Рейд по виноградникам Бургундии 2007!
Рейд по виноградникам Бургундии 2007 или Надо было брать штатник.
"И хорошо его прикручивать!"- (с)Габриэла.
Начиналось все как и в прошлый раз. Наши французские друзья из группы Mardi c'est Roller (mardicestroller.com) задумали провести в сентябре очередной многодневный роллер-пробег по просторам Франции. В этом году они решили отказаться от традиционного атлантического побережья, и выбор пал на Бургундию. Почему то ребята считали, что мы само-собой тоже поедем. Ну мы само-собой и поехали.
Что мы знали о Бургундии? Да почти ничего. В Трех мушкетерах Портос очень уважал бургундское вино. Говядина по-бургундски. Улитки, которых едят. Пожалуй всё. Кое-что подсказывало название пробега - Rando des Vignes (Рейд по виноградникам), но мы даже и не подумали, что виноград выращивают в основном в гористой местности (но о грустном позже).
Итак, купили билеты, получили многострадальные визы (новые правила выдачи французских виз изменены с очень простых на долгие и нудные), взяли новые колеса, подшипники, набили чемоданы всяким нужным и, конечно же, ненужным барахлом и полетели.
Итак мы, российские участники пробега - Маша (Sava), Василий (Дядя Вася), Наталья, Светлана и я, Эд (EdA). (На фотке меня понятное дело нет, я же фотографирую)
Стад де Франс. Кубок мира по регби. А мы просто мимо проходили.
Прибыли в Париж (кроме Маши, конечно), закупились всем необходимым в Декатлоне около стадиона Стад де Франс, перекантовались одну ночь у Нико с Машей, и на следующий день поехали на поезде (полтора часа от Парижа) в начальную точку нашего рандо и место общего сбора - город Осер (Auxerre). Все как и раньше, кемпинг, большой тент, общий длинный стол, первый ужин, первые возлияния, первые знакомства.
Компания подобралась такая: восемь французов, пятеро русских, трое бельгийцев, чешка, немка. В-общем нормальный такой интернациональный компот. Все, кроме нас, отлично общались по-французски, а с нами, кто мог, по-английски (и только в конце покатушки выяснилось, что бельгиец Жан-Франсуа по прозвищу Джинн, знает достаточно много русских непечатных слов, и все благодаря русскому коллеге). А к концу покатушки подружились так, что языковой барьер практически исчез.
Но вернемся к роликам.
Рейд по виноградникам. С чем его едят.
"-Сколько осталось до финиша?
-Как полтора раза от предыдущей деревни до этой."(с)Маша
"Блин, опять обувать эту хрень."(с)Наташа, после обеда, глядя на свои ролики.
Планировалось проехать за семь дней порядка 400 километров по автомобильным дорогам и велосипедным дорожкам, пересечь Бургундию с севера на юг, от Осера до Макона(Macon) через историческую столицу бургундского герцогства Дижон (Dijon). Также планировались дегустации местных вин (в Шабли (Chablis) конечно мы тоже были), экскурсии по крупным городам. И в последний день на поезде вернуться в исходную точку, чтобы отпраздновать там финиш.
Что получилось: проехали 460 км, взбирались на высоченные горы, спускались по диким даунхилам,стерли колеса в плугах и т-стопах, видели горы и долины, леса и виноградники, реки и озера, старинные города и новомодные здания, винные подвалы и сельские дома,проезжали узкие тропки и железыне дороги, туннели и акведуки, каналы и мосты. Чуть не проехали свою станцию на обратном пути. Пили бургундское белое, бургундское красное и бургундское игристое, кир смородиновый и ежевичный, пиво французское и бельгийское, крепкие домашние напитки и домашние же ликеры, был и куантро, был и бенидиктин, А сидр, как же без настоящего яблочного и грушевого сидра. Съели годовую норму сыра, хлеба и грецких орехов. Не миновали наш стол мясо по-бургундски, виноградные улитки, табуле, свиная нога, бифштексы с кровью, кролик в горчичном соусе, тушеная индейка, и даже печеная картошка. На сладкое - шоколадный мусс, грушевый пирог и пирог со сливой, конфитюры из всех возможных плодов,включая зеленые помидоры, дыня с пино и дыня, в которую пино не наливалось. И ежевика, очень много ежевики, растущей вдоль дорог в качестве живых изгородей. Но попытаюсь опять вернуться к роликам.
Страна, отрицающая горизонтальные поверхности.
"Вот если бы мы проехали еще 20 км, мы бы наконец смогли объяснить им значение слова pizdets."(с)я
"Шесть тысяч метров - и все вверх. Вам лосям что, а нам, десять человек, повеситься надо."(с)Наташа
Увидев нашу покатушку под конец второго дня, вы бы вспомнили картину "Бурлаки на Волге". Усталые, безрадостные, изможденные лица. Где веселая болтовня, где смех и улыбки, где любопытные взгляды бодрых путешественников? Перефразируя Роберта Бернса - "В горах мои силы, мои силы не здесь."
Маршрут дня, проходивший сначала по достаточно ровному ланшафту, после посещения старинного монастыря на горе в городе Везёле (Vezelay) незаметно превратился в удручающее чередование подъемов и спусков.
И каждый последующий подъем был выше или длиннее предыдущего.
Не успев отдохнуть на скоротечном спуске опять нужно подниматься, и так около 50 км.
Еще издалека мы увидели гору, возвышающуюся над окрестностями, и на вершине горы - красавец замок (средневековый монастырь).
Никто и не мог предположить, что подъем будет таким крутым и длинным, а спуск - первым реально адреналиновым серпантином по жестокой крупной терке, какой и потом нам попадалось немало.
Именно в Везёле была привязана буксировочная веревка к прицепу Маверика, верой и правдой служившая ослабевшим и обессилевшим в течение всего рандо.
Москва построена на семи холмах. Бургундия раскинулась на тысяче гор. Гора - это склоны и вершина. Склон - это значит подъем или спуск. Сколько же мы их преодолели: небольших подъемов с 30-метровым перепадом и затяжных убийственных серпантинов по 300 метров в высоту. А какие даунхилы! Ты мчишь уже несколько минут, и уже невозможно находиться в стойке, и ролики колбасит от скорости, а впереди еще километр прямого и быстрого, как стрела, спуска. А те же серпантины, только вниз, когда через каждые тридцать метров поворот, и ты не знаешь, влево или вправо, и что за ним, велосипедист на обочине или машина на встречке, плохой асфальт или хороший, и лишь бы никто из наших не убрался перед тобой, или не начал резко оттормаживаться.
Не знаю, считается ли во Франции Бургундия гористой местностью, но в нашей средней полосе таких пейзажей нет. Там вы не увидите убегающего вдаль горизонта, а если подумаете, что увидели, то оглянитесь, вы просто находитесь на самой высокой из окрестных гор. Дороги вынуждены петлять между горами, стремясь избегать резких подъемов и спусков, что, конечно же не укорачивает путь. Горы покрыты лесами, кустарниками, пастбищами и, не поверите, виноградниками.Конечно же были и ровные участки. Два раза мы ехали километров по 20 вдоль каналов. Еще мы проехали La Voie Verte (зеленый путь), велосипедно-роллерная дорожка, проложенная на месте старой железной дороги, около 70 км почти строго по прямой, минуя маленькие станции, городские вокзалы, и даже один туннель - Bois Clair, самый длинный (1600м) пешеходный туннель в Европе.
Так и там, скажу я вам, было несколько километров такого фарша... Картина, как в мультике, пролетает Венсан, ракета в желтой жилетке, он не смог затормозить, и на 90-градусном повороте решил, что лучше улететь в кусты, чем полировать асфальт. Весь ряд кустов огораживающих трассу охнул, прогнулся, зашуршал осыпающимися листьями, и наконец выплюнул незадачливого роллера назад. Кстати это была ежевика. После этого оставшийся наверху народ решил сползти по обочине. Мастеров фрискейта среди нас не было. И я там убрался разочек слегка.
Виноградники и вино.
"Щас опять напьемся на трезвую голову."(с)Наташа
"Реальный кир - это смесь ликера из черной смородины и Алиготе."(с)кто-то из французов.
Вино делают из винограда. Виноград растет в виноградниках. Виноградники - в горах.
Черт! Так коротко, а ведь это может быть одна из самых важных сторон традиционного французского жизненного уклада. Как огромно их влияние на французскую историю, культуру и национальный характер.
Они пьют вино, обсуждают, дегустируют, оценивают, продают, покупают, восхваляют,гордятся, любуются им. И опять пьют. Быть французом - это пить вино.
Цитата: "Вино – одна из изумительных граней нашего бытия. Как винодел, я убежден, что путь добродетели и уважения ведет меня к максимальному выражению тех особенностей, которые хранит в себе terroir - земля, где рождается вино. Я должен идти по тропе веками сложившихся традиций и сосредоточить все свои усилия на виноградной лозе. Это путь виноградаря-помощника, неустанно следящего за процессом изготовления вина (начиная с момента появления первых почек и вплоть до сбора урожая) и не мешающего природе донести свой щедрый дар. И счастлив тот винодел, кому удалось найти этот путь». Жан Луи Трапе - бургундский винодел.
А нам опять нелегко. Вот это, - говорят нам, - не очень хорошее вино, а вот это - гораздо лучше. А вот в этом бездна вкуса, а вот в этом - просто чудная смесь ароматов. Как там у эскимосов,- тринадцать слов обозначающих снег. Так вот, оттенков, описывающих сорт, вкус, аромат вина раз в сто больше (нет, раз в пятьсот). А у нас, варваров, только одно слово - вкусно :( Будто мы пробовали там невкусное вино. Даже купленное за полтора евро в дешевом супермаркете - все равно вкусно. Наверное там не умеют его портить. Или гордо не позволяют себе предлагать такое.
Итак, немного информации о Бургундии винной. Основные сорта винограда - красное вино - Пино нуар (Pinot noir), белое вино - Шардоне (Chardonnay). Самое известное бургундское вино - Шабли (Chablis), изготовлено из винограда сорта шардоне в городке одноименного названия. Другие, не менее достойные вина (по району происхождения): Maconnais, Chalonnaise , Cote d'or, и конечно Beaujolais. Но в Божоле мы не заезжали, поэтому и само божоле не пили.
Опять Цитата:"Бургундия, безусловно, один из самых пленительных, самых сложных и непокорных винодельческих регионов мира. Здесь особые «индивидуальные» вина: они производятся в ограниченном количестве большим числом производителей, каждый из которых имеет свои отличительные черты." Точно - имеют. Тот дядька из Шитри (Chitry) чем то похож на моего папаню, а та семейная пара из Волне (Volnay)гостеприимно угощала нас печеньем, а в Шабли жена хозяина подвала наливала совсем по чуть-чуть, экономная....)))
Бельгийцы.
"...долго подбирал слово по английски для выражения крайнего удивления. Джинн помог, - "pizdets?" "
Оказалось, что Оливье Пипо (жалко,что его не было), с которым мы в Голландии на СкейтФреш'06 выпили всю русскую, немецкую и бельгийскую водку, а потом спали в дУше, помнит меня.(С чего бы это?)
Они как мы. Или такие, какими бы мы хотели быть. Веселые, всегда готовые посмешить или посмеяться над вашей шуткой. Упорные и выносливые, готовые помочь и словом и делом. И выпить совсем не дураки, и не только вина, но и чего покрепче, если есть. А потом песен попеть... В общем, мы единогласно решили, что они афигенно классные ребята, и что надо обязательно сгонять в Брюссель, заценить писающего мальчика, попить пива и затусовать на ихних покатушках.
Уборки. Защита рулит.
"-Джинн убрался, разбил шлем и смял бутылку.
-А кто нибудь видел, как он упал?
-Я видела. Он входил в поворот практически лежа."(с)Наташа
"Доктор: - Вы ходить можете?
Изабель: - Могу.
Доктор: - А в чем тогда проблема?
