном потоке автомобилей.
Николай Селезнев – московский поэт, спортсмен и путешественник – преодолел на роликовых коньках расстояние в 1600 километров за 16 дней, добравшись от Москвы до Минеральных Вод. Этот пробег не имеет мировых аналогов. Конечной целью пути Николая стал поселок Терскол (Приэльбрусье). О том, как ему удалось проделать этот путь, он рассказывает в своих путевых заметках.
Километраж:
Москва – поселок Терскол (Приэльбрусье, Кабардино-Балкария) – 1750 км
Пройдено 1600 км.
Николай Селезнев
Заметки на обратной стороне дорожной карты
Я качусь на роликовых коньках по Кутузовскому проспекту. Всего две недели назад вернулся из Приэльбрусья. Провел там четыре месяца, а уже тянет обратно. Интересно, за какое время туда можно доехать на роликах и возможно ли это вообще? С момента, когда мне в голову пришла эта мысль, и до старта, прошло два месяца.
День первый
Сегодня 20 июня 2003 года. У всех журналистов один и тот же вопрос: «Зачем я это делаю?» Конечно, можно придумать массу красивых ответов. На самом деле, кто его знает - зачем мне это все надо и надо ли вообще. Но вот торжественные проводы с территории спортивного клуба «Кант», распитие шампанского и старт.
Еду 15 минут. Сзади слышу радостное «бибикание» - это МихМих (Михаил Калинкин, клуб «Чегетия» - помощник в организации пробега – ред.). Едем с ним параллельно, скорость по спидометру – 22 км/ч. Я спрашиваю: «Сколько проехали?» - «Пять километров» - Вот блин, я думал, пятьдесят…
Вскоре остаюсь один. «Сопровождение» уезжает обратно в Москву, а меня несет по течению бурной асфальтовой реки, где ямы и ухабы ничуть не безопаснее речных порогов.
Первая остановка – придорожное кафе. Въезжаю внутрь на роликах. И сразу в лоб дурацкий вопрос: «Вы на коньках?». Хотел дать не менее дурацкий ответ: «Нет, я на лыжах», но не стал. Без аппетита поедаю харчо за 53 рубля. Опять дорога. Водители ведут себя очень вежливо, наверное, понимают, какую ответственность возложил на меня Горнолыжный творческий клуб «Чегетия». Еду три часа без перерыва, очень жалею, что не взял с собой воды, пить хочется ужасно. И вот, когда во рту высохла последняя капля слюны, Бог сжалился надо мной и послал придорожное кафе. Залпом выпиваю полтора литра газированной воды: кайф!!!
Двигаясь дальше, замечаю странную закономерность. Мама дала мне в дорогу батон сырокопченой колбасы - и всякий раз, когда я пытался отрезать себе кусочек, начинался дождь. Так случалось три раза. Еду, смеюсь, пою песни Калинкина. И думаю, что батон колбасы не простой, а волшебный - а может быть, это волшебная палочка? Когда дождик пошел в четвертый раз, колбаса лежала в рюкзаке, и я успокоился.
Подошел к концу первый день этой безумной затеи. Достижения первого дня: пройдено 120 км, натерта правая нога и стерта рюкзаком поясница (вес рюкзака около 12 кг). Первый ночлег - в шикарном отеле «минус пять звезд» без названия в неменее замечательном городе Кашира-2. Спокойной мне ночи…
День второй
Пройдено еще 90 км по Тульской области. Остановка в мотеле под интригующим названием «ИНД-Гарник». Долго ломаю голову, что бы это значило? По-видимому, первые три буквы – инициалы хозяина заведения, к примеру, Иван Никифорович Давыденко, а «гарник» – просто хороший человек. Если вчера, сняв ролики, я передвигался по гостинице походкой конькобежца, то сейчас я перемещаюсь в пространстве “походкой педераста”. Болит все тело, особенно колени…
Теперь по порядку. Проснувшись утром, посмотрел на часы – было 7.00. Вот она, сила привычки пробуждения на работу! Бриться не стал, так как не было горячей воды. Съел йогурт, сдал горничной ключ от номера, надел ролики и поехал.
До трассы М-4, по которой будет двигаться мое туловище от замечательного городка Кашира-2, около 14 км отвратительного крупнозернистого асфальта. Милые друзья, не стоит напрасно тратить деньги на дорогие массажеры для ступней ног, просто приезжайте в Каширу-2, одевайте ролики и наслаждайтесь!!! 14 км непрерывного массажа длились полтора часа. Выезжаю, наконец, на трассу и чувствую себя как дома. Смотрю на часы – 9.30. Стараюсь ехать, не торопясь, экономлю силы. Думаю, какой я все-таки герой, ну просто Юрий Гагарин, а если не он, то Герман Титов точно!
За стеклами - чуть не написал «автомобиля» - за стеклами солнцезащитных очков проплывают необъятные просторы Тульской области. Дорожное покрытие гораздо хуже, чем в области Московской, поэтому приходится двигаться медленнее. Еду 1 час 40 минут, делаю первую остановку, захожу в кафе - как обычно, в роликах. Если еще вчера посетители просто смотрели на меня, как на чокнутого, то сегодня я прочитал в глазах двух мужчин, сидевших за столиком у окна, явный интерес…
Взяв чашку растворимого кофе, я снял ролики и приступил к изучению своих ног. Ох уж эта реклама! В инструкции к роликовым конькам было написано, что после первого катания внутренний сапожок ботинка “ну просто непременно” примет форму вашей ноги. Обязательно приме-е-е-е-т! Но не тут-то было! Моя правая нога сама приобрела форму ботинка. Правда потом, двигаясь дальше, я неожиданно вспомнил, что эта пара коньков была последней, и правый ботинок мне сняли с витрины. Видимо, уже тогда он имел форму чьей-то мозолистой ступни. Так что теперь у меня есть двойник – однопальцевый близнец!
Изучение правой ноги прервал один из тех мужчин. Он спросил, далеко ли я еду и откуда. Оказывается, они меня видели еще вчера, когда двигались в Воронеж. А сегодня, возвращаясь назад, они снова меня заметили. Я поведал им свою печальную историю. Закончив рассказ, увидел, что один из мужчин протягивает мне деньги… Очень трогательный момент, особенно когда понимаешь, что он делает это от души! Не взяв денег - возможно, впоследствии я буду об этом жалеть - я попрощался и поехал…
Еду и думаю: если выгонят с работы, буду ездить по вагонам метро на роликах и говорить жалостливым голосом: «Люди добрые! Подайте, кто сколько сможет, а то нету денег, чтобы доехать на роликах до Камчатки».
Пою геройские и патриотические песни – они придают мне силы! Вот так еду и пою. Иногда матерюсь, когда колесо наезжает на мелкий камушек. По всей дороге с обеих сторон с интервалом в 1 км ютятся торговые палатки: «вода», «тульские пряники». Останавливаюсь около одной, покупаю спортивный Тульский пряник с глюкозой за 10 рублей и сразу его съедаю. Смотрю на часы. Время 18.10 - пора подумать о предстоящем ночлеге. Спрашиваю у дальнобойщика, где можно переночевать. Мне везет - через 12 км должен быть мотель, в котором я один в трехместном номере за 200 рублей с телевизором «Рубин» года выпуска эдак 86-87-го и изливаю перед вами душу. Кстати, о душе: чтобы помыться на этаже, нужно заплатить еще 30 рублей.
Горячий душ - это просто чудо! Многим людям никогда не дано прочувствовать, сколько удовольствия можно получить от самых простых вещей! Например, от чашки горячего чая на выкате горы Чегет после головокружительного спуска по ледяным буграм; или пока сидишь у камина и отогреваешь замерзшие руки; когда после катания стаскиваешь с ноги горнолыжный ботинок - разве это не кайф? И честно, мне искренне жаль тех, у кого этого никогда не было…
Интересно, сколько километров серой асфальтовой ленты намотается завтра на маленькие колеса роликов? Спокойной ночи.
День третий
А сейчас пять минут «серьезности». Пожалуйста, не пытайтесь повторить того, что делаю в данный момент я. Во всяком случае, не на российских дорогах. Сегодня два раза я был на волоске от смерти. Первый раз, когда «девятка», идущая на обгон по встречной полосе, задела меня боковым зеркалом. А во второй раз я едва не был затянут вихревым потоком под встречную фуру. На самом деле, трасса - это очень серьезно, особенно, когда однополосное движение и разъезжаешься со встречными автомобилями практически впритирку. Дорожное покрытие чередуется так: отвратительное с очень отвратительным. За час проезжаю 12 км – это мало.
Вот и первое знакомство с продавцами полосатых палочек. Происходит оно на 212-ом километре трассы. Обычный вопрос: далеко ли держу путь. Протягиваю им бумагу за подписью начальника ДОСААФ. Это производит должное действие: я могу ехать дальше, «только очень аккуратно и по встречной полосе» - у них и так уже 12 трупов за неделю.
Дорога становится лучше, но не надолго; проезжаю 40 км с одной остановкой. Чуть не пропустил забавное приключение! Встречная «десятка», поравнявшись со мной, внезапно притормаживает и из нее высовывается бритая голова, прикрепленная к туловищу без посредства шеи, и говорит человеческим голосом (цитирую почти дословно): «Если я тебя еще здесь увижу, выкину на фиг!». Я вежливо извиняюсь, говорю, что больше не буду. А через 3 километра, проезжая очередной пост ГАИ, вижу, как из будки выскакивает постовой и бежит мне наперерез. Бритая голова оказалась начальником местной ГАИ. Она (голова) позвонила на пост по сотовому телефону и приказала обезвредить меня путем снятия роликовых коньков. Опять приходится лезть в рюкзак за спасительной бумагой. Милиционер внимательно читает ее по слогам, я вижу, как шевелятся губы на его голове. Затем он говорит:
- Можете ехать, только аккуратней, а то у нас и так уже тринадцать трупов за неделю.
- “Двенадцать” – поправляю я. … и чувствую себя почти Александром Блоком.
Первый раз за все время иду пешком - ехать дальше невозможно. Асфальт очень плохой, дорога узкая, а еще ко всему прочему пошел дождь. Шагаю пять часов и прохожу 23 км. Затем снова надеваю ролики и за три часа проезжаю еще 35 км. Останавливаюсь в гостинице с романтическим названием «Встреча» – город Ефремов.
Одноместный номер с удобствами на этаже - 100 рублей в сутки. Не работает ни одна розетка – всего их три. Приходится ставить телефон на зарядку к горничной. Я очень устал.
Николай Селезнев, 2004
СКОРО : Остальные дни путешествия ::>>>
!!! 1 июля 2005 г. Николай опять отправится покорять "Горизонтальный Эверест", в этот раз он намерен преодолеть маршрут Москва-Терскол вдвоем с Михаилом Голубковым и доехать до конца!
Во время путешествия будет сниматься фильм. Проект готовится при поддержке спортивной фирмы «ResPro», магазина “РоллерМаг” и Горнолыжного творческого клуба «Чегетия».>>>>
Интервью с пресс-конференции пробега:: >>>>
Фотогалерея проекта :>>>>>>