Несколько простых элементов фигурного катания - часть 1
Фигурное катание в исполнении мастеров своего дела - зрелище завораживающее легкостью и красотой движений. Как же научиться двигаться так же красиво, как это делают фигуристы? Для начала надо освоить базовые элементы фигурного катания, которые не так сложны - с ними без особого труда справится опытный роллер. Итак, поехали!
Для начала - немного терминологии:
- Трюки на ледовых коньках у фигуристов называются элементами фигурного катания. Движение лицом вперед будем в дальнейшем называть просто движением вперед. А движение спиной вперед – движением назад.
- Все скольжение в фигурном катании происходит на двух ребрах лезвия – внешнем и внутреннем. Один и тот же элемент может исполняться по очереди на правой или левой ноге, на внешнем или внутреннем ребре, а также по движению вперед или назад. Таким образом, элемент, исполняемый на одной ноге, может иметь 8 вариантов. Например, элемент “троечный поворот” можно исполнить на правой ноге, на внешнем ребре, вперед. А можно этот же элемент исполнить на левой ноге, на внутреннем ребре, назад. И еще можно перечислить 6 вариантов этого элемента. Элементы, исполняемые на двух ногах, могут иметь 4 варианта. Вращения можно делать и по часовой стрелке, и против часовой стрелки А вот прыжки делают только в одну выбранную сторону. Либо вправо, либо влево.
Открою маленький секрет красивого катания. В фигурном катании очень выигрышно смотрятся статические позы. Оттолкнулся , занял правильную стойку, замер. Далее, опять оттолкнулся, зафиксировал красивую позу, прокатился и т.д. При этом очень важно следить за осанкой, руками, корпусом и поворотом головы. Движение на льду должно осуществляться не за счет движения корпуса, а за счет толчков согнутых в коленях ног. Спина же должна быть прямой и неподвижной. Давайте научимся для начала нескольким простым элементам фигурного катания.
Дуги
Дуги являются базовыми элементами фигурного катания. Освоив их, можно овладеть всеми остальными элементами. Но начать обучение надо обязательно с них.
Начнем с дуги вперед на наружном ребре
Исходная позиция. Поставили ноги в третью танцевальную позицию. Это, когда ноги расположены близко и перпендикулярно друг другу.
Носок правой ноги направлен вперед по направлению скольжения. Руки разведены в стороны ладонями вниз. Толкаемся внутренним ребром левого конька и переносим вес тела на правую ногу. При этом правое колено должно быть согнуто. Левая нога выпрямлена, а носок вывернут наружу. Спина прямая с гордой осанкой. Чтобы четко встать на внешнее ребро, переместите слегка центр масс в сторону центра воображаемого круга, по которому вы будете двигаться (ведь вы движетесь по дуге) и потянитесь за правой вытянутой рукой. Такая стойка будет неоднократно использована во многих элементах фигурного катания.
Чем длиннее получаются дуги, чем глубже посадка на ребре и чем непринужденнее и сильнее делается толчок, тем красивее и профессиональнее смотрится скольжение.
После того, как выучите дугу с одной ноги - учитесь делать все тоже самое с другой - все простые элементы вы должны делать на обеих ногах с одинаковой легкостью, иначе ваше катание будет "однобоким" :)
Разучим теперь дугу назад на правой ноге на внешнем ребре. Основная стойка на двух ногах. Носки вместе, пятки врозь. Руки, выполняющие роль "балансира", разведены в стороны ладонями вниз. Спина прямая, а ноги слегка согнуты в коленях. Делаем толчок левой ногой мягко, не очень сильно, чтобы не запрокинуться назад. Отталкиваться надо не зубцом, а всем внутренним ребром лезвия. Центр тяжести перемещаем на правую ногу. Свободную ногу вытягиваем назад, а носок ее выворачиваем наружу. Ноги при отталкивании всегда должны быть чуть согнуты в коленях, чтобы было легче отталкиваться и держать баланс.
Поворот на одной ноге “Тройка”
Освоив дугу вперед наружу, можно попробовать сделать троечный поворот. Название этого поворота произошел от рисунка, который он оставляет на льду – цифру 3. Делается он на одной ноге. Попробуем сделать поворот на правой ноге вперед наружу. Для этого подготовимся к дуге на правой ноге вперед на внешнем ребре. Для эффективного поворота обязательно необходимо немного наклонить корпус вперед, а, вернее, к центру воображаемого круга, который мы хотим начертить. Едем по дуге как можно дольше до тех пор, пока движение не застопорится. В момент поворота выпрямляем правое колено одновременно с поворотом туловища. Чтобы не закрутило корпус после поворота стараемся держать свободную левую ногу сзади. Далее опять сгибаем опорную правую ногу и делаем красивый выезд. Основное условие для успешного поворота это найти устойчивое равновесие и перенести всю тяжесть на опорную ногу. А также чуть наклонить корпус вперед и в сторону центра круга. Тогда “тройка” получится сама собой. Не случайно “троечный” поворот является самым простым поворотом в фигурном катании, так как его движение происходит по естественным законам физики. Более сложные повороты на одной ноге, скобка, крюк и выкрюк требуют большего мастерства и умения держать равновесие, так как для их исполнения требуется сделать контрдвижения.
Маргарита Логинова, 2010, специально для Roller.ru
Ссылки в тему: купить фигурные коньки, прогулочные фигурные коньки
а как научится делать тормоз на фигурных коньках