Изабель: - Больно!"(с)Изабель
И Джинн и Изабель - бельгийцы. И упали в один день. В тот же день жестоко убралась чешка Габриэла. Еще в обед она просила Арно подкрутить ей тормоз, видимо плохо держался. И все-таки на очередном достаточно крутом даунхиле при торможении штатник просто отвалился. Габи незамедлительно шлепнулась на пятую точку, лишь чуть-чуть успев самортизировать руками и кистевой защитой. Шорты разорвало в клочья. В результате самая обширная ссадина, которую я видел в жизни, не считая тех, что на кистях и локтях. Ужасно. Габи расплакалась только уже в машине. Не прошло и получаса после того, как мы возобновили движение, и убралась уже Изабель. Обширнейшая гематома в области таза, ушибы, наложившиеся на недавнюю травму крестца. Иза ревела в голос. На этом же самом спуске на хорошей скорости не удержался Джинн. Упал назад, ударился затылком и спиной. И ни царапинки! Зато вдребезги задняя часть шлема и пластиковая бутылка, находившаяся в поясной сумке. И что самое интересное, после этого никто серьезно не бился. Я уже описывал выше феерический полет в кусты Венсана, но защита рулит, он только чуть рассек губу, получил несколько царапин на щеке, обжег шею и руки крапивой :) Еще раз повторю,- не то что мастеров фрискейта, а и людей умеющих уверенно тормозить, на рандо было немного. Плюс многие были на сотках. А в Бельгии этому вообще не учат по причине отсутствия горок. Плюс реально крутые спуски. Я считаю, мы отделались малой кровью.
Напоследок. После того, как девушки съездили в местному врачу, Изабель за ужином рассказывала, как там все происходило. Ржали все взахлеб, на весь кемпинг. "Я сама врач," сказала Иза, "но такого тупого доктора видела первый раз в жизни." Зачем вы пришли, у вас же все в порядке!
Поесть.
"Улитки - в принципе терпимо."(с)Наташа
"- Шоколадный мусс. На что это похоже?
- Ну-у-у. Это как пережеванная шоколадка."(с)я
О-о-о-о-о-о!!!!
Это они любят. Это нам с ними повезло. Правда есть мнение, что в прошлом году было получше, но мне и в этом понравилось.
Французская трапеза непривычна для русского желудка и по распорядку и по ассортименту.
На завтрак Кофе с булочкой и всякими конфитюрами. Я не верил, я думал это старинная шутка, но я сам видел, как Оливье и Филип макали круассаны в кофе, перед тем, как отправить их в рот. Я проверял - круассаны были свежие и мягкие. Точно так же макались в кофе булки, намазанные маслом и конфитюром. Вася прикола не понимал и требовал бутербродов с колбасой. Шеф сжалился и жарил как-то омлет и яичницу с беконом. Бекон был толщиной менее милиметра. Вася был в шоке.
Сэндвич на обед. Этого Вася точно понять не мог. Ему требовалось как минимум два. Но лучше суп. Увы, на добавку были только йогурты, десерты и фрукты. Что такое сэндвич? Это половинка метрового багета, разрезанная вдоль. Внутрь накладывается все что угодно - ветчина, сардинки, паштет, колбаса, курица, салат, помидоры, маринованые корнишоны, и любая другая снедь, оставшаяся от вчерашнего ужина :) или подготовленная к сегодняшнему.
Ужин. Начинается сразу после прибытия в кемпинг и длится бесконечно.
И без всякой спешки. Приходишь под тент, на столе стоят аперитивы, -пиво, вино, что нибудь еще местное. Потом, когда народ нааперитивничается, разогреется и развеселится, приносят салат. То есть, то, что они называют entree.
Это могут быть и овощи, и каша, или какая нибудь похлебка, был даже как то суп. После этого разговор возобновляется с новой силой, а самые голодные напряженно ждут, спрашивая друг друга, а будет ли что то еще...
Ждать можно долго. Но время жаркого приходит всегда, и в тент торжественно вносится чан с очередным творением нашего шефа. И вот после него голодных не остается уже точно. Правда отдельные проколы конечно же были. Как то принесли сардельки с требухой - ондуе. Наши девушки сказали, что эта штука им еще в прошлом году не понравилась.
Блюдо конечно специфическое, пришлось мне есть две порции. А Маша не любит бифштексы с кровью, унесла дожаривать свой кусок, чем несказанно всех удивила. Не обходится и без шуток.Едим как-то кролика в горчичном соусе. Изабель попросила добавки. Ксавье торжественно принес голову. С ушами.
