Термоформовка. Часть Третья. Пластик.

С этого момента попрошу удалиться беременных женщин, детей, людей с неустойчивой психикой, детей с неустойчивой психикой, женщин с неустойчивой психикой, беременных детей (ну мало ли).

Будем печь, сушить феном и варить разного рода пластик. Да, мы будем делать то, чего делать по мнению всех производителей нельзя. Поэтому эта часть для тех, кому не жалко свои ролики и свои конечности. Так что давайте без нытья в комментариях типа "мои К2 карбон твистер хай лайт стоят адцать тысяч условных рублей". Ну и про конечности тоже есть поправки. Вам важно для себя решить, что лучше: один раз устроить себе хардкорную баньку для ног или каждый раз после катки вытаскивать ноющие от компрессионных травм ступни.

Всё началось летом 2013г. с покупки USD Imperial. Желанию потворствовало крайне выгодное предложение в одном из европейских интернет-магазинов. Возможности примерить бутон естественно у меня не было, а доверять цифрам размеров от производителя = себя не любить, поэтому я бросился ворошить весь интернет в поисках отзывов на этот ботинок. Долго искать не пришлось. Вот более чем авторитетное мнение от Оли Бэнета (Oli Benet). Всё пересказывать не буду. Самая суть в том, что империалы очень маломерят. Поэтому из Германии ко мне приехали бутоны 43 размера, а не моего 42. Но, как оказалось, я их недооценил и надо было брать вообще 44. Большому пальцу приходилось туго. Я спешу напомнить, что, хоть и империалы по внешнему виду и по своей безлайнеровости во многом походили на Carbon II, они были с пластиковым остовом. Формовать как карбон на 100 градусах их было нельзя. 

rb

Break-in период прошёл, а большие пальцы продолжали ныть. Тут на помощь пришел другой обзор от Дениэла Прелла (Daniel Prell). Далее привожу литературный перевод его способа формовки.

... У меня карбоны 42 размера, но империалы немного меньше, мне кажется, мне нужен 43. Также показалось, что они сидят туже. Но за многие годы катки мои ступни порядком растоптались и стали довольно широкими. Поэтому у меня постоянно проблемы с мизинцами. Такого у меня не было с usd carbon, но империалы (опять же, возможно всё-таки стоило выбрать 43 р-р) оказались довольно узкие.

И вот дохрена умный я (по крайней мере мне так кажется) решил сунуть ролики в духовку.

Не спрашивайте про температуру - я не знаю, какая она была. Если это поможет, то как на пиццу.

Как вы помните, я дохрена умён, поэтому решил не ждать и следить за "выпечкой", а сгонять в душ. Когда я вылез из душа в воздухе зловеще воняло горелым пластиком... А вот и побрейтесь - ничего особенного то и не случилось. Разве что посветлел язык (сейчас он с бурым оттенком)и слегка подгорело дно ботинка, которое будет лежать на плэйте и мы его толком то и никогда не увидим. И всё, больше жертв нет. Замша на 100% такая же как и раньше.

Перед духовкой я снял стрэпы, бакли и плэйты. Если вы планируете менять форму ботинка, как это делал я, не забудьте положить на полу старое полотенце или что-то типа того на случай если ваши ботинки расплавятся и "потекут". Думаю, вы не хотите оставлять черный пластик на полу маминой кухни...

Ролики были ОЧЕНЬ горячими и мягкими, но я всё же обулся в них (не забудьте надеть носки). Да, это довольно горячо, немного некомфортно, но ничего из ряда вон. В общем никто не пострадал и ролики теперь сидят идеально.

Окей, гугл, на какой температуре печь пиццу?

В общем вариантов то особо и не было и я решил повторить опыт Daniela. Делать хил- или тойкат было невозможно и феном отдельную часть тоже не прогреть - всё зашито и обклеено кожзамом и замшей (Прогревать замшу феном нельзя, она быстрее гореть начнет и сползёт с клеем, чем под ней прогреется пластик.). Скрутил всё, что можно, бросил на пол плэйты (на них топтаться), фольгу расстелил на старый ржавый противень. На пол тоже постелил, а то Прэлл напугал там реками горячего черного пластика. Ключ на старт - духовка времён советской депрессии зажжена. Совал минут на 15 на 250 градусов. Я надеюсь, что это было 250 градусов. Термостат в печи заржавел и, думаю, показывал черти что. Достал буты. Обулся на простые носки, затянул очень душевно, туго.

Далее я бы очень хотел посвятить Дэни Преллу здоровенный такой абзац трёхэтажных матов в сочетании с упоминаниями его, его мамы, его родни, всячески неортодоксально зарифмованные слова "маломерки", "USD", "Imperial", "бутоны". Это очень горячо. Это ОЧЕНЬ ГОРЯЧО. Это добровольное согласие на ожоги первой и второй степени.

Yes it got quite hot, a bit uncomfortable maybe but nothing too serious.

Это дословная цитата из уютного бложика Дэни. Я не знаю, как так надо кататься, чтобы нервы в ногах настолько атрофировались, чтобы "ничего особенно серьёзного". Пытать паяльником этого мужика точно не получится.

А тем временем, словарный запас подъездного жаргона не иссякал, а я скрежетал зубами, топтался на плэйтах, обутый в адские горчичники от USD. Но это было только начало...

В первый раз я заформовал плохо - слишком туго зашнуровал. Второй раз я обул 3 пары носков и колодка вышла слишком широкая. В третий раз не успел вовремя обуться. В четвёртый недостаточно хорошо расправил мысок.

Империалы пробыли в духовке полтора часа суммарно (или около того). Памятник поставить за качество исполнения роликов концерну Powerslide. Шнурки превратились в стеклянные палочки и потрескивали, когда я их затягивал. Рельеф языка полностью пропал.

rb

После стирки замша прилично поседела, - я подозреваю, что в печке выгорел краситель.

rb

Местами из отверстий показался клей.

rb 

Дно немного подгорело и нашлёпка на дне сжурилась.

rb

Пальцы все были в ожогах от случайных контактов с металлическими частями бутов. Стоять, выминать пластик по 20 минут, пока на тебе остывает бут с температуры 250 до комнатной, вообще отдельная боль. Но в конце концов я выжил и был доволен результатом.

Ботинки, как и было обещано, сели прямо по ноге.

Такой способ редко кому вообще подойдёт, но я и не рассчитывал на массовость целевой аудитории. Так формовать будет смысл только безлайнеровые буты с пластиковой основой, которые уже не жалко. И только агрессивные, т.к. можно стоять, формовать на плэйте. С какими-нибудь Seba High или Powerslide S4 так не выйдет. Топтаться без рам в них нельзя. Без рам поведёт дно и они станут криво. С рамами печь тоже опасно, рама нагреется быстрее и сильнее пластика, - тоже попортим маунт рам.

Если речь идёт о неудобствах при хардбутно лайнеровой компоновке ваших бутонов, то здесь всё несколько проще и не так травмоопасно. Берём пассатижи, распорки для обуви, кастет, дверную ручку, деревянный брусок. Да что угодно, любой подручный предмет, которым будем вручную выгибать локально прогретый обычным феном участок шелла. Если фен необычный, строительный, то это даже лучше, но я бы рекомендовал держаться в пределах 200-250 градусов, оптимально 180 - так формуют феном лыжные шеллы. Опирайтесь на ощущения, при правильной температуре пластик станет податливее и мягче.

Совершенно недавно решил немного расширить колодку своих многострадальных твистеров. Проблема заключалась в том, что я подложил пухлую стельку с хорошим антишоком, которая даже в самых тонких местах на мыске и в районе подъёма стопы была толщиной 4мм. Пальцы при этом наконец-то были нормально зафиксированы, но верх шнуровки и пяточная бакля начала порядком давить. Это заметно по вытертым дырам на лайнере.

rb

Прогрели проблемное место феном, выгнули с помощью найденного подручного инструмента. Старайтесь быть аккуратными с металлическими деталями - люверсы, крючки, бакли - они нагреваются сильнее.

rb

 А вот итог.

rb

Вообще здесь технология такая же, как и при формовке лыжных ботинок. Настоятельно рекомендую ознакомиться с большим количеством видео на ютубе. Формовка на буржуйско-английском звучит как Heat Stretching. Соответственно, видео ищем по запросу "Heat Stretching Ski Boot". Можно так же попробовать "Heat molding", но это в основном то, что касается индукционных печек. В видосах рекомендую обратить внимание на то, как выгибают в определённых местах пластик и какими инструментами пользуются, чтобы сообразить аналог из чего-нибудь подручного. Идеальный вариант конечно, если у вас stretch tool или boot stretcher (это всё запросы для гуглокартинок, если что ;) ).

rb

Это либо обычные деревянные колодки для обуви, или не очень обычные со всякими накладками, шишечками и расширителями, либо вовсе профессиональные инструменты.

rb rb rb  

С помощью одного из таких профессиональных инструментов (как говорит автор, это был Ski Boot Strech Tool некой конторы Sidas) была сделана следующая формовка колодки и расширение мыска.

rb

Формуется ботинок за счет инструмента - колодка гидравлическая. Вода, как вы понимаете, очень горячая. Но в основном формует Strech Tool. О удачных случаях формовки роликов только горячей водой, я не слышал.

Да и вообще стреч тул используют в сочетании с феном. Собственно и всё. Приведённые здесь способы облегчить себе жизнь, вполне могут её усложнить, поэтому не стоит это всё принимать как руководство к действию. Только если вы очень любите либо возиться, как я, либо очень любите свою конкретную пару роликов, но в ней что-то не так.

На сегодня всё.

Amoralno специально для и roller.ru.

Ваши комментарии
10.04.2015 09:33    |     Фёдоп
Спасибо большое за статью! Сейчас тоже буду свои империалы формировать!!!
10.04.2015 09:33    |     RolleR.Ru
... в этой части мы будем делать то, чего делать по мнению всех производителей - нельзя. Будем печь, сушить феном и варить разного рода пластик!
подробнее
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon