Обзор фрискейт и слаломных роликов 2010: K2 и Fila
Общая информация:
В давние-стародавние времена, когда интернета ещё не было, слово "фрискейт" ещё не придумали, а колёс больше 76мм ещё не выпускали, появились ролики, на которых можно было кататься так, как никто и никогда раньше не катался. Но в то время кататься так никто ещё не умел, и чудо-ролики перестали выпускать, и забыли... Потом уже, гораздо позже, про них вспомнили, и стали говорить что они опередили время. А назывались те ролики K2 Soul Slide...
(© "История фрискейта, или зачем придумали колесо". Издательство "Ликбез").
K2 The Don
С тех пор прошло больше 10 лет, и В 2005-ом году фирма К2 решила возродить легенду, поэтому линейку новых роликов назвали Soul. В ней было 3 модели: Soul 5, Soul 7 и топовая Soul Slide. Настоящего фрискейта не получилось, но своих денег эти ролики стоили, отлично подходили для активного катания по городу, для начального слалома были тоже неплохи, и как фитнес-вариант для тяжёлых роллеров годились.
После небольшого перерыва, в 2009-ом году К2 снова вспомнила про линейку Soul, но решила её сократить, и в модельный ряд попали только немного перекрашенные Soul Slide, правда на этот раз под названием The Don.
Прошедший сезон никаких изменений не принёс, и The Don образца 2010-го года от прошлогодних ничем не отличаются.
По сути их ботинок, это усиленная версия мягкого фитнес-ботинка. Он имеет более мощный каркас, защищённый мысок, и даже жёсткие резиновые слайдеры. Система фиксации ноги в ботинке благополучно сохранилась с прошлого века: шнуровка + нейлоновая стропа на липучке, стягивающая ботинок в передней части стопы, проходящая по диагонали поверх шнуровки, и превращающаяся в пяточный ремень + бакля на кафе + ещё один ремень выше бакли, на голени. Внутренника нет, антишок - стелька. Ботинок достаточно лёгкий, и традиционно для К2 удобный. Не совсем обычно в нём то, что крепёжные площадки для рамы расположены на одинаковой высоте, как UFS, только без выступов, и даже разбивка совпадает - 165мм, то есть на ботинок при желании можно прикрутить любую UFS-раму. Собственная рама у этих роликов длиной 247мм, алюминиевая, экструдированная, крепкая, оси 6мм, нестандартные, специально под эту раму, с одной стороны фиксируются шляпкой в углублении рамы чтоб не проворачивались, с другой затягиваются винтом. В раму встают колёса диаметром 80мм. С 2009-го года ролики штатно комплектуются качественными колёсами Hyper Concrete 80мм/84А.
Подшипники Twincam ILQ-7 (аналог АВЕС7).
Ролики комплектуются съёмным тормозом.
Известные недостатки:
- Жёсткость ботинка маловата для серьёзного фрискейта/слалома.
- Высокая цена не соответствует характеристикам.
- стропа пяточного ремня переходит в липучку, "усиленную" кожезаменителем и может порваться.
K2 Il Capo
В 2005/06-ом году фирма К2 первой из крупных производителей роликов попробовала серийно выпускать фрискейтовую модель на базе агрессивного ботинка. На ботинок от роликов Fatty Pro прикрутили алюминиевую раму от роликов Soul. Получилось интересно, модель назвали Fatty Soul (FattyParis). Ролики вышли сравнительно лёгкие, достаточно крепкие, очень манёвренные, хорошо выдерживали городское катание, прыжки, "бампер" на мыске отлично защищал ногу, а при необходимости выполнял функцию слайдера.
В 2007-ом году внешнее оформление ботинка слегка изменили, раму разрисовали черепами, и назвали модель Frontman.
В 2009-ом году с мыска убрали всю защиту, сам ботинок и пяточный ремень обшили белым кожзаменителем, а верхнюю баклю заменили ремнём на липучке. Раму не тронули, и вставили в неё хорошие колёса (как у The Don). Модель получила название Il Capo и в таком-же виде въехала в 2010-й год. Ботинок имеет хорошую боковую поддержку и небольшой вес благодаря конструкции без внутренника. Система фиксации: шнурки + мощный пяточный ремень + ремень на кафе. Антишок - стелька. Ходовая часть полностью идентична модели The Don. Отличные прогулочные ролики для тяжёлых роллеров.
Тормоза в комплекте нет.
Известные недостатки:
- Непонятно куда в них ездить: для фрискейта мысок ботинка слишком беззащитный, для слалома ботинок довольно мягкий и громоздкий, для фитнеса существуют фитнес-модели.
- Пока не притрутся, могут натирать ноги в районе косточек голеностопного сустава.
- Высокая цена не соответствует характеристикам.
Fila
Общая информация:
Спрос на фрискейтовые ролики побудил заняться их производством даже фирму Fila, ранее на этот сегмент рынка не претендовавшую. В качестве дебюта анонсированы сразу 4 модели роликов основанные на двух моделях ботинок. Судя по заявленным характеристикам и впечатлениям от пилотных образцов, ролики получились весьма конкурентоспособные.
Fila NRK Road
Полу-жёсткий ботинок с пластиковым кафом и мягким внутренником. Каркас ботинка лёгкий и жёсткий, из композитного материала на основе базальтового волокна (Basalt Fiber) - минерального волокна, близкого по своим свойствам к стекловолокну, на вид - обычный стеклопластик, только чёрный. Верх ботинка изготовлен из мягких материалов, на мыске сбоку установлен сменный пластиковый слайдер. Каф съёмный, шарниры-эксцентрики позволяют отрегулировать его положение. Внутренник вынимается, под пяткой в ботинке установлен антишок. Система фиксации: шнуровка переходящая с шелла на внутренник + пяточная бакля с подкачкой + бакля на кафе. Разбивка ботинка фиксированная, 165мм. Рама NRK длиной 243мм, экструдированная, без перемычек, из алюминия 6000-й серии, низкопрофильная, сконструирована специально под ботинок NRK и полноценно может использоваться только с ним. Дело в том, что обе её крепёжные площадки на 7мм ниже чем в стандартных рамах, поэтому когда в раму установлены колёса максимального диаметра, они торчат выше передней площадки. Для того что-бы передние колеса при этом не упирались в подошву ботинка, в ней сделаны специальные выемки. В принципе конфигурация рамы стандартная, с возвышающейся на 11мм пяткой, но при установке её на другие ролики скорее всего не удастся поставить колёса максимального диаметра. Разбивка рамы 165мм, с возможностью сдвигать раму вбок. Максимальный диаметр колёс 80мм. Ролики штатно комплектуются качественными колёсами Hyper Concrete 80мм/84А.
Оси 8мм, алюминиевые, доверия не внушают, но в случае чего взаимозаменяемы с осями от ЯВ Twister, Seba и т.п.
Подшипники АВЕС7.
Тормоза в комплекте нет.
Известные недостатки:
- Нет данных.
Ролики идентичны модели NRK Road, с единственным отличием - шелл целиком изготовлен из пластика.
Fila NRK Road AS и Fila NRK AS (в описании на официальном сайте ролики имеют индекс А5, видимо это опечатка).
Индекс AS означает, что на вышеописанные ботинки установлена рама Active Steering - разработка фирмы Fila, по заявлению производителя сочетающая в себе высокую эффективность, скорость, и манёвренность. Выпускаются такие рамы с 2004-го года, и общий смысл разработки в том, что благодаря конструкции рамы, колёса не всегда выстроены в одну линию, а в зависимости от траектории движения могут выстраиваться по дуге, что улучшает сцепление в повороте, уменьшает его радиус, и способствует меньшему износу колёс. Попутно упругая конструкция рамы дополнительно гасит вибрацию. Cтиль катания на такой раме сходен с катанием на горных лыжах в стиле "карвинг". В конструкции рамы применены элементы из композитных материалов и алюминия серии 6500.
Колёса 90мм/83А, оси 8мм, алюминиевые, вкручиваются в раму.
Подшипники АВЕС7.
Ролики комплектуются съёмным тормозом
Смотри также:
Что приготовили для ФСК и слалома в 2010 году: Rollerblade, K2, Fila, Powerslide, Seba, Michelin, Head, Roces, Roxa
(c) _Ro_, март 2010, специально для Roller.ru
единственное каф скрипит, из-за чего так и не разобрался
http://rolliki-com.livejournal.com/6331.html
если хочется разнообразия :)
Ну, наверное, так и придется... я раздумываю над купить вторую пару бутов вместо неподружившихся со мной хаев. Но мне seba high под 90-е рамы очень нравилась, отдача на раму у них конечно лучше, чем у fr1. Рынок уже давно сам не мониторил пристально, вот и решил спросить, может появилось что из нового, что имеет смысл с моей ногой померить.