А после жаркого приходит время сыра (fromage). Много сыра. Разного сыра. Сыр едят. Но сначала нюхают. Все французские сыры имеют свой запах и пахнут очень специфично. Однажды был сыр (грюйер), который пах так, что даже французы поморщили носы и признали, что так не воняют даже роллерские носки, но счистили с него корочку и с удовольствием съели. Кстати молодой грюйер, пока не начал вонять носками, имеет очень приятный аромат белых грибов. После сыра, когда все точно знают, что в них ничего влезть уже не может, приносят десерт. И все десерты были просто сногсшибательно вкусны и поэтому тоже съедались дочиста.
Слава шефу и его искусству! Мы вернемся.
Жизнь в кемпинге.
"- Эдик, что делает в прицепе твоя сумка?
- А она уже давно там делает."(с)я
"Вася - ты приличный джентельмен!"(с)Маша
Чудеса туристической промышленности (многим правда давно известные) - палатка, которая сама раскладывается, и надувной матрац, который сам надувается. Очень сильно облегчает жизнь и поднимает настроение после трудного дня. Расстегиваешь молнию, снимаешь петлю, и ЭТО вдруг неторопливо, но неотвратимо превращается в симпатичную палатку, которую только остается прикрепить к земле колышками. С матрацем тоже просто, откручивашь затычку, воздух засасывается внутрь, закручиваешь затычку, вуаля, всё готово:) Правда утром надо воздух из нее выгнать.
Что было хорошо в этом году - приезжаешь в кемпинг, а палатка твоя стоит уже разложенная, просушенная, вещи из автобуса выложены, выбрал место, установил палатку, попил пивка и в душ. Но вот душ в этом году подкачал. В одном кемпинге горячая вода была просто еле теплая, а в другом всю горячую воду использовали самые первые, и те, кто не успел, матерясь и удивляясь, занимались моржеванием. После ужина, выпив норму вина, выслушав и рассказав все байки, доползаешь до палатки и практически мгновенно проваливаешься в сон.
Ночи были холодные, доходило даже до +6,так что иногда одевали всё теплое, что есть в запасах. А утром вылезаешь из палатки, и всё, всё-всё-всё, покрыто обильной, холодной, мокрой росой. Бр-р-р.
А потом идешь умываться и останавливаешься как вкопанный, - красота то какая. Вчера, усталые проехали, не заметили. Утренний воздух чист, бодрящ и свеж. Встает солнце. И ты оглядываешь с очередной вершины прекрасные пейзажи: Доброе утро, мир!
Вот так вот неожиданно и закончился мой рассказ. Вернее, как в случае с ремонтом, не закончился, а был прекращен. Напоследок полюбуйтесь еще фотками и прочитайте постскриптум.
P.S. В следующем году опять туда хотим. Но есть обстоятельства, которые могут помешать. Вот что. Еще с прошлого года наши французские друзья одержимы идеей роллер-пробега Париж-Москва. Вот-вот, и я то же самое сказал. Но они серьезно планируют его на следующий 2008 год, показывают книжку какую-то на французском (Roulettes Russes, Rennes-Moscu en patins a roulettes), где рассказано о подобном безумном предприятии в 1989 году.
В какой то момент мы смогли их перехитрить и предложили провести рандо следующего года по Луаре (есть во Франции и такая речка) и им вроде идея понравилась. Но они со своей дикой мыслью всё еще не расстались. А они народ упорный. Так что как бы нам в следующем году не пришлось пилить по родным российским дорогам, что, как вы понимаете, доставит гораздо меньше удовольствия.
Ed_a
Тема репортажа в форуме : >>>>>
ЖЖ автора, где есть еще много интереснейших около роллерских рассказов >>>
Легко 8)
ТО паспорт мутанты не могли оформить, а этим летом с роликов на трамвайных путях навернулся и палец сломал.
НО ВСЕ РАВНО ХОЧУУУУУУ!!!!
А Автору - респект.
Просто классно написано.
ПЕШИ ИСЧО, одним словом.
Мне бы, чесгря хотелось в компании по Шотландии проехать. И место классное и язык английский и пыво с вИсками....
А Кстати....
Вдруг найдется спонсор, чтобы покатать зимой по Австралии.
Лично я готов хоть прокладки с крылышками рекламировать, (типа даже до Австралии долетели) или ту же самую Кечуа декатлоновскую, лишь бы зимой по Австралии или, к примеру по Аргентине погонять.