С любимыми не расставайтесь!
.... Кактус, потрогай кактус....
Достань из кармана атлас.
(из любимого)
Слава Создателю - все-таки есть на свете любимые вещи! Любимый пудель, пирожное или кактус. Или даже такая проза для зимнего роллера, как сноу-боты....
Я, прости Господи, не побоюсь, этой фразы - считаю сноу-боты самой важной частью бордического экипа. Неважная доска, отстойные крепы, это терпимо, а вот дрянной бот - увы, шиш.
И вот, покупаешь новые боты... Хорошенькие такие... Черные! Жестяные! Мысли: "примерно по ноге... но... со старыми конечно не сравнить - дело ясное, но может, привыкну!" Активно катаешься в них... 4-6 далеких поездок в сезон + несколько не оч. далеких... И так один сезон.... мысли: "ого, они стали прям по ноге, какой супер! Ёоу!" Два сезона... Вот это вещь! И вот уже Третий супер-ударный сезон на исходе... Слишком много для одной пары бот??? Может быть... Но, скорее всего речь идет - о хороших ботцах.
За активный сезон даже хороший бот мягчяет изрядно... а из плохих бот(невзирая на имя и "крутоту фирмы") за месяцОк катания умельцы делают промокашку. Это понятно - фирмачам невыгодно делать "вечные иглы для примуса". Да и крутота фирмы часто лишь красота ее логотипа :(( У нас же - другие реалии в головах... И потребности тоже.
Это настолько же понятно, насколько же и обидно - только, казалось бы, вот только-только бот притерся по ноге, техника каталова тоже подстроилась под жесткость бота, как он начинает разминаться и, по сути, из каждой новой поездки ты привозишь бот уже немножко другим... Не в лучшую сторону.
Конечно, с хорошими ботами это происходит не так быстро :)))
Что мы видим в итоге? Размялись боты? Обычный путь - продать их фристайлерам или просто каким-то чайникам? Легко, но... Покупка новых бот станет такой же лотереей, как это было в свое время при покупке этих. Это сильно омрачает. Легко может и не повезти так же, как с этими повезло. Кроме легко возможного попадалова на соответствие ноги к колодке - а это, понятное дело, выяснится только при катании... Фирмачи еще от вольного тусуют и варьируют качества бот по линейке. Скажем, те же почти легендарные "Nitro Team" - всегда была жесть жестью - а в этом году что?? Какой-то мягкий фристайл.. Называется, приди вот так наобум в магаз и удивись, если не торчишь в теме :))) Но ведь наша тема - катаца побольше, а не вникать в ежегодные тонкости производителей, на это нет времени!
Налицо западло и всемирный заговор! :)) Я страшно зол!!!
Так и с моими текущими ботцами - "K2-T1". Это они со мной 3-й сезон. Наверное, это хорошие боты. Это не любимый кактус, не любимая расческа - всего-навсего любимые сноу-боты :))) Все в них классно, все супер, но... со временем обнаружилось слабое место -из-за всякого безмерного трекинга голенище потеряло жесткость на наклон вперед и научилось отгибаться назад - образовало сзади привычную складку :(( Хотя и не сломалось по ней, как это бывает со старыми ботами некоторых известных... хм фирмочек. Кроме того, голенище стало слишком свободно гнуться и вбок. Внутренний сапожок достаточно жесткий и несколько сглаживает неприятные моменты, но.. Этого уже мало.
К слову говоря, в этом конкретном случае этой складки никогда могло бы не быть, если бы фирма 3 года назад чуток иначе сделала задник - удлинила жесткую резиновую накладку плюс раздвоила ее наверху бота в вилку - торсион. Так делают на треккинговых ботах, и нечто подобное на боте сзади как раз и сделано на NW-Concept 06 года. Грамотный шаг.. но я не хочу NW .:)))
Само по себе разминание бота - для многих никак ни на чем не скажется, но я понемногу стал ощущать, что когда начинаешь катать по жестким местам, замечаешь, что все идет "в ноги" - бот, как прежде, уже не поглощает часть нагрузок - нет прежнего ощущения "мясорубности" и голеностоп изрядно устает. Но в остальном-то - все ок! Крутилки BOA как и прежде - исправно и надежно фиксят внутренник, он тут вообще сделан добротно и выглядит новым. Даже шнурки родные целы до сих пор :))
И что делать? Бросить любимые боты только потому, что они чуток пообтерлись? Да Ни-ка-да! :))
Беглый осмотр ботов показал - нужно восстановить жесткость голенища сзади, так, чтобы наклон бота вперед стал четко зафиксирован. Плюс, по-возможности, надо усилить материал голенища и сбоку - т.е. упрочнить голенище чем-то упругим. Когда-то... лет 5 назад я уже делал себе подобную штуку... для подстраховки, чтобы после перелома голеностопа можно было кататца (не пугайтесь, это было на роликах :))) Она одевалась на внутренний сапожок и фиксировалась пяткой моим же весом. Помогало.
К слову говоря, это не мое изобретение, нечто подобное я подсмотрел у старых ботов NW - там можно было в бот вставлять подобную вставку типа Bio-Mex - рамку с шарниром - повышать боковую жесткость бота. А себе я сделал без шарнира и этим жестко продублировал "задний" голеностоп.
Теперь же мне надо сделать не съемную вставку, а изнутри закрепить ее на внешнем боте - приклеить+пришить. Это позволит сделать бот намного более жестким, чем со съемной вставкой, но материал использовать более тонкий и гибкий.
С чего начать? Первое и главное - 2 часа времени.
Затем, нужно сделать шаблон "протеза". Берем лист бумаги, прикладываем сзади к боту - думаем и рисуем. Учитывается сращение с нижней резиновой накладкой на боте - то, чего не сделали "проклятые буржуины". Т.е. снаружи бота до его середины идет резиновая накладка, и внутри бота она продолжится новой вставкой. Получится почти однородная поддержка голенища.
Вырезаем бумагу и прикладываем его внутрь бота - там, где он и будет находиться пожизненно:)) Снизу нужно оставить кончики по 3-4 см - они будут загибаться под пятку.
Теперь - необходимы эксперименты на человеке. Этим человеком позавчера был я. А завтра - Ваша участь :))
Берем голеностоп человека... Прикладываем шаблон, смотрим, где он находится в области голеностопа - если у кого есть какие заведомые траблецы с косточками и т.п. - нужно чтобы в этих местах не было перепадов жесткости - краев деталей и т.п. выступов.
Вырез на пятке нужен для двух вещей: чтобы толщина вставки не влияла на размер бота, и второе, оно же главное - чтобы не выгибать вставку в 2-х плоскостях - верхняя сплошная часть вставки сама ложится по голенищу бота, а нижние концы самоориентируются по форме ботинка.
Материал для вставки. Выбор в принципе широк. Я взял полиэтилен.. Лист 2-3 мм толщиной. достаточно упругая и неломкая штука. Где взять? Извлечь из подходящих предметов. Я взял боковины от какой то полиэтиленовой коробки... А тот мой старый суппорт был сделан ...из пластикового водопроводного колена (трубы). Трубу надо слегка нагреть пром-феном или в духовке - она становится мягкой и легко режется ножницами :)) Вжик такую горячую трубу вдоль ножницами - получается лист. Обвожу шаблон с бумаги на пластик, опять грею феном и легко режу ножницами, как бумагу :)) Все очень просто.
А для любителей повозиться можно немного усложнить - взять... несколько листов стеклоткани... :)))) Прокалить их в духовке, пропитать эпоксидкой с изрядной дозой пластификатора (например, 15% касторового масла) и сложить в пирог, смещая на 45 град оси плетения кусков ткани - сделать подобие триаксила:))) 4-5 слоев хватит.На внешние слой можно положить пряди углеволокна под 30-40 град - сформировать торсион. Потом положить это в прозрачный файлик, вырезать ножницами по шаблону и положить в другой файлик - чтобы эпоксидка никуда не протекла. Засунуть в ботинок, расправить, вставить сапожок, вставить ногу, зашнуровать и так посидеть часа 3 - пока эпоксидка не схватится :))) Этот мега-протез можно будет вынимать по необходимости :))) Реальная выйдет штука!
Ок. Но мы немного отвлеклись на приятное...
Теперь - надо произвести сеанс тайского массажу - нагреть накладку и приложить к сапожку. Горячая вставка с удовольствием примет его форму!
Теперь надо нагреть и загнуть нижние концы вставки (там, где отмечено линией) - эти лапки будут под пяткой внутренника.
Теперь нужно готовить вставку в сноу-бот к приклеиванию. Чтобы "изделие" лучше приклеилось к боту - вставку с внешней стороны надо отшкурить нулевкой. Тщательно нужно обработать и торцы по периметру, чтобы не было никаких острячков и заусенцев которые могут коцать внутренник. Торцы можно лплавить пром-феном + зачистить нулевкой. Теперь берем модный водостойкий клей... Читаем manual.dll и строго следуем инструкции. Чтобы приклеилось точно там, где нужно и как нужно - рекомендую сначала потренировать действия. Приложить вставку, засунуть сапожок, еще раз проконтролировать расположение вставки. Обуть бот, зашнуровать, поставить бот на пол и чутка наклонить голень вперед и так посидеть.
На этом можно было бы, и остановиться, но к полиэтилену что-то качественно приклеить - реально сложно - адгезия почти ноль. Поэтому надо побежать в обувную мастерскую и напрячь народ пристрочить вставку по периметру к боту. За 100 руб. там это легко сделают. Вот теперь - Готово!
Любимый бот T-1 начал опять радовать былой жестью! Надолго?? Конечно же, не навсегда! И слава Богу! Когда-нибудь во времени появятся новые боты - ведь повод радоваться каждому Новому событию в нашей жизни тоже должен быть :))))
Enjoi!
Слава Создателю - все-таки есть на свете любимые вещи! Любимый пудель, пирожное или кактус. Или сноу-боты... Я, прости Господи, не побоюсь, этой фразы - считаю сноу-боты самой важной частью бордического экипа. Неважная доска, отстойные крепы, все это терпимо, а вот дрянной бот - увы, шиш...
in speed we trust!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
точняк это самое вжное в экипе.5
За оформление и подачу материала ПЯТЬ!