Пекин глазами фитнес-роллера
Пекин – город с непривычным для нас климатом: довольно мягкая зимняя погода сменяется невыносимой духотой летом, когда температура переваливает за 30°, а влажность – за 90% и город погружается в смог. Так что для поездки лучше выбирать весну или осень, когда погода соответствует середине нашего лета. Очередную поездку в Пекин было решено организовать как раз в это время – в конце сентября. Забегая вперед, скажу, что с погодой очень повезло – за 10 дней, которые я провёл в Пекине, не выпало ни одной капли дождя, а температура была в районе 25-30°.
В Пекине я провёл не один год жизни, и с туристической точки зрения особого интереса он для меня не представлял – в свое время мы объехали не только весь город, но и большую часть пригорода, которая, нельзя не отметить, изобилует всевозможными достопримечательностями: храмами, мостами, парками, озерами, ущельями, пещерами и многим другим. Поэтому основным пунктом программы было просто покатать по городу.
Для покатушек Пекин – место замечательное. Город (по крайней мере, центральная его часть) совершенно плоский, без сколько-нибудь заметных горок. Тротуары почти везде выложены плохо катабельной плиткой, но это вовсе не проблема. Пекин, как известно – город велосипедистов (15 лет назад их там было значительно больше, но и сейчас осталось прилично), и для них созданы все условия: на всех улицах есть велосипедные дорожки, часто отгороженные заборчиком. Но даже если заборчика нет, на них, все равно, при движении никто не заезжает (но иногда паркуются). Асфальт очень хороший, местами идеальный. Исключение составляют улицы, где ведутся какие-то строительные работы – но и там проехать можно без проблем.
Вообще, движение в городе организовано весьма непривычным для нас, но свойственным для китайцев, образом: светофоры на улицах, как и 15 лет назад, выполняют чисто декоративную функцию. И если сигналы для автомобилей хоть как-то соблюдаются, то на сигналы для пешеходов («человечек») внимания вообще никто не обращает – вовсе не стоит удивляться, если при попытке перейти улицу на зеленый, вас обсигналит какой-нибудь придурок. Но надо отдать должное китайским автомобилистам: несмотря на весь бардак, ездят они довольно аккуратно, так что передвигаться на роликах по проежке можно вполне безопасно. Многие водители, обгоняя слева (и вас, и велосипедистов), даже если вы едете по велосипедной дорожке, предупредительно сигналят, чтобы вы не выскочили им под колеса.
В самом Пекине иногда попадаются очень неплохие площадки, где можно покатать фигурку или слалом. Из тех, что попадались мне, все были выложены плиткой, но не «собянинской», а китайской, «цзиньлуновской» – крупной со слабозаметными стыками. Я отмечу несколько площадок.
Начну с парка Tuanjiehu, в центре которого находится один из пекинских открытых роллердромов. Роллердром – это громко сказано, но площадка официально предназначена для катаний. Вход со своими роликами стоит 50 юаней. Есть и прокат – груда роллер-хлама в углу, в которой каждому предлагается выискать пару нужного размера. Иными словами, проката нет. Катающихся, когда я приехал (понедельник, два часа дня), тоже почти не было. Покрытие – крупная плитка. Стыки не везде хорошие, но в целом вполне катабельно. Воду и еду, естественно, можно проносить. Но за вещами, если вы оставляете их на лавочке, следить нужно очень, повторяю, очень внимательно: вещи, оставленные без присмотра, «испаряются» быстро и порой самым непостижимым образом. Площадка не очень большая, кататься там одному было скучно (собственно, задачи кататься там и не было – заехал посмотреть её из любопытства), поэтому, собрав небольшую группу наблюдающих за мной китайцев (не знаю, чем я их привлек – видимо, для них я катался весьма неплохо ), и немного покатав всякие тройки, кораблики и т.п., из парка я выбрался обратно в город.
Между делом замечу, что все основные дороги в городе ориентированы по направлениям север-юг и запад-восток. Поэтому даже без карты в городе вполне легко ориентироваться, если у вас все в порядке с арифметикой. Я подстраховывался GPS навигатором.
Вторая площадка, про которую я узнал еще в Москве, – площадь с неизвестным мне названием недалеко от станции метро «Haidianhuangzhuang». Покрытие – крупная хорошая плитка. На YouTube можно найти видео, где на этой площадке катают слаломисты. Днем я там, конечно, никаких слаломистов не застал (а вечером еще раз туда ехать было неохота – от места моего базирования это относительно неблизко). Снизу можно подняться наверх – там тоже много места с хорошей плиткой.
Третья площадка, скорее площадь, – вокруг известного стадиона «Птичье гнездо». Та же картина – хорошая плитка. Огромная территория, можно и фигурку покатать, и слалом, и просто побегать, кто что любит. Вода на территории, кстати, стоит дешево – от 5 рублей за 0.6 л. и выше. Насколько выше, зависит от вас: китайцы народ простой и иностранцам все пытаются впарить втридорога, так что торгуйтесь, если не хотите переплачивать.
По пути к стадиону попалась ещё одна неплохая площадка – Olympic square. На ней было замечено несколько маленьких китайцев, делающих первые шаги на роликах. И таких площадок – небольших, но пригодных для катаний, в городе много. Описывать все, конечно, совершенно излишне.
Если Вы собрались в Пекин, то наверняка хотя бы в общих чертах представляете себе этот город. Несмотря на то, что за последние 15 лет он изменился до неузнаваемости (многие районы были снесены и отстроены заново), нравы его жителей остались прежними. И хотя в преддверии олимпиады власти всячески пытались привить им хорошие манеры (например, отучить постоянно плеваться), из этого ничего не вышло. Поэтому Пекин – город контрастов: шикарные здания соседствуют с разваливающимися хутунами, уличная торговля отлично дополняет супермаркеты западного типа, запахи изысканной китайской кухни то и дело сменяются зловониями, на чистом тротуаре неожиданно появляются лужи нечистот, а широкая хорошо освещенная улица вдруг упирается в узкий темный переулок. Несмотря на все это, Пекин – город по-своему замечательный.
Много ли роллеров в Пекине? У меня сложилось впечатление, что роллеры там – вымирающий вид. За все время я видел пару человек и небольшую группу новичков. Несколько раз попадались дети, делающие на роликах первые шаги. На себе же я довольно часто ловил взгляды китайцев. Что их привлекало – моя европейская внешность или способ передвижения, а может и то, и другое вместе – не знаю. Один раз встретился веселый старичок, который с присущей китайцам эмоциональностью одобрил мой способ передвижения по городу.
В городе весьма неплохой (по нашим меркам) общественный транспорт: троллейбусы, автобусы и метро. Наземный стоит, в пересчете на наши деньги, 5 рублей, метро – 10. Все указатели дублированы на английском. И там, и там, в часы-пик народу набивается прилично. Пускают на роликах или нет, не знаю, выяснить не пришлось. В городе также очень много такси – в часы, когда машин мало, буквально каждая вторая из них. Цена доступная – около 10 рублей за километр (дорога из/в аэропорт обошлась примерно в 400 рублей). Но проблема пробок не обошла и Пекин, поэтому такси надо пользоваться очень вдумчиво, иначе вы будете платить за время в пробке, а не за километры.
И напоследок пара слов о том, где я остановился – российское посольство в Китае, где я когда-то прожил много лет (так что возвращаться было особенно приятно). Посольство располагается на территории площадью около 16 гектар, основную часть которой занимает парк, а также канал и пруд – на досуге можно половить рыбу, покормить гусей и уточек. На территории есть средняя школа, теннисный корт, футбольное поле, волейбольная площадка, бассейн, клуб с множеством кружков для детей, библиотека, видеотека, тренажерный зал, баня, прачечная, две детские площадки. И все в шаговой доступности. Но катать почти негде – везде плитка.
На этом я завершу свой краткий рассказ о поездке. Надеюсь, он окажется кому-то полезным.
подробнее