Ролики - олимпийский вид спорта???

В ближайшее время в программу летних Олимпийских игр могут быть включены пять новых видов спорта. К 2012 году олимпийский статус могут получить гольф, регби, сквош, карате и роликовые виды спорта.

В среду Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением, согласно которому к летней Олимпиаде 2012 году в программе Игр могут появиться гольф, регби, сквош, карате и виды роллер-спорта: artistic, downhill, hockey, inline hockey and speed. 

В заявлении говорится, что возможность появления этих видов спорта на Олимпийских играх подвергнется "серьезному изучению".

В то же время президент МОК Жак Рогге в очередной раз дал понять, что количество олимпийских видов спорта, равно как и число спортсменов, выступающих на Играх, изменениям подвергаться не будет. В Афинах видов спорта было 28, они же будут представлены в Пекине-2008, не произойдет количественных изменений и на летней Олимпиаде 2012 года.

При этом Рогге считает, что число спортсменов, принимающих участие в Играх, не должно превышать 10,5 тыс. человек.


Таким образом, гольф, регби, сквош, карате и "ролики" (у роллеров соревнования проводятся в пяти дисциплинах) могут получить олимпийский статус только за счет исключения из программы Игр других видов спорта. В последний раз МОК лишал олимпийской прописки один из видов спорта в 1936 году. Из программы берлинской Олимпиады, а затем и всех последующих Игр было исключено поло.

Сейчас же кандидатами на вылет считаются бейсбол, софтбол и современное десятиборье. Рогге еще в 2002 году говорил об их возможном исключении с заменой на гольф и регби. Но тогда члены МОК настояли на том, что олимпийская программа вплоть до окончания афинских Игр ревизии подвергаться не будет.

Ясно, что на коренной пересмотр олимпийской программы МОК не пойдет, а это означает, что если в программу летних Игр и будут внесены изменения, то самые минимальные. Это означает, что олимпийский статус может получить один, максимум два из перечисленных пяти видов спорта. Наибольшие шансы имеют гольф и регби, считающиеся "фаворитами" Рогге и дольше всех претендующие на включение в олимпийскую семью.

Основной критерий, по которому МОК собирается проводить отбор, – это широта географии занятий тем или иным видом спорта в мире. Из-за этого, кстати, в программу зимних олимпийских видов спорта никак не может пробиться хоккей с мячом, которым всерьез занимаются менее чем в десяти странах. Гольф же или, к примеру, сквош из способов проведения досуга давно уже превратились в самостоятельные и быстро набирающие популярность виды спорта с развитой индустрией.

Другими критериями отбора на Игры помимо географии распространения являются массовость, интерес зрителей (к гольфу или регби в странах Британского содружества он огромен), степень освещения в СМИ, следование антидопинговой политике, а также способность привлечь к соревнованиям на Олимпиаде лучших спортсменов в данной области.

С целью прояснить все эти моменты МОК на текущей неделе разослал всем 28 "олимпийским" международным федерациям анкету, включающую 33 вопроса. По результатам ответов на эти вопросы и будет сделан вывод о необходимости ревизии олимпийской программы.

Такие же анкеты высланы и международным федерациям регби, гольфа, сквоша, карате и роллер-спорта.


Эти организации хоть и не являются олимпийскими, но входят в число объединений, признанных МОК.

По итогам анализа результатов этого вопросника будут сформулированы предложения, которые будут озвучены в Сингапуре в июле будущего года на 117-й сессии МОК. Сингапурская сессия, кроме того, выберет и столицу ХХХ Олимпийских игр (среди городов – кандидатов на проведение Олимпиады-2012 значится и Москва).

Впрочем, каким бы ни было решение МОК по изменению олимпийской программы, на показатели российской делегации на Играх-2012 оно серьезно не повлияет. Ни в десятиборье, ни тем более в бейсболе или его женской версии софтболе наши спортсмены на большие достижения не претендуют. В основных видах спорта – кандидатах гольфе и регби – успехи российских атлетов также более чем скромны.

 
Текст: Александр Очаков, «Газета.Ru»

23 СЕНТЯБРЯ 2004   11:39

еще вот:

 

С каждым годом т.н. "агрессивные" или молодежные  виды  спота принимают более серьезный облик и даже становятся  олимпийскими   видами . Это уже произошло со сноубордом и фристайлом, очередь за  роликами .  Олимпийский  комитет США проводит онлайновое голосование по выбору неолимпийского  вида   спорта , который должен быть включен в программу летних игр 2004 года в Афинах.
Попытки последних лет, предпринимаемые различными федерациями с той целью, чтобы включить роллер- спорт  в состав массовых  видов , приносят свои плоды. Не остался в стороне от этого движения и Американский  Олимпийский  Комитет, инициировавший данный опрос. Кроме роликовых коньков в списке значатся боулинг, сквош, водные лыжи и ракетбол. Включение роликовых коньков в этот короткий список является значимым показателем и первым шагом на пути массового признания роллер- спорта .
Кстати, уже около 15 международных спортивных федераций обращались в Международный Олимпийский Комитет (МОК) с предложением о включении роллер- спорта  в число олимпийских. В том случае, если роллер-спорт получит одобрение со стороны МОКа и станет олимпийским, то, вероятнее всего, он сначала будет представлен только одним видом: скоростным катанием. Международная Федерация роллер-спорта в 1998 году обращалась в МОК с предложениями относительно скоростного катания и хоккея на роликовых коньках.
Скоростное катание имеет некоторые преимущества: во-первых, в нем более равномерно по сравнению с хоккеем распределено участие женщин и мужчин, во-вторых, оно не требует строительства дополнительных сооружений. С другой стороны, продвижение хотя бы одного вида является положительной новостью, так как и другим видам роллер-спорта теперь будет легче оказаться на Олимпиаде.

Ваши комментарии
19.09.2008 10:57    |     nigorila
www.klubam.net
Квалифицированная команда тренеров предлагает индивидуальные тренировки
www.klubam.net
10.10.2004 21:05    |     bio_roller
Дублируются? Ну допустим скоростное катание дублируется, но даунхилл нет. Представте себе как увлекательно смотреть по телевизору даунхилл. Роллеры на бешаной скорости проносятся перед камерой, потом мимо следующей. Постепенно многие начнут фанатеть только от просмотра, что может повлечь развитие этого вида. <br> <br>Существует же в зимней олимпиаде такой вид, как Бобслей, чем он лучше даунхилла? вот именно, что не лучше... красиво конечно саночки едут, но роллер то круче, на своих ногах всё-таки.
08.10.2004 22:45    |     akli
а кто нибудь знает как проголосовать за внедрение ролов на олимпиаду?
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon