Обзор фрискейт и слаломных роликов 2010: Michelin и Head

Michelin U-Kan

Общая информация:

В 2007-м году в списке производителей роликов появилось новое имя. Точнее в мире это имя было известно давно, но вовсе не благодаря роликовым конькам. Французская компания Michelin представила ролики под торговой маркой U-Kan. Правда при ближайшем рассмотрении оказалось, что эти ролики представляют из себя модели другой известной французской фирмы Rossignol, которая на тот момент роликами заниматься перестала, но в арсенале Rossignol имелись интересные разработки, и их возрождение, пускай даже под другим именем, не могло не радовать. В течение 3-х сезонов ролики U-Kan производились, модельный ряд обновлялся, и покупатель на них находился.
На момент написания этого обзора официальный сайт U-Kan находится в состоянии "Under Construction", а анонсированные в 2009-ом году новинки обнаружились в модельном ряду другой компании. Тем не менее в продаже ещё остались ролики U-Kan предыдущих сезонов, и среди них есть пара моделей соответствующих тематике этой статьи.

U-Kan Freeride

В этой модели без труда узнаются ролики Rossignol Freeroad. С виду - типичные фитнес-ролики - мягкий ботинок в жёстком пластиковом каркасе, но по отзывам ботинок не такой уж и мягкий, как кажется. Модель без внутренника, и поэтому довольно лёгкая. Под пяткой ботинка, из каркаса торчит деталь, символизирующая антишок. Мысок не защищён, слайдеров нет. Система фиксации: шнуровка + пяточная бакля с подкачкой + верхняя бакля с подкачкой. Что у ботинка с разбивкой я не помню, но штатная рама имеет разбивку ~167мм + дополнительные отверстия. Форма отверстий позволяет сдвигать раму вбок. Рама длиной 245мм, рассчитана на колёса 80мм, экструдированная, алюминиевая, лёгкая и при этом прочная и очень жёсткая благодаря профилю DWT (Double Wall Technology) - у рамы двойные боковые стенки. Оси 8мм, вкручиваются в раму.

Колёса 80мм/84А.
Подшипники Twincam ILQ9.
К роликам прилагается тормоз.

Известные недостатки:

  • Невысокое качество материалов ботинка.
  • Декоративный антишок.

U-Kan Freestyle

У этой модели также нашёлся предок - Rossignol FT5. Ботинок Freestyle аналогичен ботинку Freeride, только пяточную баклю заменили ремнём на липучке. На ботинок установлена другая рама, которую прежде применяли на модели со съёмным кроссовком U-Kan Coсpit. Рама длиной 245мм, под 80-миллиметровые колёса, алюминиевая, экструдированная, изготовлена по технологии U-Box - профиль похож на перевёрнутую букву U. С этим связана интересная деталь - у рамы отсутствует "пятка", то есть обе крепёжные площадки рамы находятся на одинаковой высоте. В комплект рамы входит "пятка" высотой 11мм, изготовленная из чего-то вроде жёсткой резины и пластика, она устанавливается на раму, и всё это прикручивается к ботинку длинным рамным винтом. На "пятке" нарисована аббревиатура "SAS" с расшифровкой "Shock Absorbing System", из чего следует, что эта конструкция выполняет заодно и функцию антишока.

Рама без этой "пятки" интересна тем, что её при желании можно поставить на UFS-ботинок, разбивка в ней универсальная.

Оси 8мм, алюминиевые, вкручиваются в раму.
Колёса 80мм/82А.
Подшипники Twincam ILQ7.
Тормоз в комплекте.

Известные недостатки:

  • Невысокое качество материалов ботинка.
  • Штатные колёса медленно едут и быстро стираются.

HEAD

Общая информация:

Австрийская фирма, известная как производитель разнообразного спорт-инвентаря. Ролики она тоже выпускает не первый год, но ничего выдающегося они из себя не представляли, и их ассортимент ограничивался фитнес-сегментом. В сезоне 2010 с этим направлением у фирмы что-то произошло - в коллекции появились высокотехнологичные модели, почти в точности повторяющие последние разработки Michelin U-Kan, в том числе и новых для HEAD направлений Race, Marathon & Training, и Free Skating.

Последнее направление представлено следующими моделями:

HEAD Freestyle

Ботинок с мягким шеллом, внешним композитным каркасом и пластиковым кафом. Внутренник, похоже, вынимается. Система фиксации: шнуровка + пяточный ремень + металлическая верхняя бакля. Интересно размещение этой бакли: в отличие от тренинг-моделей H9 и H7 с таким же ботинком, у Freestyle замок бакли с боковины кафа передвинут вперёд, так что находится по центру, перед язычком внутренника. Благодаря этому исключено его случайное открывание или повреждение при падении. Про разбивку ботинка и рамы данных пока нет, но скорее всего они стандартны. Рама экструдированная, из "аэрокосмического сплава", длиной 245мм, под колёса 80мм. Красивая. Оси 8мм, вкручиваются в раму.

Колёса 80мм/85А.
Подшипники Twincam ILQ-7 (аналог АВЕС7).
Информации о наличии тормоза пока нет.

Head Freeskate Urban

Ролики в дизайне китайских кедов, даже алюминиевые вентиляционные дырочки сделали, и "мячик" сбоку пришили.

Каркас ботинка композитный , с пластиковым кафом , а ботинок на этот раз явно без внутренника - мысок слишком плоский. 

Система фиксации: шнуровка + пяточная бакля с подкачкой и широкой манжетой + верхняя бакля с подкачкой. Замки обеих баклей расположены сбоку ботинка. Ходовая часть та же, что и на HEAD Freestyle.

HEAD Freeskate Trendy / HEAD Freeskate Runner

Вот куда делись анонсированные U-Kan Rider.  Обе модели основаны на том же ботинке, что и HEAD Freeskate Urban, но отличаются ходовой частью.
На Freeskate Trendy рама длиной 290мм с колёсами 90мм/85А.
На Freeskate Runner рама длиной 295мм с конфигурацией колёс 3х100 + 1х90мм /85А.
Обе рамы алюминиевые, экструдированные, оси составные, о диаметре и конфигурации данных пока нет.
Подшипники Twincam ILQ-7 (аналог АВЕС7).
Информации о наличии тормоза пока нет.

Смотри также:

Что приготовили для ФСК и слалома в 2010 году: Rollerblade, K2, Fila, Powerslide, SebaMichelin, HeadRoces, Roxa

(c) _Ro_, март 2010, специально для Roller.ru

Ваши комментарии
30.07.2011 11:50    |     михаил
ролики Head Freeskate Urban вобще классные, главное очень удобные, ни где не жмут!)
17.05.2010 00:09    |     _оЯ_
Anton Wrote:Хочу купить себе Twister 243, я только начинаю кататься!
странный выбор первых роликов. Даже рискованный.
Выбирай как обувь. Купишь ботинки которые так-же давят ?
16.05.2010 22:36    |     Brictom
Anton Wrote:Хочу купить себе Twister 243, я только начинаю кататься!
Подскажите, если палец чуть упирается в носок стоит брать? они примнуться? сядут по ноге ?

Изначально должен комфортно сесть по ноге.
В противном случае даже одну покатушку не откатаешь.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon