Nightskating Warszawa

7000 роллеров на ночной покатушке? В маленькой европейской стране – Польше? Это не шутка!

Как они это делают? Пробуем разобраться вместе с Сергеем Камагаевым (Камычем), который  побывал недавно на одной из таких покатушек и вернулся очень впечатленный увиденным.

 

Как ты попал в Варшаву?

По работе я много путешествую по Европе, иногда езжу в Америку и Англию. Если понимаю, что есть свободные полдня - день, то беру с собой ролики.

Обычно катаюсь один. Если ловлю в городе каких-нибудь адекватно катающихся роллеров, то стараюсь подъехать, познакомиться и спросить, куда стоит поехать. В Варшаве вечером шел по городу и увидел парня с роллером на футболке. Спросил насчет покатушек и он подсказал,  что через два часа в ста метрах от моего отеля стартует очень крутая ночная покатушка, в которой обычно бывает несколько тысяч роллеров.

Я сначала даже не поверил и пошел проверить  пешком. За два часа до старта,  там уже стояло несколько машин с логотипами спонсоров, продавали аксессуары с роллерами и было человек 20 в одинаковых футболках, как я потом понял,  маршалы.

В этот раз покатушка была посвящена 90 летию Микки Мауса, поэтому маршрут был сделан в форме головы Микки Мауса. Всем желающим бесплатно раздавали уши и другую атрибутику. Потом посчитали, что на покатушке было 7000 человек

Маршрут диснеевской покатушки

 

Как организовано движение такой огромной толпы?

Первой едет машина полиции, за ней сразу идет огромная толпа маршалов (человек 50-100), среди них есть главный, потом метров через 150-200 едет с рацией ведущий покатушки, который их всех координирует. Еще метров через 100 едет джип Фольксваген с огромными колонками в кузове. Сразу за джипом едут пара девушек - лидеров покатушки и парень с микрофоном, который заводит толпу. Из Фольксвагена постоянно звучит музыка.

Дальше идет толпа роллеров, которым постоянно напоминают, что нужно оставлять левую полосу свободной для движения маршалов. В конце идет скорая помощь, пара мотоциклистов с пассажирами-врачами и замыкает это все машина полиции с проблесковыми фонарями.

Перекрывают обычные роллеры в жилетках, на больших перекрестках их дублируют мотоволонтеры.


Маршалы

А что с темпом движения? Наверное, все это не очень быстро?

Я включал gps трекер. Это было ровно 10 километров в час.

 

Ну то есть такая комфортная скорость "чтобы поболтать" ?

В голове покатушки тесно и не поболтаешь, а чуть дальше очень комфортно и свободно по пространству.

В сезоне у них несколько покатушек для роллеров разной степени подготовленности. Это была самая медленная. Календарь покатушек публикуется по осени и на весь следующий год

 

Сколько по времени заняла покатушка?

2.5 часа на 25 км.

 

И по каким дням недели все это проходит?

Четверг и суббота. Как я понял, по четвергам, самые массовые покатушки, по субботам они делают более быстрые.


Календарь покатушек на 2018 год

 

А как там в Варшаве асфальт?

Покатушка идет по проезжей части, на которой на 99 процентов идеальный асфальт.

Если же просто приехать катать по городу, то самое сложное, это найти первую велодорожку. По всему городу рядом с плиткой идут широченные велодорожки. Я накатал 70 км по разным дорожкам и все они идеальны!

 

В Польше вообще очень интересно, есть много людей, которые пишут про ролики, много роллершкол, много детей, которые катаются... Интересно, почему у них нет такого спада интереса к роликам как у нас, что отличается? Есть поддержка на уровне города?

Причина в том, что  организаторы (Nightskatingwarszawa.pl) хотят и могут делать крутое событие,  условия в городе идеальны  с точки зрения асфальта и поддержки городских властей, в Варшаве намного более адекватные водители ну и  нет большого количества автомобилей в городе по вечерам (в Москве это тоже так).

 

Да, пожалуй, отсутствие поддержки властей, это ключевой момент. Мы (roller.ru) в свое время пробовали согласовать с властями Костюмированную Покатушку. Чиновники посмотрели, сказали, - какая замечательная идея, мы можем дать вам возможность прокатиться 10 км внутри ограды ВВЦ, но только вы нам за это должны заплатить аренду 120 000 рублей. Мы плюнули и с тех пор проводим покатушки на свой страх и риск.

С тех пор, правда, многое поменялось. В Москве новый мэр, роллерспорт признан официальным видом спорта, Федерация Роллерспорта аккредитована и даже уже может присваивать спортивные разряды. Может дело дойдет и до поддержки городскими властями массовых роллер-покатушек?  Как думаете?

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
28.10.2018 19:54    |     Павел
Думаю, что можно попробовать согласовать, сейчас мэрия старается набирать очки на таких мероприятниях
28.10.2018 19:54    |     RolleR.Ru
7000 роллеров на ночной покатушке? В маленькой европейской стране – Польше? Это не шутка!
подробнее
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon