Литва, Паланга, ... Ролики!
Предупреждение: ради экономии траффика
все фотографии даны в виде ссылок.
Увидел слово «Фото» - тыкай мышью!!!
Разные люди отдыхают по-разному. Роллеры в основном тоже люди, поэтому тоже любят разный отдых. Некоторые любят жариться на солнце при 40 градусах по Цельсию. Некоторые любят гулять по морскому берегу при прохладной погоде. Но все роллеры любят кататься на роликах. Поэтому я и взял ролики в Палангу. Впечатлениями и хочу поделиться. Плюс к этому я слышал очень много совершенно ошибочных мнений и превратных представлений о современном отдыхе в Прибалтике (Определение: ошибочное мнение и превратное представление – это, соответственно мнение и представление, отличающиеся от моего). Поэтому я еще надеюсь изменить эти мнения на правильные. (Упражнение: дайте определение правильного мнения).
Ездить на Саабах мне приходилось, а вот летать довелось в первый раз. Когда меня подвезли к самолету, то я сильно удивился – «Так вот вы какие, самолеты Литовских авиалиний». Маленький самолетик – два пропеллера, встроенный трап, один ряд сидений по правому борту, два – по левому. SAAB 2000. Зато маленький самолет оказался на удивление шустрым – как начал шустро ездить по рулежке, чуть не с заносом проходя повороты, так и прилетел на полчаса раньше, чем было обещано.
В самолете прочел занимательную статью про то, что латинский алфавит – шаг к европейской цивилизации. Только вот там не было написано, что делать со специфически литовскими буквами, которых штук восемь – то ли они отомрут при приближении к цивилизации, то ли, наоборот, остальные к ним подтянутся. В общем, прилетел с осознанием ужасной оторванности от европейской цивилизации.
Потом еще три часа от Вильнюса на машине, и мы в Паланге. Если кто не поленится посмотреть на карту, то Вильнюс расположен в 30 км от Белорусской границы (восток Литвы), а Паланга – крайний запад. Вот такие у них в Европах расстояния. От Вильнюса до Паланги я внимательно изучал состояние асфальта (насколько это возможно при 140 км/ч). Как мне показалось, междугородний асфальт там почти везде как в ближнем Подмосковье. Очень много где есть асфальтированные обочины. И достаточно кладут нового асфальта. Хотя есть и пыльные грунтовые обочины и крупнозернистый асфальт и трещины-выбоины.
Паланга как всегда встретила дождем и штормом. (Фото – дождь и шторм) Но вскоре, как и всегда в Паланге это безобразие прекратилось, а дня через три асфальт подсох даже в лесу и стало можно кататься везде.( Фото – дождь покапал и прошел…)
А пока гулял по парку, по лесу, по берегу моря. Я знаю, что многие думают, что русских в Литве не любят, по-русски не разговаривают и ваще. Так вот – все это неправда. Я чудно разговаривал по-русски и все всё понимали. По крайней мере заказать еду в ресторане (в Паланге почти во всех ресторанах, которых там тьма, есть русское меню) всегда удавалось. В крайнем случае, всегда можно договориться на уровне «Матка, млеко, яйки, degtine-alus, schnell- schnell» (Упражнение: догадайтесь, что написано не по-нашему). Еда там стоит копейки – поесть в ресторане на двоих (первое-второе-десерт-0.5пива на каждого) в среднем получается 60-70 литов при весьма приличном качестве еды.. За доллар там дают примерно 2.85 лита, так что я считал примерно 1лит=10руб. Меня удивило, что во всех ресторанах были бананы с шоколадом. Интересно, это национальное литовское блюдо?
Ну ладно, пока degtine да alus (Фото – что может утолить жажду усталого путника?), дождь кончился, хвоя в лесу на асфальте подсохла. Пора бы куда-нибудь съездить. Оказалось, что не все улицы в Паланге хорошо заасфальтированы. Кое-где настоящий assфальт (Фото - assфальт), и лучше ехать по тротуару с плиткой. Кстати, плитка там достаточно проезжая, только там, где крупная плитка, она уложена так, что есть длинные продольные стыки. Иногда начинаешь ехать по «рельсам». А такая плитка, как уложена в отремонтированной части улицы Басанавичюса (главная Палангская улица), вообще замечательна для роликов (что-то похожее на Камергерский переулок в Москве, только еще получше) (Фото – отремонтированная часть улицы Басанавичюса). Не для фишек, конечно, замечательна, а для быстрой езды. А так как народа на Басанавичюса всегда много, то получается езда между живых фишек. Но все же сам городок маловат для настоящего роллера – только разогнался – и ты на другом конце города.
Но зато есть велодорожка вдоль берега моря до Швянтойи. По карте между Палангой и Швянтойей 12км, но, судя по всему от Басанавичюса до костела в Швянтойе (Фото – костел в Швянтойе) получается километров 15, если не больше. По крайней мере, у меня дорога в обе стороны занимала около двух часов не очень быстрым (нормальным для меня, чтобы не перенапрягаться) темпом. (Фото – в середине фотографии с трудом можно рассмотреть Швянтойский маяк – вот туда и надо было ехать) Качество асфальта на этой дорожке от нормального среднего до (в одном месте) откровенно непроезжего. В этом месте я сделал открытие, что лучше ехать по утрамбованной земле, чем по свежевыпавшей хвое. Но в среднем асфальт вполне ничего, особенно если ехать не очень медленно. Зато наличие моря и сосен полностью окупает качество асфальта. Профиль у дорожки ровный, совсем небольшие и пологие спуски-подъемы по дюнам.
Фото – там за соснами - море
Фото – вот такой профиль
Фото – а есть и такие места
Правда, ближе к Швянтойе иногда появляются машины, но они…
И тут надо сказать об отношении к роллерам в Паланге. Отношение как к марсианам. Их тут раньше никто не видел, и поэтому не знают, что с ними делать. Машины обгонять боятся. Дорожки узкие, а разлет ног у роллера большой. Вот они и едут как никакие за тобой, пока ты не перестанешь перебирать ногами и их не пропустишь. Иногда для пропускания машин приходилось применять, как написано в ПДД, «иные, легкие для понимания жесты». Собаки, которые побольше (побольше – это для Паланги, а в Москве такие мелкими считаются), смотрят в недоумении, а которые поменьше, на всякий случай убегают подальше. Главное препятствие для роллера на велодорожке – кто бы вы думали? Правильно, велосипеды. Главная беда в том, что на велосипедах там в основном катаются отдыхающие, которые в большей мере отдыхающие и в гораздо меньшей – велосипедисты. Достаточно сказать, что меня за три заезда Паланга-Швянтойя-Паланга ни разу не обогнал велосипедист, а я их обгонял пачками. Но как раз обогнать их и есть проблема – они едут медленно, группами, маневрируя и занимая всю ширину дорожки. Кстати, в Паланге велосипеды в основном прокатные и представляют собой либо произведения китайских кустарей либо Panther’ы – изделие отечественного производителя. Хотя, если бы я выбирал, что иметь отечественным произоводителем – АвтоВАЗ или Шауляйский велозавод «Baltik Vairas», то я бы выбрал «Baltik Vairas».
Если быть честным, то Паланга, конечно, рай для велосипедиста, а роллеру приходится труднее.( Фото – А бывают и такие покрытия) Мне очень интересно было бы попробовать прокатиться по Ботаническому парку на каких-нибудь Койотах – когда сухо, там замечательно твердые и более-менее ровные грунтовые дорожки.
Из дополнительного сервиса мне очень понравился бассейн при гостинице – снял ролики и сразу можно слегка охладиться. Теперь даже не знаю, что делать в Москве буду без бассейна у подъезда. Фото - бассейн
Еще в Паланге была проведена «Операция угорь». Там на каждом углу продаются копченые угри. А запах! Мимо не пройти. Но в ресторанах угри почему-то отсутствуют как класс. Поэтому пришлось купить угрей с лотка, после чего встал вопрос – а что с ними, собственно делать. Борьба с угрем на улице на лавочке занятие не для слабонервных, а разделка угря собственными силами в номере пятизвездочной гостиницы (с приданием номеру на долгие времена соответствующего запаха) слегка противоречило моим эстетическим чувствам. Поэтому было принято решение выдвинуться в ресторан гостиницы вместе с угрями. В ресторане мы попросили пива и порезать «вот этих двух». Официант слегка удивился, но угрей на кухню отнес. Угрей порезали, даже травку какую-то сверху для красоты положили и пиво принесли. Вот так и не пропал даром очередной вечер.
Роллерское проклятие – дождь, застало меня уже при возвращении в Москву. Как этот дождь начался километров за 70 западнее Вильнюса, так и кончился где-то около Минска (обратно я ехал на поезде из Вильнюса). Так и пришлось гулять по Вильнюсу под дождем. А что делать – турист должен гулять и осматривать достопримечательности. Но зато я исполнил детскую мечту – залез на Башню Гедимина. Фото – башня Гедимина
Я пишу Гедимина, а не Гедиминаса в отместку за то, что в Литве к каждой фамилии, заканчивающейся на согласную (и к моей в том числе), приделывают «ас». Так и смотрел я футбол, где голландский тренер Дикас Адвокатас, а английский футболист - Дэвидас Бэкхимас. Но, правда, самое смешное упражнение с именами собственными я наблюдал в Праге. Там на обложке чешского «Космополитена» было написано: «Britney Spearsova». Но, надо отдать должное, иногда литовские слова очень точно выражают суть происходящего. Когда удалили Овчинникова, комментатор сказал про это “Katastrofi^skas” (катастрофический). Для русского уха это прозвучало как «Катастрофишка». Очень точно – вроде и катастрофа – но какая-то мелкая, да и все равно никто ничего другого и не ждал.
А по приезде в Москву я понял, как у нас трудно дышать. Такое впечатление, что мне теперь постоянно не хватает кислорода.
В общем, теперь я понимаю, почему многие наши богатые люди пачками покупают виллы в Литве. Было бы у меня много-много денег, сам бы там жил, мед-пиво пил. Приезжая в Москву покататься на роликах.
С приветами ко всем, Stinky
Краткий литовско-русский словарь для экстренных случаев:
Alus – пиво, alaus – пивной
Degtine – водка
Gerimai – напитки (вывеска на магазинах)
Trauktine – настойка
Особые благодарности:
Жене за мужественное сопровождение меня на велосипеде ради фотографий,Фото - фотокорресподент
Меф-у за фотогалерею.
Литовским роллерам (http://www.inlineskating.lt/) за моральную поддержку!!!
Галереи целиком:
http://palanga-2004.narod.ru/o/palanga-2004-1.html
http://palanga-2004.narod.ru/r/palanga-2004-1.html