Формуем ролики
Позвольте рассказать пару слов про подгонку, формовку ботинок для роликовых коньков с позиции того, кто зарабатывает этим ремеслом на хлеб.
Мы имеем дело с многочисленными типами строения человеческих ног. Худые и полные, мужские и женские, высокие и низкие своды… Большинство жалоб сводятся к стандартным: ботинок жмёт на внешнюю (внутреннюю) поверхность плюсны, гуляет пятка, набиваются пальцы… Большинство описаний, ходящих по сети, рассказывают про формирование внутреннего сапожка, вытягивание пластика внешнего, использование приёмов и методов обработки полимеров.
К сожалению, все эти описания, помимо технологических допущений, связанных с адаптацией стандартных приёмов подгонки к домашним условиям, грешат одним – непониманием прямой связи между давлением на «косточку» и деформацией свода стопы. Можно, да и нужно продолжить далее: положение стоп, голеней, коленей… с одной стороны, и таза, спины, плеч… с другой – взаимосвязаны. Боюсь, краткий курс прикладной ортопедии не уложится в формат публикации.
Предположим, нашему клиенту ботинки наминают с внутренней стороны голеностопных суставов. Домашний мастер отмечает места давлений, клеит накладки из подручных кусков резины, войлока, линолеума, находит способ нагрева шелла (допустим, в любимом турбогриле любимой тёщи) и…? Победа? Боюсь, скорее, беда. Успешно раздавив «скорлупу», потянув «валенок» в месте давления, он добьётся одного – ещё большей свободы заваливания стоп и голеней внутрь. Типичную картинку с роликами из Ашана на три размера на вырост представляете?
Комментарий Roller.ru: здесь мы не совсем согласны с точкой зрения автора, мы знаем вполне успешные случаи формовки роликов в домашних условиях, хотя безусловно домашний мастер может и "накосячить", домашняя формовка всегда предполагает действия на свой страх и риск
Любое доброе дело начинается с анализа. В нашем случае – супинации, пронации, баланса плеч и таза. Как, вы не знаете, что такое пронация?! Тогда мы идём к вам! Абсолютно серьёзно: выравнивание положения стоп в ботинках с помощью стелек, с точки зрения технологии – довольно простая манипуляция. С другой же стороны, изготовить индивидуальные стельки «на коленке» крайне проблематично. Да и риск навредить – весьма серьёзен.
Наш клиент надёжно зафиксирован. Стелька на картинке справа – отнюдь не 100% слепок со стопы. Это результат активного выравнивания и стоп, и всего тела в процессе лепки.
Как видим, проблемы могут быть самыми разными. На этой паре фотографий – последствия сложного перелома стопы. И… фрискейт назло всему!
Думаю, фотографии стелек, процесса их изготовления видели многие. Ещё один кадр на тему выравнивания. Как видим, уже после того, как формовка и обрезка завершены, стельки стабилизируют (на снимке – белые детали под пяткой и сводом) и, по мере необходимости, доводят, балансируют (синие накладки). Задача – комфортное и, по мере возможности, нейтрально-плоское положение стоп.
На этом фото видны и накладки на выступающих костях, и проставки между пальцами для создания необходимого свободного объёма, и колпаки на пальцах… Строго говоря, методика для лыжных, сноубордических, велосипедных… ботинок едина. Почему же не используется жёсткий инструмент, гидравлический пресс, пуансоны?
Используется! Ещё как! Например, на этой картинке мы видим вытягивание ботинок в длину по пальцам на целый сантиметр. Я предпочитаю для этой процедуры оправку и струбцину, а пресс – для сильно выдающихся вальгусов. Вопрос привычек мастера и выбора инструмента. Разумеется, нагревать можно и весь шелл, и отдельную зону вытяжки… – всё в зависимости от задачи.
Здесь формуется пара ботинок полностью. Разогревается внешняя оболочка. На стопах накладки. Внутренник греется опосредованно. Обратите внимание, чтобы не деформировать стреп, голеностоп затянут обыкновенным скотчем. Раскрою ещё один секрет: клиент стоит на плоских подошвах ботинок. Рамы демонтированы. Поза на специальной тумбочке выровнена таким образом, чтобы получить нейтральный баланс.
Ботинки необходимо подбирать с минимальными припусками. Однако, иногда это невозможно по каким-либо причинам. Решение, безусловно, уступающее кастомным запекаемым внутренникам – накладки, запирающие голеностоп.
Вообще, вокруг внутренников, их запекания, заливки… напущено масса тумана. Очевидно, что упование на волшебные внутренники, которые «сами формуются» сродни вере в Деда Мороза. Оно активно поощряется работниками торговых сетей. Разберём два крайних примера: ботинки для спидскейта, рейсинга и ботинки для агрессивного катания, верта.
В первом случае нас интересует идеальное облегание, точная передача усилий… Как правило, такие ботинки монолитны. Для профиков делаются по слепку, индивидуально. Ребятам попроще – пекутся, формуются по ноге. Толщина мягкого материала стремится к нулю.
А теперь представим на секунду подобный тип фиксации в прыжковых дисциплинах. Первое же приземление с остаточным крутящим моментом просто оторвет исполнителю связки. Выход? Оболочка с припуском по длине и полноте плюс достаточно толстый, упругий «валенок». В идеале – запекаемый, который поможет удержать голеностоп-пятку при отталкивании, но самортизирует при приземлении.
И в обоих случаях – индивидуальные стельки. Разные.
Финальная фаза – полевые испытания. Выявляем места давлений, дисбаланс… Далеко не все проблемы можно выявить в четырёх стенах.
Некоторым результаты работы нравятся.
Что же можно сказать тем, кто живёт далеко от мастерских бутфитинга, а купить ролики может, в основном, через интернет? Можно ли правильно подобрать и подогнать ботинки самостоятельно, в домашних условиях? Допускаю такую возможность. Можно ли обойтись без индивидуальных стелек, воспользоваться стельками из ортопедического салона? Тоже можно. Правда, вероятность ошибки и её последствий велика. Хорошее решение для тех, кто не имеет проблем с пронацией – спортивные стельки, подобранные по высоте свода
Можно ли сэкономить на формовке пластика, внутренника, сделать её самостоятельно, доверив мастеру только стельки? Можно. Правда, цена полной формовки ботинок равна примерно половине цены индивидуальных стелек.
Почему скупердяй-автор не рассказал про тонкости работы с формовочной машиной и прессом? Ну… Приобретайте оборудование, расходники, находите место для своего бизнеса – обещаю научить всему, чему умею. Пока же от всей души рекомендую обращаться за подгонкой к мастерам. Свои собственные ноги и спина – слишком ценные предметы для экспериментов. Да и домашняя духовка лучше всего используется для приготовления пирожков.
Готов отвечать на вопросы, помогать и просто подгонять любую обувь здесь
Михаил Ковнацкий,
Мастер бутфитинга
Лаборатория бутфитинга Михаила Ковнацкого
необходимо было немного вытянуть бут USD Carbon Free,
так как USD немного «подправил» размерную линейку (?),
и вместо 43 (10 US) имеем 42... но с маркировкой 10 US.
операция была проведена более чем успешно.
из общения с Михаилом выяснил...
что:
1 нет здоровых, есть не-до-обследованные…
2 правильная постановка ступни — здоровье и долголетие…
3 отформовать можно всё или почти всё…
ИМХО рекомендую обратиться при наличии неудобств с роликами, горлыжными и сноубордическими ботинками и т. п.
подробнее